А во сколько лет вы приучали своего ребёнка к горшку? Когда вы перестали надевать ему подгузник?
В предыдущей статье я познакомила вас с девочкой Машей и её мамой. Так вот! К тому моменту когда Маша перешла в мою среднюю группу, а это примерно 3.5-4 года, она до сих пор целыми днями была в подгузнике. Сразу хочу сказать, что это не по вине воспитателя. Наоборот, каждое утро с неё снимали подгузник и надевали его исключительно на прогулку и тихий час. Если бы вы видели, что в это время вытворяла Маша. Она могла долго сидеть на горшке, но результата не было . Стоило встать с него, как она писалась и всё иное в трусики.
С мамой проводились беседы, давали ей рекомендации. Всё это было на ходу, так как маме нужно было срочно бежать на работу. Мама Оля только улыбалась и говорила, что ,возможно, Маше ещё рано. И дома Маша закатывает ей такие истерики, что легче оставить всё как есть. Ключевое слово "легче"!
Естественно, когда Маша перешла в мою группу, я также усиленно взялась решать данную проблему. Не буду описывать каких трудов мне это стоило, но мы победили! Я просила маму, для закрепления результата, дома также придерживаться моей тактики. Мама Оля мило улыбалась и в 20:00 при мне, перед уходом домой, надевала на Машу подгузник. А как же?! Ведь им идти до дома целых 15 минут, а вдруг не дотерпит? А потом, случайно проболталась, что ночью ей тяжело вставать и водить ребёнка в туалет , поэтому спит Маша также в подгузнике, а ребёнку, на секундочку, уже 4 года! Занавес...
На все мои увещевания был один ответ: "Она у меня ещё маленькая". К слову, отучить полностью смогли только в 5 лет.
Как донести до мамы, что формирование навыков самообслуживания способствует умению быть самостоятельным и играют огромную роль в становлении личности. И это долгая и кропотливая работа. Она должна проводится не только в детском саду, но и в первую очередь дома. Но у мамы, к сожалению, один ответ :"Она у меня ещё маленькая... ".