(Часть 4)
Вот и познакомились вкратце с пчелками. Теперь осталось принять решение – запускать их в свой сад или не стоит с ними связываться. Для тех же, кто все-таки решил заняться этим интересным делом, пчеловождением, я и продолжу свой рассказ.
Первое, что надо сделать для принятия окончательного решения это узнать, как Вы и члены Вашей семьи реагируете на укусы пчел. Поскольку придется постоянно контактировать с этими «домашними животными», то неизбежно Вы будете получать укусы.
Для членов Вашей семьи и окружающих Вас соседей риск получить укус пчелы, будет сведен к минимуму, если соблюдаются некоторые условия. Условия очень просты.
Всем домочадцам просто не надо подходить к ульям ближе пяти метров. Ну а для соседей пчелы почти не будут страшны, если летки ульев будут направлены в другую сторону от забора с соседями, но это не надо воспринимать как аксиому. Кроме того, Вам надо будет установить забор с соседями высотой не менее двух метров и в дополнение к этому забору, можно посадить живую изгородь из высокого кустарника, либо плодовых деревьев, например, сливы или вишни. И самое главное условие – не надо располагать на своем участке больше двух - трех ульев, если Ваша территория меньше десяти соток. Если Ваш район богат медоносами – меда хватит и с этих ульев. Дружба с хорошими соседями дороже.
Конечно же, в идеале, надо поставить соседей в известность о Вашем намерении завести пчел. И объяснить им, что пчелы не так уж и часто нападают на чужой территории, если только не ощущают агрессии по отношению к себе. Но это все в теории, на практике случается всякое.
Кроме всего вышесказанного, Вам надо знать еще и о том, что пчелы не очень дружелюбно относятся к запаху алкоголя. Также они не любят, по крайней мере так пишут в учебниках, и другие резкие запахи, в том числе запахи табака и бензина. Поэтому, перед каждым посещением их домика, необходимо тщательно мыть руки и по возможности принимать душ, если перед этим Вы выполняли тяжелую работу и покрылись потом. Хотя я пчеловод курящий и особой агрессии к запаху табака не замечал. Кусают и мытого и немытого, покурившего перед работой и не покурившего пару часов.
Если по каким-то причинам Вы не можете установить реакцию Вашего организма на укус пчелы, но все-таки решили заниматься пчелками, то здесь можно выйти из положения, уделив особое внимание в выборе костюма пчеловода.
Во-первых, он должен быть светлого цвета, хотя в магазинах попадаются и темные цвета, правда, редко. Но, несмотря на маркость, нужен именно светлый цвет, на него пчелы, как говорят, не реагируют агрессивно. Комбинезон, раздельный костюм или халат это на Ваш выбор. Главное, чтобы костюм был на несколько размеров больше, это вы сразу оцените после первой стирки. Да и заниматься перестановкой магазинов и другой тяжелой работой удобнее в свободном костюме, чем в облегающем по фигуре.
Во-вторых, нужна удобная, практичная и надежно защищенная маска. Выбор масок велик. Со временем Вы сумеете подобрать себе именно ту маску, которая будет соответствовать Вашим пожеланиям. Самое лучшее, чтобы маска и костюм были единым целым, тогда для пчел не
останется никаких лазеек, но такие костюмы кусаются в цене и не каждому по карману.
Очень часто можно наблюдать по видео или в живую, как пчеловод стоит рядом с ульем без маски и что-то нам рассказывает. Можно только порадоваться его смелости. Но давайте вспомним с какой скоростью летает пчела, а она, поверьте, не маленькая. Средняя скорость пчелы без груза 28 - 30 км/час. Представляете какой у нее старт с места? Ваш глаз даже не успеет заметить, когда пчела "рванет" на Вас. Если укус придется в глаз, в лучшем случае стеклянный протез обеспечен. Ну, а если в это время Вы разговаривали и был открыт рот, то залетев во внутрь рта и получив укус в основание языка, перекрытие гортани обеспечено и в качестве бонуса будет много цветов, тихая музыка, но этого Вы уже и не увидите, и не услышите. Берегите себя.
Вот мы с Вами и защитились на все случаи. Остался последний элемент, который у «настоящих» пчеловодов вызывает пренебрежение. Это перчатки на руки. Считается, что принято работать в улье голыми руками. Но от укусов у многих людей руки опухают и становятся такими огромными, что в народе это явление получило название «медвежья лапа». Действительно, когда работаешь голыми руками это очень удобно, но что же делать, если помимо пчел на завтра, Вам предстоит выполнять какую-нибудь работу, связанную с гибкостью кисти или пальцев? А если опухнет правая рука, а вечером Вам предстоит какая-нибудь важная встреча и там придется здороваться с людьми за руку? Можно им будет все объяснить, но …. им это надо? Конечно к концу сезона, возможно, Ваш организм адаптируется к постоянным укусам и руки перестанут опухать. Но если этого не произойдет? Ведь организм у каждого индивидуален. Так что руки надо беречь, и в этом нет ничего стыдного.
В пчеловодческих магазинах могут попасться на глаза комбинированные перчатки из кожи и плотной ткани. Но не обольщайтесь, и через эту кожу пчела прекрасно достанет до Ваших рук. Самое надежное и дешевое средство, которым и я пользуюсь, это обыкновенные резиновые перчатки для работы с электроинструментом. Но надо выбирать именно с толстой резиной и подбирать так, чтобы резиновые пальцы не выпирали очень далеко по отношению к настоящим пальцам, находящимся внутри перчаток. Вы быстро привыкнете в них работать, но после окончания работы обязательно выворачивайте перчатки наизнанку для просушки.
На ноги лучше обувать высокую обувь. Лично я одеваю осенние дутики, они «дышат» и нога не потеет даже в жару, тем более Вы идете к пчелам не на целый день. Но ни в коем случае не открытые сандалии. Всякое бывает, бывает и пчела полетит вниз на ноги, а на ступнях столько капилляров, что после укуса, вполне может быть, что ботинок дня три не оденете. И обутая обувь, так же как и перчатки, всегда должна находиться под брюками.
Ну, кажется, я достаточно страху навел. Теперь о самом-самом главном. Пчелы, хоть и кусаются, но это Ваши друзья. Они будут все лето опылять Ваши сад и огород. Любите их и отучите сразу себя от страха к ним. Ваш страх они будут чувствовать и использовать против Вас, чтобы Вы запаниковали, работая в улье.
Любой укус пчелы - это здоровье для организма. Укус - это не больно. Это как брать кровь из пальца в поликлинике. Неприятно будет, возможно, потом, на второй и третий день, когда будет чесаться укушенное место.
Обязательно на самом видном месте у себя дома положите аптечку с минимальным набором лекарств, для снятия аллергической реакции после укуса. Сделайте так, чтобы Ваши домочадцы, а особенно младшего возраста, знали, где находится эта аптечка. Что должно быть в этой аптечке это решать Вам, но в обязательном порядке должно присутствовать что-то противоаллергенное: супрастин, тавегил, кларитин. А какие мази покупать от укусов и снятия опухоли это все в индивидуальном порядке, путем проб и ошибок.
Поначалу я к аптечке относился скептически. Но лет пять назад помогал товарищу делать весеннюю ревизию пасеки. Весна только начиналась и взятка в округе почти не было, а пчелки были среднерусской породы. Костюм на мне был чужой, резинки на рукавах слабые, так что атаковали меня и с наружи и изнутри. После работы из меня вытаскивали жала, как из ежика иголки. Пришлось пить супрастин.
Страшное вступление для принятия решения я написал.
Но что же делать – предупрежден, значит вооружен. И потом, это все читается страшно, в жизни все по-другому: легче, веселее и интереснее.
Продолжение следует...