Найти в Дзене

От рождения до взросления.

(Часть 3).

В среднем жизнь пчелы длится 28 дней. И жизнь каждой особи ей не принадлежит, это собственность семьи. Ну а сама семья это, в первую очередь, потомство. Не будет потомства – не будет продолжения рода.
С самого момента рождения маленькая пчелка начинает трудиться. Здесь срабатывает, наверное, многовековой инстинкт и внутренний устав семьи. Принцип воспитания очень простой: от простого к сложному.
Первых восемь – двенадцать дней на крылышки молодой пчелки ложится более легкий труд. Вся ее работа связана с работой внутри улья. Это и уборка помещения от мусора, и очистка сотов, и кормление личинок, и прием от прилетающих с работы пчел еды и воды для переноса их в нужное место в улье. Работа вся эта несложная, за исключением охраны входа в улей.

Трудяги.
Трудяги.

Так познавая поэтапно, что такое труд, пчелка взрослеет, получает определенные навыки и знания о жизни. И вот, где-то на двенадцатый день, ей разрешается самостоятельно выйти из улья на облет территории вокруг своего домика для ознакомления с внешним миром. Ну а заодно еще и для высвобождения своего кишечника.

С этого дня пчелка становится настоящей рабочей пчелой. Теперь она, как и все взрослые ее сестры, летает на громадные расстояния для сбора пищи.

Внутри каждой семьи есть пчелки разведчики, которые постоянно летают в поисках больших залежей цветущих растений. Прилетая в улей, эти разведчики собирают вокруг себя остальных пчел и танцем своего тела рассказывают всем, где и что они нашли, как туда добраться и как далеко все это находится.

Можно провести очень простой эксперимент. Взять и налить в какую-нибудь неглубокую посудину сахарный сироп. И через какое-то время, на этот запах сиропа обязательно прилетит пчела. Покружится, попробует на вкус, взлетит, кружась, над этим местом и улетит. А через небольшое время появятся ее сестрички и будут они сюда летать, пока весь сироп не перенесут к себе домой. У этих существ удивительное обоняние.

Летать за едой пчелы могут на расстояние до 7 километров. Правда, от таких полетов не особо много пользы, поскольку пчела при полете туда и обратно несет большие потери. Ведь ей надо вырабатывать энергию, а еда как раз тот механизм, который увеличивает ее силы и заряжает энергией. И чем короче расстояние до цветов, тем больше нектара приносится в гнездо.

Для того, чтобы долететь до места сбора нектара или пыльцы, пчелка набирает дома в свой зобик мед, который расходуется по мере приближения к цели. И берет именно то количество, которое будет достаточным для полета. Прилетая к цели своего путешествия, ее зобик уже свободен для сбора нектара с цветов. Вот так она и летает целый день туда и обратно. В среднем за один свой вылет пчела приносит в улей 30 – 40мг нектара или на своих лапках приносит пыльцу до 100мг.

Когда в природе все цветет и выделяет нектар, пчела трудится как пчелка. И в эти моменты ей ни до кого нет дела, ее задача принести домой как можно больше еды, ведь все может резко измениться в природе из-за дождя или похолодания.

Груженую едой пчелу всегда можно определить по полету, полет медленный и тяжелый, порою, она даже не может с первого раза попасть в окошко своего улья. А иногда пролетая мимо, груженая пчелка может сесть на человека и отдыхать, переводя дух и тяжело дыша.

Домой с работы.
Домой с работы.

В эти моменты пчела беззащитна, она не может кусаться. Потому что, кусаясь, пчела сгибается пополам, а здесь собранная пища в зобик не дает ее телу согнуться, чтобы выпустить жало.
У пчелы очень много интересных устройств. Одним из таких устройств являются ее глаза и то, как она ими видит.

Любой предмет, попадающийся ей на пути, она сканирует, разделяя на части и выделяя, как тепловизором теплое и холодное. И человек, как объект ее внимания, тоже сканируется по частям. И прежде, чем нас укусить, пчела находит наши слабые или больные места, и кусает, в большинстве случаев, именно туда.

Таким же образом, сканируя, пчелы находят себе жилища в природе: в поисках дупла они не лазают по дереву, они просто, пролетая мимо дерева, сканируют его и, если есть дупло, летят именно к нему, совсем не тратя время на лазание по дереву. Зрение у нее потрясающее, но … только днем. В темноте пчела теряется.
Опытные пчеловоды знают, что если от пчелы никак не отвязаться, когда вы ее чем-то разозлили, то стоит зайти в темное помещение и она сразу же от вас отстанет. Ну а советы о том, что надо застыть и не двигаться или лечь на землю, прикрыв голову руками, это советы для тех, кто их дает. Пусть они сами так делают.
И еще пчелка никогда вас просто так не обидит, если случайно попала к вам в дом. Она словно понимает законы гостеприимства, в отличие от осы или шершня.

Когда после откачки меда, занимаешься чисткой рамок, на которых отстроены соты, вокруг тебя может летать не одна сотня пчел. Они летают вокруг, лазают под твоими руками, могут пролетать рядом с лицом, но никогда, в большинстве случаев, не укусят. Это не их территория и ты ничем не угрожаешь их жилищу, значит, ты не враг и расходовать на тебя свою жизнь они не станут. Ведь укусив человека, пчела оставляет свое жало в ране и умирает. Главное в такие моменты не создавать повода для ее беспокойства, не машите руками и не пытайтесь ее отогнать. Она и сама улетит, просто надо немножко потерпеть.
Ну а с наступлением морозов пчела и вовсе становится беззащитной. Мороз ее сковывает и она, как бы погибает. Хотя если такую погибшую пчелку принести в теплое помещение – она оживет.
В солнечную морозную погоду многие птицы, особенно синички, пользуются беззащитностью пчел. Птицы постукивают по улью и, когда пчелка охранник высовывается посмотреть, кто же это там такой шумливый, птицы съедают пчелу, пользуясь ее медлительностью на морозе.

Кто там в домике живёт?
Кто там в домике живёт?

Зимой пчелы никогда не спят. Внутри улья, чтобы не замерзнуть они собираются в клубок, наподобие шара. Только это получается живой шар. В нем идет постоянное движение от середины к краям. По мере остывания крайние пчелы уходят в середину, а на их место заступают пчелы из середины с более теплой температурой тела. И такое движение постоянное: остывшие уходят греться, а теплые уходят на поверхность шара, чтобы защищать греющихся. И зимой и во все другие времена года, температура внутри улья всегда в районе +35 градусов.
Это та температура, которая не дает им погибнуть зимой, а летом не дает погибнуть личинкам. Все продумано и делается ради жизни, ради жизни потомства. А значит и ради продолжения своего пчелиного рода, где все построено не на индивидуальности, а на коллективизме. Удивительный и загадочный их мир.

Продолжение следует...