Найти тему
Это вкусно!

Сырники, вкус детства

Оглавление

Доброго времени суток, уважаемые подписчики нашего канала!

Сегодня мы расскажем как готовить сырники!

Для многих это вкус детства. Готовили сырники нам бабушки, мамы, тёти, и старшие сестры. Всегда отменный вкус оставил незабываемый, не стираемый след и память о беззаботном детстве.

Экскурс в историю.

Откуда появилось это блюдо? Гадать не стоит, есть несколько версий попробуем вам их представить подробно. По нашему скромному мнению рассказ стоит начать с творога из которого сей шедевр кулинарии готовят. Сырники известны несколько веков и бесконечные споры откуда рецепт родом дают не слабый след оставленный творогом в разных регионах нашей планеты.

Сырники из древнего Рима?

Аравия входила в покоренные земли, так называемые Римские Федераты. И как гласит история, один купец отправился достаточно далеко по торговым делам. Взял в припасы с собой молоко, надеясь на ближайшем привале утолить жажду. Холодильников и дорожных боксов тогда не было, молоко успело скиснуть. Не смотря на это торговец все же решил попробовать странную субстанцию. Питье ему неожиданно понравилась, оно чудесным способом освежало. А уж свернувшийся комок творожного сыра его привёл в восторг. По возвращению домой он рассказал жене что молоко скисло и ему пришлось отведать такой вот результат. Жена из любопытства проверила о чем говорит муж, и дала молоку скиснуть. Вкус этой массы понравился всем и родне и соседям. Вскоре о молочном сыре говорил весь Рим и окрестности. Надо сказать что сыр стали потреблять все слои населения и даже правители Рима. Точно известно римляне скисшее молоко не подвергали термической обработке. Его отжимали и сыр подавали с медом и фруктами. Рим может претендовать на создание сырного продукта, но творожные сырники были созданы далеко от этих земель.

Славянский след?

Корова для славян из глуби веков считалась в подворье главной ормилицей. Возможно что не известная нам женщина нашла скисшее молоко в кувшине. К сожалению подробности нам не особо известны. Знаем только что творог долгое время производился из сырого молока и название сыр закрепилось само собой. Славяне не глупый а наоборот умный и любознательный народ, эксперименты не заставили себя ждать.

Молоко томили в печи. Горшки могли стоять несколько дней, образовавшийся сыр отжимали. Такая технология позволяла сыр хранить в леднике (это такой погреб с кусками льда) несколько недель. Эксперименты с сыром привели к тому что кто-то из женщин смешали сыр и муку, то что получилось понравилось многим и это осталось в народе.. в кулинарии.

Азиатский след?

Сырники готовят не только славяне. Это сладкое блюдо известно в удивительной и загадочной Азии. В Китае и Индии творожный продукт и сыр известен более 2000 лет. Конечно, он отличается по вкусу ведь он сделан из соевого молока, но технология выработки сыра очень похожа. Китайцы сыр часто панируют в муке и обжарив на сковороде подают как приятное дополнение к разным блюдам. Очень похоже на наши сырники.

В Индии поклонником творога считается сам Кришна. Пойти наперекор богу Индусы не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный. Очень скоро сыр появился в каждом доме. В Индии сыр едят с фруктами и ягодами и даже добавляют пряности. Есть у Индусов десерт, творожные шарики в панировке из кокосовой стружки обжаренные в масле. Индийские сырники?

 

КТО ДАЛ НАЗВАНИЕ СЫРНИКИ? 

Слово творог в давние времена не существовало, потому название сырники закрепилось за таким блюдом на всегда.

Различные продукты завезенные Петром первым при развитии России были не только кофе, картофель или табак, в числе множества нововведений был и сыр. Конечно импортный сыр очень сильно отличался от нашего творожного, он походил на современные европейские сыры. Изготовители того времени производили вариант заморского и нашего продукта. Наш получил название творог. Историки дают информацию что творог произошло от слова «твори», из сыра много чего творили. Твёрдые сыры делали все так же из сырого молока.

Творожники, остались с нами как очень вкусное самостоятельное блюдо. Готовят их как всегда смешивая молочный продукт с мукой, с сахаром и яйцами. Кто то их выпекает в печи а кто то жарит на масле. Одно мы может сказать точно на территории всех славянских стран сырники создавались по одному рецепту. Несколько столетий это вкусное блюдо радует нас.

Как же готовятся сырники?

Для одной порции нужно:

Творог 500г

Сахар 100г

Куриное яйцо 1 шт

Пшеничная мука 150г

Сливочное масло 100г

Ванилин 1г

Сметана по вкусу

Приготовьте тесто.

Протрите творог через терку, или же через частое сито. Добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Перемешайте. Взбиваем яйцо, и добавляем в эту творожную массу, перемешиваем. Туда же всыпаем муку и перемешиваем до получения однородного густого теста, убираем в холодильник на 15 минут. Стол присыпьте мукой и выложите творожную массу, сформируйте толстую колбасу диаметром в 5 см. Отрезаем и формируем круглые болванчики из теста толщиной 1,5см и доформировываем их . В сковороде растопите сливочное масло 50г и обваливая в панировке выложите в неё сырники. Жарим по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки накрывая крышкой сковороду. Сырники впитывают часть масла, по мере надобности добавляйте. По готовности выложите на блюдо и смажьте сметаной.

Сырники готовы!

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются