Беря в руки эту книгу, предполагала сразу, что это будет долгий процесс. Получалось осилить не более 3х!!! листов в день, несмотря на занимательный сюжет. Да, и отзывы других читателей, что нашла в сети, наводят на те же мысли.
Говорят, что в зависимости от переводчика, текст одного и того же романа может восприниматься различно. Издание, что у меня в руках - 1992 года, отпечатанное в ИД "Искусство", Москва. Два переводчика с французского языка - М. Богословской и С. Боброва. Может по этой причине роман читается так по разному.
Первую часть романа получилось прочитать достаточно быстро, где-то за месяц или полтора. По моему мнению, она была насыщена разнообразными событиями. В ней рассказывается о жизни главного героя (Жюльен Сорель) в родной семье, где его не принимали и считали странным из-за его любви к книгам (несколько цитат приведу ниже). Белая ворона в собственной семье - отец главного героя ненавидит своего сына, и это видно по тем словам и поступкам, что совершаются Сорелем-старшим на протяжения всего повествования. О начале его карьеры в семье Реналей. Мысли Жюльена о политике (Напалеоне, в частности) и его честолюбивые планы (иногда казалось, что они через чур). Первая любовь (по мне, именно это чувство Сорель испытывал к госпоже Реналь с самого начала, но признается в этом только в конце истории не только ей, но и себе). Тайные встречи со своей замужней любовницей.
Вторая часть - это рассказ о жизни ГГ в Париже. Его быт и обучение в семинарии, работа в доме де Ла-Моль, встреча с Матильдой и любовь к ней (любовь ли???), участие в заговоре. Покушение на убийство той, что была его любовью и, заключение в камере, и в финале казнь Жюльена. Именно главы этой части были самыми тяжелыми в прочтении. Темп, с которой читала вторую половину романа - я назвала бы "черепашьим" - максимум одну-две страницы в день удавалось осилить. А, иногда, и во все не читалось ни строчки.
Несколько слов скажу о двух прекрасных леди и одном сеньоре.
Госпожа де Реналь более мягкая, чувственная натура. Кажется неопытной в житейских вопросах, все ее думы и заботы связаны с детьми. Готова на безрасудные поступки ради любви, несмотря на то, что считается замужней дамой. Она очарована Жюльеном уже при первой встрече, восхищается его талантам. В то же время поддается влиянию священника и своей подруги. Пишет то роковое письмо, которое принесло столько всем проблем и горя. В конце этой трагической истории, умирает через несколько дней после казни Сореля, так как не может выдержать разлуки с ним (ну, это мое мнение).
Матильда де Ла-Моль с первой встречи кажется сделанной из стали. От нее веет холодностью и презрением ко всем и всему, что ее окружает. Остра на язык. Гордится своим положением в обществе, одна из семейства с почтением относится к предку, который пожертвовал собой. Все что делает Матильда - все на показ. Уверена, что девушка действительно испытывала сильные чувства к своему суженному, но со стороны это кажется наигранным. Даже похороны любимого она провела с "помпой", зрелищно на столько, что мне стало жутко от финальной сцены.
Жюльен Сорель. Нелюбимый (это мягко еще сказано) сын плотника, Упрямый и честолюбивый молодой человек. Иногда кажется простаком, неопытным человеком в том обществе, куда он попал. Идеалист, увлечен Наполеоном. Стремится к славе и хорошей должности. Ему пророчат службу в армии (благодаря связям господина де Ла-Моля получает желаемое) и/или пост священика (заканчивает семинарию и несколько раз, на протяжении повествования, получает приглашения получить приход). В принципе, и сутану он хочет получить лишь из корыстных побуждений. Обладает отличной памятью, читает наизусть большие объемы текста на латыни. Становится супругом Матильды, правда, тайно, чтобы не опозорить ее (должен стать отцом ребенка). Фактически, он её использовал, чтобы добиться своих целей. В финале понимает, что все время любил только госпожу де Реналь.
Если бы не противостояние Вально и де Реналя друг с другом, их интриги - всей этой истории и не было бы. Может Сорель-младший сделал бы карьеру и без помощи любовницы и жены.
Если бы да кабы, это уже альтернативная история.
Аббат Пират, аббат Фриллер, Фуке, господин де Ла-Моль, господин де Реналь и другие герои романа - именно благодаря взаимодействию с ними проявляются все стороны Жюльена.
Что думаю о произвдении?
Ни один из героев книги не вызывает только положительных или отрицательных эмоций. Как и в обычной жизни, здесь каждого хочется пожалеть и понять. Но с другой стороны, есть черты в характерах персонажей, которые отталкивают, и совершаются неблаговидные поступки, за которые не так просто простить.
С точки зрения юриста, интересно было прочитать, как происходил судебный процесс по уголовным делам. Если бы не критические рассуждения главного героя о буржуа на суде, то его бы оправдали.
Роман основан на реальном случае, о котором было напечатано в газете. Автор только предположил, как могли бы развиваться события.
Еще прочитала послесловие к роману от В. Бахмутовского. В чем-то с ним согласна, но не во всем.
Да уж. Что-то не много путанно получилось описать свои мысли об этом произведении.
А кто-нибудь ещё читал "Красное и Черное"? Интересно услышать мнение со стороны. Пишите в комментариях. Лайк ставьте, если нравится статья. Подписывайтесь на канал Агапова Екатерина.