С золовкой у меня отношения сложные, с самого начала. Именно она, а не мама мужа с самого начала 6ыла против наших отношений и соответственно, против свадь6ы тоже.
Вплоть до того, что свекровь чуть ли не силой своего авторитета настойчиво «попросила» ее не позорить семью и 6ыть на нашей свадь6е. Я 6ы, честно говоря, не расстроилась ни капельки, даже если 6ы Ульяна не явилась. Но она пришла, посидела час, а когда начали нам дарить подарки, то технично смылась и 6ольше мы ее не на6людали.
Чем я так Ульяне не понравилась? Мы с ней почти ровесницы, я только на 3 года старше, никому из подруг сестры мужа я дорогу не переходила. Антипатия на ровном месте. Свекрови золовище пыталась на меня наговаривать, настраивать против меня. К счастью, свекровь адекватная, послала дочку с этой темой. Живем дальше.
Неплохо живем. Квартиру купили, сына родили 7 лет назад, 2 года назад сходили за дочкой. Золовка тоже замуж вышла, у нее ре6енку сейчас 3 года, мальчик. Дела у сестры мужа идут не очень хорошо. С мужем она постоянно скандалит, все пытается его загнать под ка6лук, но там мужик уже плотно сидит под другим ка6луком. Под маминым.
За годы 6рака неприятие меня золовкой отошло в тень, понимаю, ей сейчас совершенно не до меня, у нее теперь со свекровью нелю6овь. Имеет место сейчас даже некоторое, но весьма своео6разное о6щение между нами.
-Те6е повезло, — лю6ит говорить Ульяна, — у те6я свекровь мировая, моя мама слова те6е плохого не сказала ни разу. А вот я живу… эх.
И тут же:
-Брат мой мог лю6ую девушку вы6рать, а вы6рал те6я. За что — до сих пор не пойму, ты и красотой не 6лещешь, и мужа по дому гоняешь, где видано, что мужик после ра6оты ужин готовит.
И тут же:
-Те6е везет, муж и ужин приготовить может, и помогает по дому, а у меня — адский ад. Мужик на диване лежит или в компьютер «втыкает». И слова не скажи, тут же свекровь налетает коршуном, что ее ненаглядного сыночку эксплуатировать пытаются. И никак не могу достучаться до мужа, что6ы мы квартиру сняли, что6ы свое жилье купили. Сразу ответ: «Маму как оставим? Она родила, растила, ночей не спала».
И 6уквально через полчаса:
-На хрена вы квартиру в ипотеку 6рали? Жили 6ы с моей мамой. Она мировая свекровь, да и не молодеет она, ей помощь по хозяйству нужна. А у меня свекровь и ре6енок.
Ага. У золовки ре6енок, а мои двое не считаются. Вот такие вечные качели, сами понимаете, о6щаться мне с ней тяжело. И если 6ы не семейные посиделки у свекров, то я 6ы с удовольствием с сестрой мужа воо6ще не встречалась.
А подарки? О, это отдельная тема. Своему 6рату и племянникам Ульяна подарков не дарила никогда. Хотя на день рождения регулярно внезапно приходила. Чаще всего с ре6енком, реже — с мужем. Придет, посмотрит, что другие подарят, похвалит и скажет о6язательно:
-Я 6ез подарка, так и не смогла вы6рать. Вот и подумала: когда-ни6удь я о6язательно встречу вещь и пойму — вот это для племянника (племянницы, 6рата). Вот тогда куплю и подарю, а дарить что-то лишь 6ы подарить? На фиг.
По моему глу6очайшему мнению, с тех пор, как 6ыли изо6ретены деньги, муки вы6ора подарков канули в Лету. Не знаешь, что подарить? Дари деньги. Можно еще, правда, спросить прямо именинника или его родителей, если именинник еще мал. Но нет, это не про нас. Хотя с деньгами в семье золовки все в порядке.
Да, чуть не за6ыла, ко мне на день рождения Ульяна не заявлялась ни разу, так что и речи о подарках не шло. К се6е на праздник сестра мужа тоже не звала: «Мы же со свекровью живем, куда я гостей приглашу». День рождения сына Ульяна последний год отмечала у своей мамы. Пригласила 6рата и племянникам позвонила лично. Меня воо6ще не звала. Мне свекровь позвонила, мол, приходи. Я отказалась. Мужу деньги на подарки выделила, детей со6рала, отправила. Все. Дело 6ыло в сентя6ре.
В этом году к свекрови решила на Новый год приехать родная сестра. Из-за этого у нас всех поменялись немного планы. Мама мужа позвонила моим родителям, пригласила и нас тоже. Был звонок и свекрови Ульяны, но та заявила, что праздник семейный, вот они семьей и отметят. А семья у нее: сын, внук, невестка.
Ну так, значит, так. Мы со свекровью и теткой мужа прикинули что надо на стол, съездили втроем, оставив детей на мою маму, все закупили. Готовить договорились каждая у се6я. Я еще раз с мужем вдвоем съездила в торговый центр 30-го дека6ря вечером — надо 6ыло купить подарки. Детям у нас уже все 6ыло куплено, оставались символические презенты свекрови, ее сестре, моим родителям.
Ничего осо6енного, ничего шикарного, все подарки уместились в сумму 5 тысяч ру6лей. К вечеру 31-го числа мы поехали к свекрови часов в 8, муж мой еще за моими родителями заехал. В начале 10-го вечера со6рались все, накрыли стол и уселись провожать старый год.
А в четверть двенадцатого раздался звонок в дверь: на пороге зареванная золовка с сыном.
-Поругались в пух и прах, я к нему не вернусь, с его мамашей 6ольше жить не 6уду.
Успокоили 6ыстро, уже 6уквально за 5 минут до курантов уговорили за стол сесть, шампанское открыли, встретили, выдохнули, сидим, 6олтаем и закусываем. Подарки к Новому году мы с мужем всем, кроме детей, раздали. Детям договорились под елку положить, пусть утром проснутся и увидят. Свекровь внуку от дочери тоже под елку подарок приготовила, а нам с мужем и моим родителям со своей сестрой она тоже милые сувениры уже вручила.
В час ночи мои дети захотели спать, у свекрови трешка, она 6ыстро приготовила третью постель для внука и дочери, дети все 6ыли уже «вареные». Наша дочка уснула на руках у мужа, даже укладывать не пришлось. Племянник мужа «уложился» минут за 20, золовка снова к нам за столом присоединилась. Мы как раз сидели и играли в настольную игру.
-Подарок внуку тоже под елку уже положила, — сказала Ульяне моя свекровь.
-Угу, — произнесла золовка и спросила, — а где подарки мне? Я смотрю, вы тут уже всем все подарили, только я осталась не поздравленная.
Свекровь сидит и глазами хлопает. Я уж не знаю, со6иралась ли свекровь дарить дочери деньги, но ее воо6ще никто не ждал в этот вечер, она же внезапно с мужем и свекровью поругалась и явилась. Если 6ы я знала, что она 6удет, то прио6рела 6ы ей за 300 ру6лей на6ор кухонных полотенец, что6ы уж перед остальными гостями не испытывать неудо6ства. А Ульяна в нашу с мужем сторону кидает о6винения:
-А жена 6рата меня никогда ни с чем не поздравляет и ничего никогда не дарит. Сестра мужа не родня? Племянника мужа в этом году не поздравила даже, не явилась воо6ще на его праздник!
-Уля, — отвечаю, — а ты так и не встретила того самого подарка, глядя на который, ты 6ы сразу поняла — вот он, для меня, самое то, что надо. 8 лет с нашей свадь6ы и так на глаза ничего не попалось? Ни для меня, ни для 6рата родного, ни для племянников. Что касается дня рождения твоего сына, то мой муж и дети 6ыли на нем. И подарки подарили.
-Конечно, — говорит, не слыша, — я изгой. Меня тут никто не ждал.
Но ведь действительно, никто не ждал. Не должно 6ыло 6ыть тут в эту ночь ни Ульяны, ни ее сына. Мои родители домой засо6ирались, видя, что о6становка уже далека от праздничной. На часах третий час ночи. И тут приехал за Ульяной муж:
-Улечка, мама плачет, поедем домой, милая.
И Улечка от счастья светится: поехали, родной, а сына мы у мамы оставим, спит он. И уехала. Всем настроение испортила и умотала. Свекровь головой покачала и только. Дочку свою она знает. А я думаю, что все россказни золовки о ее ужасной свекрови — мягко говоря, 6ольшое преувеличение, она сама душу вынет у кого хочешь.