Мне тут написали, что животных я люблю больше людей. По мне, так это некорректно,отношение к слабым является лакмусовой бумажкой общества.
Судебная практика по взысканию денежной компенсации за страдания по погибшему питомцу изменилась: Верховный суд постановил, что хозяин погибшего питомца может требовать моральной компенсации.
Важное для любителей домашних питомцев решение принял Верховный суд, когда пересмотрел спор хозяйки погибшей собаки и виновника смерти питомца.
Женщина утверждала, что собака - член ее семьи, и требовала моральной компенсации, а водитель-виновник смерти собачки платить отказывался. Защита водителя применила нормы гражданского законодательства, что животное- это имущество, а посему моральных страданий быть не может. ну, не страдаем же мы из-за потери холодильника мл телевизора.
Верховный суд РФ,уточнил, что домашние питомцы - это имущество, но не простое, а с особым статусом.
Все началось с того, что у женщины была собачка и она погибла под колесами машины на пешеходном переходе. Виноват был водитель - он не уступил дорогу и наехал на собаку. Женщина подала в суд, где попросила взыскать с водителя 10 000 рублей компенсации морального вреда, так как для нее смерть питомца была невосполнимой утратой.
Водитель с таким заявлением не согласился и применил общие правила об имуществе, так как животные являются имуществом.
Суд пришел к выводу, что женщина стала свидетелем гибели близкого ей домашнего животного. Это "в силу эмоциональной привязанности и отношений между людьми и их питомцами нельзя в полной мере сравнить с имущественными правоотношениями и потерей или утратой неодушевленного предмета или вещи". Еще суд сказал, что эти обстоятельства не нужно доказывать, поскольку они общепризнанные.
Дело дошло до Верховного суда РФ , Судебная коллегия по гражданским делам ВС установила, что посягательство на имущественные права может одновременно нарушить и неимущественные интересы человека, и принадлежащие ему нематериальные блага.
Верховный суд постановил, что : "при определенных обстоятельствах гибель животных может причинять их владельцу не только имущественный вред, но и нравственные страдания". То есть обязанность причинителя вреда компенсировать имущественный ущерб, не исключает обязанности компенсировать моральный вред.
Дополнительно Верховный суд ВС обратил внимание на то, что за жестокое обращение с животными может наступить и уголовная ответственность по статье 245 УК ("Жестокое обращение с животными"). таким образом, запрет на жестокое обращение с животными, который есть и в уголовном, и в гражданском законах, "направлен не на охрану имущества как такового, а на охрану отношений нравственности".
Вот оно. Защита животных, помощь им направлена на защиту и охрану нравственности.
С этим сложно спорить, ведь большинство владельцев домашних животных считают их членами семей.
По статистике домашние питомцы есть почти у 80 процентов граждан нашей страны. И животных считают членами семьи.
И хотя животных по российскому праву считаются имуществом, но если с ним что-то случается, человек не просто переживает имущественную потерю - он может испытывать нравственные страдания.
Животные имеют особый правовой статус, что выделяет их из общего понятия "имущество". Значит, можно взыскивать компенсацию морального вреда.
Хотя, право у нас не прецедентное, в судебной практике по этому вопросу сформировали два подхода. Первый - животных признают имуществом гражданина. Следовательно, утрата домашнего животного - причинение имущественного вреда, который в таком случае не предусматривает взыскание компенсации морального вреда.
А вот второй подход таков: животные (статья 137 ГК) обладают особым правовым статусом, что выделяет их из общего понятия "имущество". Соответственно, можно взыскивать с виновника компенсацию морального вреда.
В настоящее время практика пошла пути признания за домашними животными "особого статуса" .
Это же и правильно, мы привязываемся к нашим питомцам, они для нас члены семьи.
За холодильником в пожар не полезешь, а котейку до последнего искать будешь.
P/S моральный вред - нравственные и физические страдания не всегда презюмируются, то ест предполагаются, их надо доказать, необходимо указать суду на причинно-следственную связь.