Исследователи из Китайского университета Уи разработали бионический палец, который одним прикосновением к коже человека определяет под ней кровеносные сосуды, ткани, кости и патологические образования. Его «тактильные ощущения» передаются на экран в виде 3D-визуализации.
Бионический палец работает путём многократного тычка в поверхность маленьким иглообразным наконечником, который сканирует область под ним. Наконечник изготовлен из углеродных волокон, которые сжимаются в большей или меньшей степени при соприкосновении с более мягкими и твёрдыми материалами соответственно. Делая выводы от собственных сокращений и по реакции материала, который пальпирует, устройство конвертирует полученную информацию в трёхмерное изображение.
В тестах палец умудрился послойно «увидеть» букву А из жёсткого материала, покрытую слоем мягкого силикона. Следом устройство успешно картографировало кости и мышечные ткани, созданные из силикона. Зонд оказался чувствительным даже к имитации кровеносных капилляров.
Бионический палец может быть полезен не только в медицинской диагностике, но и в технической. Например, при сканировании гибкой электроники можно находить неисправности и поломки. Посмотреть видео с демонстрацией работы изобретения можно по ссылке.