Ипотека без первоначального взноса звучит для многих как фантастика. Но если задаться таким вопросом , то можно ли действительно взять ипотеку в России и при этом не заплатить банку ни копейки денег, перед тем как он переведёт деньги на счёт собственнику недвижимости, которую вы решили приобретать ? С этим и многим другим вы сможете разобраться дочитав эту статью до конца.
Итак, давайте для начала разберёмся, а что это вообще за явление такое "Ипотека", и чем она отличается от обычного кредита?
Что такое ипотека?
Вообще ипотека - это и есть своего рода кредит , но со своими особенностями. В отличие от обычного потребительского кредита она обладает следующими требованиями :
- Необходимо внести первоначальный взнос. Как правило в Российских банках сумма данного взноса составляет от 10% от стоимости недвижимости , которую вы приобретаете.
- Вам нужна хорошая стабильная работа с официальным оформлением, так как банки запросят у вас справку 2-НДФЛ, для того что бы убедиться , что ваш , замечу, официальный доход позволит вам оплачивать ежемесячный платёж. Либо есть другой вариант , но в нем банки будут запрашивать у вас первоначальный взнос от 30% и выше.
- На момент подачи заявление, на получение ипотечного кредита , у вас должны быть закрыты все кредиты и должна быть хорошая кредитная история.
- У некоторых банков есть обязательное требование к заемщику , что бы тот предоставил поручителя на кредитный договор.
- Так же банки будут учитывать ваше семейное положение , состоите ли вы в браке , и есть ли у вас дети . Тут они прощитывают примерные ваши расходы в месяц и сопоставляют их с вашим официальным доходом.
Выше описанный основные критерии , которые потребуются почти любому банку , но в действительности их может оказаться больше , так как у каждого банка своя служба безопасности .
Но что делать , если хочется или есть острая потребность купить себе недвижимость , а денег на первоначальный взнос не хватает или их просто нет ?
Существуют несколько вариантов приобретение недвижимости без первоначального взноса . Мы рассмотрим лишь некоторые из них.
Материнский капитал.
Если вы у вас есть ребёнок, то скорее всего родителям государство, после рождения малыша, выплатило материнский капитал , особенно это касается семьи где дети родились после 2020 года. Почему именно так, спросите вы ? Да потому что именно после 2020 года сумма материнского капитала стала такой , что ей можно рассчитаться с банком за первоначальный взнос (это касается не всех регионов России). Но тут есть одно условие , вашему ребёнку должно быть на момент взятия ипотечного кредита не менее 3-х полных лет. Если это условие соблюденно, то можете смело идти в банк. Очень важный момент предупредить собственника той недвижимости, которую вы будите приобретать о том , как вы планируете вносить первоначальный взнос. Потому что тут есть свои подводные камни.
После того как вы предоставите банку все необходимые документы на квартиру или дом , который вы решили покупать вам необходимо будет сначала вступить в право собственности, и только уже после банк отправит запрос в Пенсионный фонд , для того, что бы на счёт собственника Пенсионный фонд перечислил сумму вашего материнского капитала. И самое главное в этом всем то, что деньги на счёт собственника поступят только через 10 дней ( это срок, который озвучивает П/Ф и он всегда фиксированный) после того как банк отправит данный запрос для перечисления денег. От этого собственники часто пугаются и сделка может развалиться даже ещё неначавшись. Поэтому, в таком случае лучше нанять хорошего риелтора , который сможет грамотно объяснить все гарантии собственнику.
П/В в основном теле кредита.
Но так же есть менее болезненный способ , но тоже не без своих особенностей.
А вы знали о том , что свой первоначальный взнос можно не относить в банк , или вообще как либо показывать банку свои деньги? Напишите об этом в комментариях. Существует способ где первоначальный взнос можно отдать собственнику в руки и рассказать об этом банку и тогда банк не станет запрашивать у вас никакой суммы. Вот благодаря этому мы можем воспользоваться данной лазейкой. Вам необходимо будет договориться с собственником, у которого вы приобретаете недвижимость о том , что бы ваш первоначальный взнос вложить в основное тело кредита, а ему в свою очередь потребуется лишь написать заявление в банк о том , что вы якобы передали ему эту сумму на руки. Давайте приведу пример, что бы было более понятно.
Пример :
Цена недвижимости - 3 млн. руб.
Ваш первоначальный взнос - 20% (600 тыс.руб.)
Банк, в случае вашего ПВ выдаёт вам кредит 2 млн. 400 тыс.руб., так как 600 тыс. руб. вы якобы отдали собственнику.
Так как вы собственнику деньги не передали , а он желает получить всю сумму себе на счёт, то в этом случае вы в Договоре Купли-Продажи указываете стоимость недвижимости 3 млн. 745 тыс.руб., где 745 тыс.руб. будет якобы первоначальный взнос, а 3 млн. вам выдаст банк в виде кредита , которые поступят на счёт собственнику. И таким образом он получит свою запраштваемую изначально сумму в размере 3-х млн., а вы получите возможность не платить первоначальный взнос.
Да, тут не сложно посчитать , что ваш ежемесячный платёж вырастет и переплатить вам придётся немного больше, но это тот , пусть не самый простой и не самый обычный способ , благодаря которому люди покупают себе недвижимость не имея денег на ПВ.
Но не стоит огорчаться ! Если вы хотите узнать как взять ипотеку так , что бы не переплатить банку не единого процента, пишите об этом в комментарии и я обязательно напишу об этом статью для вас.
А так же не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк этому посту и ваш процент в банке станет ниже ! ;)