На календаре 24 июля, собираем полностью лагерь. Сжигаем горючий мусор, наводим после себя порядок и выдвигаемся в Абезь. Один из экипажей передает по рации что двигатель не дает нужной тяги. Надо собираться и решать техническую проблему. Разобрали, посмотрели, прогорела прокладка. До Абези минимум 3 часа хода. На месте починить возможности нет. Перераспределяем груз на лодках, ужимаемся по максимуму. Привязываем веревкой лодку на буксир и без перерывов и остановок идем к намеченной точке.
Первый экипаж добрался. Погода испортилась. Несмотря на периодически выглядывающее солнышко, ощущается очень холодно на воде. Волна высокая, идти тяжело. Как же хорошо, что у всех были теплые вещи. На мне был одет комплект термобелья, флисовый костюм, зимний костюм, дождевик и спасик.
Ставим шатер Maverick Cosmos 500 в кустарнике возле реки, организуем «тепло». Вещи прячем от дождя. В местном магазине нам очень рады, покупаем много выпивки и еды про запас. Судя по прогнозу погоды, ближайшие несколько дней ожидается шторм. Высокая волна не даст вернуться в порт Парма.
Поняв, что торопиться теперь уже точно некуда, переключаемся на культурную программу. Договариваемся о посещении Абезьского музея в школе-интернате. Смотритель музея Наталья Старцева, спасибо Вам огромное!
Из трех экипажей, к возвращению был готов только один. У второго экипажа был только водомет, а винт, как я уже рассказывал, благополучно разбит. Третьему экипажу требовался квалифицированный ремонт мотора, так как прогорела прокладка и попала вода в двигатель. Отдыхаем, звоним знакомым водометчикам, дилерам, решаем вопрос по доставке запчастей.
Внезапно, находим нужный винт в Инте, но доставку они не делают. На помощь приходит комрад Максим (maximmart) из чата рыбаков в телеграмм (https://t.me/FishingBestChat). Из Сыктывкара, он договаривается с товарищем из Инты, чтобы тот выкупил винт в магазине, привез на вокзал и на поезде с рабочими «газовщиками» передали нам в Абезь. Прямо как в спецоперация в американском триллере!
Винт получен. Второй экипаж готов двигаться дальше. С третьим плавсредством мы решили иначе, собираем, упаковываем и договариваемся с местным жителем – Андреем, что бы тот организовал погрузку и отправку груза в Москву на поезде.
Итак, 6 человек, 2 лодки. Погода, спустя 3 постепенно налаживается. До Пармы почти 2 дня пути. Я решаю упростить коллективу задачу и не перегружать лодки, покупаю билет до Москвы на Воркутинский поезд. С собой беру максимальное количество не самых необходимых вещей.
С грустью на душе покидаю полюбившийся мне так северный Коми.
Команда успешно дошла до порта Парма. По пути, остановились у заказника Адак. Всю оставшуюся дорогу мы были на связи. Уже дома, я онлайн наблюдал за тем, как ломался в пути арендованный автомобиль, как труден был путь домой, но эти впечатления и эмоции, никогда не сравнятся с поездкой на отдых в Турцию или Египет.
По поводу экипировки:
1) Спутниковый телефон, наш выбор Iridium. Связь дорогая, но ловил везде, где приходилось пользоваться. В моменты, когда были проблемы с мотором и не было покрытия мобильной связи, мы связывались с людьми разбирающихся в этих вопросах. На случай болезни или травмы участников, спутниковая связь может спасти чью-то жизнь. Ну и естественно, мы регистрировались в качестве тур-группы в МЧС, каждый вечер передавали по смс координаты местонахождения.
2) Шатер Maverick – очень выручал. В одном шатре в Абези мы спали вшестером. В иных случаях, использовали его в непогоду для приготовления внутри шатра еды.
3) Самонадувающийся коврик – тут индивидуальные предпочтения, но не менее 7 см в толщину, а лучше 10 сантиметров, так как располагаться иногда приходится на усыпанной камнем поверхности. Спина дороже экономии в данном случае.
4) Фальшвеера, нож индивидуальный, спас жилет, зажигалка –для каждого участника.
5) Зимний костюм – в крайнем случае демисезонный. Берите, хоть лето, хоть жара. Погода меняется часто и быстро. Перепады температур для данных широт – обычное явление. Флисовый комплект и пара комплектов термобелья лишними не будут.
6) Забродники или вейдерсы – как минимум 1 комплект на экипаж.
7) Аптечка – надо было ставить вторым пунктом! От поноса, от головы, мазолей. В интернете есть список средств для походной аптечки. Все придумано еще до нас. Нужно только собрать.
8) Огнестрельное оружие – тут надо понимать, куда вы направляетесь и оценить возможность встречи с медведем.
9) Рыболовные снасти – любые. Ну правда, ловится на всё. Спиннингист вы или нахлыстник, сможете подобрать правильную подачу для местного хариуса достаточно быстро.
На этом всё. Если понравилось, плюсуйте, пишите. Я читаю, мне очень приятно! Кому интересно, подписывайтесь на запрещенный ныне «Инстаграмм», возможно, там есть то, о чем забыл написать здесь на Пикабу.
Я – Catalog01.
Игорь – Kabandoss.
Алексей – Tech_force_knives.
Дмитрий – dmitrybarsuk_hant.
Скоро я вернусь с отчетом об экспедиции "к истокам реки Колва".