Найти в Дзене

Улицы моего района: Светлогорский проезд

Всегда думала, что он идёт вниз, с горки. И только пройдя по нему ногами поняла - нет! Он карабкается вверх! 878 метров постоянного подъёма и лишь в самом конце - по прямой до перекрёстка с улицей Саломеи Нерис. Это наш Светлогорский проезд.

Он начинается у Фабричного проезда и медленно карабкается в гору. Ну в смысле по краю Сходненской чаши вверх, к бульвару Яна Райниса. Поэтому с одной его стороны - зелёная зона, в конце которой есть смотровая площадка.

Оказывается Светлогорский проезд в далёкие времена города Тушино был самой настоящей улицей. И гордо носил имя Трудовая улица. Чем он не угодил комиссии по переименованию улиц города Москвы в 1964, сказать трудно. Но на карте нового района Москвы появился Светлогорский проезд. Название, скажем прямо, не совсем адекватное. Поскольку местные старожилы честно думают, что проезд так назван потому что на нём действительно светло. Солнце, если оно есть, не уходит практически весь день. Однако...

Проезд назван в 1964 году по городу Светлогорск Калининградской области России в связи с расположением на северо-западе, откуда по автомобильной и железной дорогам можно добраться до этого города.

Северо-западные районы Москвы Светлогорский проезд (moskva-severozapad.ru)

Как всегда задаю себе глупый вопрос - Вы серьёзно? Городок в Калининградской области????

г Светлогорск Калининградская область. Фото из открытых источников интернет
г Светлогорск Калининградская область. Фото из открытых источников интернет

И знаете, оказалось - серьёзно. Там же - в Калининградской области - примерно в это же время маленький городишко с немецким названием переименовали в... ТУШИНО! Представляете??? Ну как не вспомнить нашу тушинскую кричалку 80-х годов: "Если Тушино не город, то и Волга не река!" Есть, есть Тушино-город. Правда далековато как-то....

За всеми разговорами и "бурчалками" забыла, что всё-таки иду вдоль Светлогорского проезда... А там - красота!

Дом №1.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Видите, дом, построенный углом? Это и есть дом №1. Его построили в 1955 году по индивидуальному проекту. В нём 4 этажа и 3 подъезда.

То, что меня умиляет - высота потолков в этом старом доме - 3,5 метра. Представляете! И это когда в нашей новой квартире после стяжки пола младший сын просто достаёт потолок вытянутой рукой! Дом. к сожалению, не представляет никакой ценности для города. Поэтому слово реновация прозвучало и по его адресу. (Успела. Сфотографировала!)

Дома №№ 3, 5, 7 - обычные, типовые. 1998 года рождения.

-5

Я ещё помню время, когда здесь стояли 3 и 4 этажные дома... Кстати, есть одна маленькая фотка, правда она показывает то, что было еще до постройки дома №1.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Здесь начало тогда ещё Трудовой улицы и мой любимый дом по улице Окружной, а дом №1 пока ещё даже не построен. Но послевоенная трёхэтажка на месте дома №3 очень хорошо видна.

Дальше была ещё одна достопримечательность, которую снесли. Это старое здание школы № 821.

фото из открытых источников интернет.
фото из открытых источников интернет.

Я не знаю, какой номер был у неё до известного всем тушинцам - 821. Каюсь... Но это здание простояло до 2003 года, когда его благополучно снесли, а на его ( и не только) месте построили новое здание.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Школа с этим номером, правда, постояла не так долго. При оптимизации и совмещении школ и детских садиков с домами творчества она получила новый номер - 2097. Правда стала 4 корпусом для старших классов.

Ну а в 2019 году на Светлогорском проезде снова была огорожена стройплощадка. И мы начали наблюдать. Ну кто-то из окна ближайшего дома, а я проездом в МФЦ из окна автобуса.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Было интересно, как на небольшом куске земли можно будет вставить большой дом? Не только вставили. Ещё и внешний вид Светлогорского проезда не нарушили.

-10

Получилось лучше, чем на картинке. Ну по крайней мере мне так кажется...

Светлогорский тем временем делает небольшой поворот и начинается территория усадьбы Братцево, которая числится как раз по проезду.

-11

Здесь сохранились старые постройки, которые числятся по адресу - Светлогорский проезд №13, включая и главный усадебный дом.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет
-13

Честно говоря, не хочу про них рассказывать. Потому, что они всё ещё не числятся в жилом фонде столицы, а люди в них живут. Здесь есть и маленькое кафе, и небольшая ремонтная мастерская. Здесь идёт обычная жизнь. Но от Москвы строения отделены усадебным забором, а соответственно их вроде как бы и нет.

-14

Снова поворачиваю немного и вот впереди открывается вид на перекрёсток с улицей Саломеи Нерис и бульваром Яна Райниса.

-15

Из "достопримечательностей" здесь заправка и круг автобусов. Раньше это было вот так:

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Теперь всё более цивильно.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Время идёт. Меняется внешний облик наших улиц. Меняются изредка их названия. Что с этим делать? Ничего. Просто жить и смотреть на эти изменения с улыбкой и надеждой.

А меня скоро ждёт новая прогулка по улицам моего района.



С обеих сторон проезд проходит по зеленой зоне, в которой находятся и жилые микрорайоны: по одной стороне – Сходненский ковш или чаша
(см. подробнее в очерке о Фабричном проезде) и жилые дома, а по другой – парк с усадьбой Братцево и жилые дома.