Найти тему

Улицы моего района: Парусный проезд

Когда здесь ещё было подмосковное Тушино, этот проезд назывался 3-й Садовый. Почему так? Я помню сады Захаркова. Уже сильно урезанные, уже доходящие только до улицы Свободы. Но всё же это были остатки тех самых деревенских садов. Этот проезд был вдоль садов деревни, с выходом точно на переправу через Химкинское водохранилище. Это было моё детство и мои долгие поездки до бабушки, которая в Захарково и жила.

В 1964 году эта часть 3-го Садового проезда, которая начиналась от улицы Свободы, стала называться Парусным проездом, а дорожка к переправе называться хоть как-то вообще перестала. Ну а Парусный - во-первых потому, что рядом водохранилище и яхты, ну а во-вторых - рядом Штурвальная улица... Длина проезда сегодня – 465 метров. Ну просто совсем не много. И домов здесь тоже не много. Несмотря на это есть на что посмотреть.

Я иду по Парусному с конца, от Штурвальной. Мне так удобнее - потом 96 автобус и прямиком до дома...

-2

Вот он - маленький перекрёсток. А дальше тихая , немного сонная улица. Ощущение, что ты попал лет на 30 назад. На двадцать точно. Я когда-то начинала работать в школе №677, так вот это ощущение медленного течения жизни здесь совершенно точно осталось.

По нумерации здесь всего 15 домов. Они все вроде привычные для глаза. Но, присмотревшись, вполне можно увидеть и отличия их друг от друга.

Вот дом №15. 5 этажей, кирпичный. 1966 года постройки. Такой же как на недалёкой отсюда Нелидовской улице. Главное отличие - тут сохранилась библиотека! Самая настоящая. Такая же как я помню её в годы студенчества. Правда номер у библиотеки теперь другой, да и вряд ли кому в голову придёт заказывать книги, если в интернете можно добыть любую информацию...

-3

Этот дом почему-то решили "загрунтовать" Кирпич почти не виден. Зато он теперь красивенький.

А дальше - по чётной стороне - трёхэтажные дома, которые строились ещё в городе Тушино в 1957-1960-гг.

-4

Или вот такое чудо:

-5

Я честно обошла его вокруг. Было интересно: что-нибудь изменилось или нет с той поры, как я здесь ходила в начале 1990-х?

-6

Нет, только хосты появились. А так - время просто словно бы застыло...

А чуть дальше ещё одно чудо, в жёлтый цвет окрашенное

-7

-8

И этот дом также "застыл" во времени. Только цвет уж больно ядовитый... Интересно, кто это так покреативил?

Ну а нечётная сторона - это красные кирпичные пятиэтажки, уже середины-конца 1960-х.

-9

А вообще Парусный проезд на удивление прямой и широкий. Интересно, зачем ширина маленькой улице?

-10

Впереди шумит не умолкая даже ночью улица Свободы. Путешествие в прошлое городской архитектуры советского периода в общем-то закончилось... Улица-то небольшая, достопримечательностей нет. Зато есть неторопливая тишина... И ощущение забытого детства. Только тогда из открытых окон пахло пирожками с луком, а теперь только запахи зелени и дороги. Широкий тротуар и мимолётные машины - вот что теперь здесь можно наблюдать.