"Шоколад – это пропуск в новый мир. Мир, наполненный счастьем, улыбками и радужными красками. Мир, в котором возможно всё!"
Джованни Джакомо Казанов.
Дженни Колган - это известная американская писательница и автор произведений: "Рождество на острове", "Книжный магазинчик счастья", "Встретимся в кафе "Капкейк". В 2020 г Дженни выпускает книгу "Шоколадная лавка в Париже", которая рассказывает читателю историю об Анне Трент, нашедшей в себе силы начать жизнь заново в Париже. Анна Трент работает дегустатором на шоколадной фабрике "Брэйдерс", живёт в родителями и не верит, что существует другая жизнь за пределами английского города Кидинсборо. Трент приходит на работу в новых туфлях на неустойчивом каблуке, теряет равновесие и опрокидывает на себя чан с шоколадом.
Девушка просыпается в больнице и обнаруживает, что на ногах нет двух пальцев. В палате лечится её учительница французского языка Клэр, которая от скуки предлагает возобновить уроки. За два месяца, проведенных в больнице с Клэр, Трент изучает французский язык. После выписки учительница встречается с Анной предлагает ей переехать в Париж и работать помощницей шоколатье Тьерри Жирара.
Трент находит в себе силы начать жизнь в другой стране и устраивается в шоколадную лавку к известному шоколатье Жирару. Тьерри готовит шоколад ручной работы и продает в своей лавке «Le Chapeau Chocolat», радуя французов на протяжении нескольких лет. Анна погружается в удивительный мир создания шоколада, от которого сходят с ума гранд-дамы.
Героиня снимает небольшую, но уютную комнату с балконом у эксцентричного дизайнера одежды Сами. Он знакомит девушку с модой и приглашает на закрытые вечеринки Парижа. Девушка знакомится с Лораном, сыном самого Тьерри и влюбляется с первого взгляда.
Конфликт "отцов и детей" - это классическая тема для книг. Лоран - успешный шеф-повар в ресторане "Притцер" и разрабатывает необычные начинки для шоколада, например добавляет лимон, перец-чили или морскую соль. Безусловно, Тьерри является консерватором и не одобряет экзотические вкусы для шоколада. Но Лоран отказывается от денег своего отца и строит карьеру самостоятельно, совершенствуясь в кулинарном искусстве. Сердце младшего Жирара смягчается, когда отец переживает сердечный приступ. Он помогает Анне с шоколадной лавкой и дарит полезные советы, например советует добавить в апельсиновый шоколад черный перец, чтобы подчеркнуть вкусовые ноты. Лоран испытывает чувства к Анне, которая покорила его сердце не только естетвенной красотой, но и сильным характером.
Лавка закрывается на две недели поэтому Анна уезжает в родительский дом, чтобы навестить семью и помочь организовать путешествие Клэр во Францию. Учительница перед смертью хочет навестить Париж и встретиться со своей первой любовью Тьерри. Бывший муж Ричард и Анна исполняют волю Клэр, предчувствуя, что это ее последнее желание. Клэр и Тьерри встречаются спустя сорок лет и понимают, что чувства не угасли. Клэр узнаёт, что он никогда не забывал о ней и писал письма во время службы в Бейруте. Спустя время мадам Логард, у которой гостила Клэр в семнадцать лет, признаётся ей, что они с её мамой скрывали письма, потому что не воспринимали всерьёз курортный роман.
Лоран рассказал о Анне о том, что он внебрачный сын Тьерри. Он родился в Бейруте и воспитывался до пятнадцати лет без отца, который присылал деньги и изредка забирал мальчика в Париж. Младший Жирар переехал к отцу после смерти мамы и заработал на свой собственный дом самостоятельно, не обращаясь за помощью к состоятельному отцу. Через некоторое время они встретились в шоколадной лавке, отпустили прежние обиды и готовили шоколад вместе в мастерской. Особенно покупателям понравился устричный шоколад по рецепту Лорана. Рядом с молодым шоколатье трудилась Анна, с которой Лоран был по-настоящему счастлив.
В финале Клэр, Тьерри, Лоран и Анна отправились на известную оперу "Богема". К сожалению, Клэр умирает на плече у Тьерри, любовью всей ее жизни.После смерти своей любимой шоколатье исполнил желание Клэр - купил шляпы в «Галери Лафайет» и отпустил их, чтобы новые владельцы были счастливы.
- Цитаты
«Когда люди посвящают жизнь делу, по-настоящему любимому и хорошо изученному, с ними происходят настоящие чудеса»
"Ты слишком умна и талантлива, чтобы сидеть сложа руки, ожидая, когда тебя одарят"
"Вот что бывает, когда приходится разговаривать на другом языке. Ни на вежливость, ни на такт словарного запаса не хватает. Остаётся только блистать беспощадной прямотой"
"Французы умеют получать удовольствие от жизни, и от секса в том числе. Просто наслаждаются и не переживают из-за несовершенств своего тела"
«Как же это прекрасно, — подумала я, — прожить вместе столько лет и до сих пор не исчерпать темы для разговоров!»
"Говорят, что причина нашей любви к шоколаду в том, что он тает ровно при той температуре, которая поддерживается у нас во рту. Ученые еще рассуждают о выбросах эндорфина и тому подобном. Все это химические причины, но какими бы ни были объяснения, шоколад – штука замечательная"