Найти в Дзене
Вера Табакова

День 20. Пятница "Обо мне". Мысль Андрея Курпатова, которая помогла мне многое понять о себе и окружающих.

Напомню, что по условным пятницам я рассказываю о людях, повлиявших на мое становление и мышление. Первыми были Алексей Венедиктов и Михаил Лабковский. Сегодня не менее интересный человек. Андрея Курпатова я открыла для себя в начале 2019. И его ум произвел на меня неизгладимое впечатление. Смело могу назвать его королем мысли, невероятно умным человеком, несмотря на весь его скептицизм относительно эзотерики и энергий. Его лекции не то, чтобы помогают мне, они дают пищу для размышлений и определенные знания о психике человека. Сегодня своими словами опишу идею, которая меня как впечатлила, так и помогла в понимании своих особенностей.
Его часто спрашивают, почему современным людям сложно строить отношения. Он говорит, что вспомните поколение бабушек и возможно родителей. Тогда одновременно в одной квартире или доме жили 2-3 поколения или как минимум часто взаимодействовали между собой. То есть у любого человека были 2 бабушки, 2 дедушки, обычно брат или сестра, родители, дяди, тети, соседи и их дети, а еще с кем-то в очереди поговорить или во дворе. В общем, чтобы выжить, нужно было общаться с другими людьми в разных ролях, как ребенок, внучка, сестра и так далее. У человека есть определенная психологическая энергия, эмоции, реакции, речь. И раньше она расходовалась на взаимодействие с разными людьми, причем это были люди разных полов, поколений и родства. С кем-то поговорил, с кем-то поругался, повздорил, с другим шуткой перекинулся, новостями обменялся или поосуждал кого-то. Таким образом энергия находила выход, и все психологические проблемы оставались внутри незамечаемыми особо, так как не проявлялись активно, поскольку энергия психологическая находила выход.
А что сейчас? Начиная с моего поколения и младше многие не имеют братьев и сестер, живут далеко от бабушек и дедушек или нечасто с ними общаются. Отношения с родителями мало у кого прекрасные, мир меняется настолько быстро, что разрыв между поколениями все больше, непонимание все глубже. Соседей своих знают немногие, а длинные очереди почти исчезли как социальное явление. Я уже не говорю про последние годы, когда человек может вообще не выходить на улицу, все могут доставить на дом, а работа удаленно стала нормой. Результатом стало то, что психологическая энергия находит выход во-первых в своем хозяине, чьи психологические проблемы реально проблемы, мешающие жить в отличие от его бабушек и родителей, которые их не замечали. Современным людям придется начать над собой работать, обращаться к психологам или самим в себе разбираться, чтобы снизить уровень разрушительного влияния психотравм. Во-вторых она ищет выход в другом одном единственном и идеальном, который собой заменит всех остальных. Любимый человек в идеале должен и выслушивать и поддерживать и любить и иметь общие интересы и общие цели и развиваться и опорой быть. И много чего еще. То есть собрать в себе одном частично функции друга, родителя, брата, бабушки, знакомого, учителя или приятеля, а часто еще и лекаря души. Я без издевки, про лекаря души Андрей Владимирович говорил. И так оно и есть. И найти такого человека очень сложно, если возможно. Поэтому нужно помнить, что наша психика нуждается в коммуникации с разными людьми и один человек должен нести свою функцию, а другие - свою для коммуникации. Отсюда же мысль о том, почему так много измен, флирта и разводов. Да, многим людям одного человека недостаточно. И можно сказать, что это его проблемы, что мало коммуникации, а можно попытаться понять, насколько современный мир влияет на наши психологические механизмы.
Мои осознания? Моя первая задача на ближайшие годы - сформировать круг общения, которого сейчас нет. Ну и не допускать в жизнь собственников и ревнивцев (их и не было кстати). И в будущем принять тот факт, что скорее всего мне всегда будет необходима коммуникация с разными людьми в силу моих особенностей.
Может сумбурно, но как есть. Всем рекомендую лекции Андрея Владимировича.