Найти в Дзене
Hudkoff Mebel

15 интересных фактов о посуде и столовых приборах

Посуда и столовые приборы – обязательный атрибут каждого дома. Мы собрали 15 исторических фактов о вилках, ложках, тарелках и бокалах, которые вы могли не знать.

Флорис Ван Дейк «Натюрморт с сырами», 1615. Rijksmuseum, Amsterdam
Флорис Ван Дейк «Натюрморт с сырами», 1615. Rijksmuseum, Amsterdam

1. До широкого распространения вилки (примерно до X века) большинство жителей Запада для приёма пищи использовали только ложку и нож, а крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывали.

2. Сначала у вилки было только два зубца. Они были прямыми, поэтому её использовали только для нанизывания, а не зачерпывания пищи. Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

3. Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологи нашли вилку, которую датировали серединой XIV века. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

4. Ложки в качестве столового прибора начали использовать раньше вилок. Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога; греки пользовались удобными по форме морскими ракушками. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

Ложки
Ложки

5. На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

6. Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Ложки в станке с бубенцами
Ложки в станке с бубенцами

7. Насчитывается немало видов современных ложек, вот несколько интересных, которые отличаются своей формой: медовая ложка, ложка для устриц, ложка для оливок, ложка для грейпфрута, ложка для абсента, ложка для усатых.

8. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые — в эпоху неолита (около 9500 лет до н.э.), их лепили из глины и обжигали. Искусство изготовления керамической посуды достигло расцвета в античных Греции и Риме. Возникло деление на обиходную, декоративную и парадную посуду. Популярными были всевозможные блюда, на которых были изображены сцены из жизни богов или героев.

Терракотовая тарелка с птицами, 600 год до н. э., Камир, Родос. Британский музей. Источник - Википедия
Терракотовая тарелка с птицами, 600 год до н. э., Камир, Родос. Британский музей. Источник - Википедия

9. В Древней Руси, начиная с XI века, употребляется слово «блюдо». На блюде подавали пищу сразу для нескольких человек. Делалось блюдо из глины, серебра, олова, стали, дерева. Древние русские рецепты, написанные для царского двора, включали в себя набор ингредиентов, рассчитанный как раз на двоих человек.

10. Первыми сосудами для питья были рога, раковины моллюсков, но постепенно стали использовать сосуды из глины. Из этого природного материала лепили кувшины, чаши, лохани.

11. Интересно, что древние египтяне знали рецептуру стекла, но предпочитали делать из него не посуду, а бижутерию.

12. В середине XIV в. венецианец Анджело Баровьер изобрёл способ получать совершенно прозрачное тонкое стекло, ставшее известным как «cristallo» или венецианский хрусталь.

13. Кубок — сосуд для питья. В средневековье после рыцарских турниров победителю подносили кубок вина, обычай сохранился, и примерно с середины XIX века кубок стал применяться в качестве приза или подарка.

Голландский натюрморт XVII века
Голландский натюрморт XVII века

14. Кружки Пифагора (кружка жадности) — сосуд, придуманный Пифагором. Главная особенность — туда можно наливать только определенное количество жидкости. Если налить слишком много, то вся жидкость вытечет. Как гласит легенда, Пифагор специально создал такую кружку для того, чтобы люди умерено употребляли вино (по некоторым данным – воду). Герон Александрийский (ок. 10—70 годы н. э.) использовал кружку Пифагора как гидравлический компонент в своих изобретениях.

15. Обычай «чокаться» бокалами связывают со страхом быть отравленным. В средние века это было некой проверкой, не отравлен ли напиток: все «от души» чокались кубками, чтобы напитки выплескивались из одного кубка в другой. Тот, кто игнорировал обычай, сразу попадал под подозрение — значит он боится сам «случайно» отравиться.