Дабы дни каникул не пропали напрасно, направили меня на курсы по профилактике буллинга. А что, актуально...
Человек из Москвы приехал, рассказал нам, как работать нужно, чтобы буллинга не было. Ну... Теоретически. Что нужно практически делать, чтобы его не было обещался рассказать в малых группах за 20 тысяч в день)))) Курс минимум 3 дня))).
А так мы узнали, как разрешают конфликты на Кавказе, в цыганских общинах, как их разрешали в славянских общинах. Познавательно, что тут скажешь.
Пожалуй, более-менее полезным за два дня было одно наблюдение. Не секрет, что порой, буллинг могут провоцировать взрослые.
"Этот мальчик не вписывается в наш класс!" "Из-за Иванова, весь класс останется на перемене в кабинете!"
Меня всегда интересовало - зачем же взрослые это делают? А тут мне объяснили.
Взрослые (родители, или учителя), припоминают, что нечто похожее было в советское время, называлось - воспитание через коллектив. В коллективе ребёнок, который подводит остальных будет испытывать стыд за свое поведение, а его товарищи постараются поговорить с одноклассником, чтобы это поведение исправить.
Ошибка заключается в том, что в настоящее время класс, как правило, не является, коллективом. То есть у ребят в классе нет единых ценностей, мотивов, они не обьединины общим делом. Поэтому ребёнок, которого негативно выделили будет испытывать раздражение, как и его одноклассники, которых наказали из-за него. Именно поэтому вместо "воспитания через коллектив", выходит провокация буллинга.