Добрый вечер дорогие друзья.
Сегодня суббота. Ремонтов нет. Домашние дела, банька и все такое)
И я решил рассказать об одной из последних моих поездок на вахту в геологию. Это было в 2019 году. После сейсморазведки, мне предложили поехать вспомнить и поработать в электроразведке. Я согласился, было интересно. Много раз потом пожалел об этом=)).
Сейчас, когда прошло время, я с благодарностью вспоминаю эту поездку. Я познакомился с хорошими ребятами, нашел новых друзей. А так же получил незабываемые впечатления.
Итак, все началось с поездки в деревню Александровка Юхновского района Калужской области. Там находится база отделения геофизики геологического факультета МГУ.
Места там красивые. Лес, речка. И какая то завораживающая тишина.
Там мы изучали оборудование и на практиковались. Ходили на поле, расставляли оборудование, записывали и обрабатывали материал.
В этих местах в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. В лесах еще можно встретить следы окопов и блиндажей.
После обучения, мы должны были вылететь в Якутск, а от туда в Тикси.
Это было в начале мая примерно, и на улице была достаточно тепло. Но наученный опытом, я посмотрел погоду в Тикси и немного приуныл. -3-7. Хорошо выручил мой шеф - Михаил Яковлевич, перед вылетом принес мне свой свитер и теплую куртку!)
В Якутске тоже было тепло.
Дальше перелет в Тикси. А вот тут погода уже не радовала, и шептала "оденься потеплее") Была настоящая метель. А мы с самолета в рубашках выходим)).На нас местные смотрели как на дикарей)). В аэропорту все спешно стали доставать теплые вещи. Хорошо что и мне было во что одеться.
Нас проверили погранцы, и мы заселились в гостиницу (если ее можно так назвать) на несколько дней, ждать вертолет до базы.
В городе Тикси, как будто остановилось время. Все напоминало о Союзе.
Пришло время вылетать до базы. Скажу просто - вертолет гораздо круче каруселей. Часа полтора полета и мы на месте.
Несколько недель мы готовили оборудование. Нарезали провода, делали электроды. Писали идентичность. Готовили технику (вездеход-Арго). И ждали остальных ребят.
Долго привыкал к полярному дню. Солнце не садилось. Чуть приближалось к горизонту и все. Весь день на головой). Да и дышать там труднее. Постоянно отдышка. Как я узнал - дышать трудно потому, что кислород медленно переходит в кровь.
Но к этому можно привыкнуть. И все бы ничего. Но есть КОМАРЫ!!!. Нигде, в другом месте, я не видел столько комаров как в тундре. Их там очень много.
В начале июня приехали остальные ребята. Сформировали экипажи. Загрузились оборудованием. Провиантом. И разъехались в автономное плавание). У каждого были GPS навигаторы, где были указаны координаты точек, которые должны были отработать.
Были рации, но как оказалось, они были бесполезны. Дальше полутора-двух километров связь пропадала. Единственной связью с базой и другими экипажами были типа GPS-пейджеры. Надо было писать сообщение. Почта обновлялась 4 раза в день.)
Опыта работы в таких условиях не было. По началу делали много ошибок. Ну как говорят, на ошибках учатся). Об одной из них расскажу.
Мы работали не далеко с другим экипажем и поначалу съезжались на ночевку вместе. Но потом пришлось разъехаться в разные стороны. Разные задания были. Мы поехали на свою точку и на пути попалась небольшая речка. Поискали место где можно перемахнуть... Перемахнули
Завалились набок и быстро пошли ко дну). Вездеход хоть и плавающий, но он не рассчитан на такой перегруз.
Сейчас вспоминается с улыбкой. Но тогда было не до смеха. Связи нет. Рации не ловят, и тем обиднее, что разъехались то минут двадцать назад. Помощи ждать неоткуда. А погода надо сказать осенняя прямо. Градусов 10 всего. Дождь моросит и неприятный ветер. Первым делом конечно кинулись спасать оборудование. Но пару станций все же успели намокнуть прилично. Затем уже личные вещи: Палатку, генератор. Провиант.
Как смогли раскидали на берегу. Попытались вытащить вездеход, да куда там. упирается в берег а дальше никак. Речка эта ледяная. Реально на дне прямо лед. Там же мерзлота вечная. Пришлось лезть туда, хоть как то к берегу толкнуть машину. Смогли только чуть морду задрать и зафиксировать. Продрогли жуть. вся одежда мокрая. Палатка и спальники мокрые.
Кое как установили палатку. Слава Богу с генератором было все в порядке. И электронагреватель(ветерок) не утонул. Зуб на зуб не попадет. Но кое как завели. Сели возле нагревателя сушиться. Оборудование разобрал, сушить платы.
Написали сообщение на базу. через 4 часа получили ответ. А через сутки приехала помощь. Хорошо погода была уже потеплее. Зацепили тросом, вытащили нашу машину. Заменили масло. Все ок завелась...
Этого конечно не забыть. Зато урок был хороший. Потом всегда прежде чем перемахнуть, всегда проверяли, ходили вокруг. Правда все равно несколько раз застревали. Но там уже без помощи, сами выбирались.
Я проработал до августа. Потом улетел. а ребята дорабатывали до октября
Много было еще интересных историй за эту поездку. Но о них как ни-будь в следующий раз