В пять утра Катя уже в телятнике. Летом нормально – идет вместе с солнцем, наблюдает, как в каждой росинке лучик купается, вслушивается в радостное щебетание, и у самой душу отпускает.
А вот зимой это еще глухая ночь. В гулкой морозной тишине только сапоги скрипят да собаки подадут редкий голос. Кате порой говорят:
- Поспала бы лишний часок, ничего не станется с твоими телятами.
Улыбается и отрицательно качает головой...
Катя из крепкой, хозяйственной семьи, где сызмала приучали к труду. Она, девочка, с легкостью усваивала отцовские уроки. С косой управляется не хуже любого мужчины, собственный огород с легкостью обкашивает.
За лучшей долей, как большинство ровесников, поехала в город. Работала на заводе. Здесь и судьбу свою встретила.
Однажды, проходя с подружками мимо КПП, услышала:
- Девочки, давайте знакомиться.
Среди солдат, что гурьбой высматривали девчонок, был и Николай. Увез ее после службы за 500 километров, в деревню рядом с областным центром.
Перед первым приездом жутко волновалась. Николай уже в дом вошел, а она замешкалась, так и осталась за дверью. Слышала, как будущая свекровь спрашивала:
- А где Катя?
Он в недоумении выскочил за дверь:
- Ты чего?
Со свекровью Кате повезло. Умная, понимающая женщина во всем поддерживала невестку и горой стояла за нее.
На родине мужа Катя нашла себя не сразу. Сначала работала по специальности, маляром (окончила училище). Потом производство закрыли, и она перешла в фуражиры, с этой должности – в свинарки. Ее заметили и после очередной реорганизации в хозяйстве предложили перейти на доращивание телят. Здесь поняла – это ее место. Тем более, что к тому времени подросли дочки и стали первыми мамиными помощницами. Младшая вообще каждого теленка знала.
...Беда свалилась неожиданно – муж ушел к другой женщине. Что творилось в Катиной душе, можно не рассказывать. Выжила, как сама признается, благодаря работе.
В телятнике забывала обо всем. Семьдесят новорожденных телят – это вам не шуточки. К каждому пока привыкнешь, пока выпоишь вручную из ведра да из болезней пока выкарабкаешься, ни о чем другом думать некогда. Тем более с такой самоотверженностью, какая характерна для этой не по-деревенски хрупкой женщины.
Она с самого начала по две недели работает без выходных, пока вновь прибывшие телята не адаптируются. И в отпуск идет с неохотой, все переживает, как там четвероногие подопечные. Нянчится с ними как с детьми малыми. Собственно, они и есть дети.
С работой повезло еще потому, что Катя любит животных. И эта любовь взаимная. Картинка еще та, когда в ответ на ее первые слова раздается разноголосое мычание или теленок смачно присасывается к протянутой руке! Для нее питомцы отнюдь не на одно лицо, то бишь морду. Повадки знает наперечет.
Любимчикам имена дает. Кто у нее Борис, кто Быстрый (ему сразу после еды нужен палец в рот, иначе другим есть не даст). У телочек имена под стать внешности и характеру – Белочка, Нежная (готова облизать хозяйку с головы до ног). Настолько к ним привыкает, что страдает, когда нужно расставаться, – молодняк забирают в шестимесячном возрасте. Иногда даже просит:
- Ну, пожалуйста, пусть еще немного побудут у меня.
Уйдя с головой в работу, смогла пережить непростой период жизни без мужа. А это не год, не два – одиннадцать лет! Правда, они не разводились, но Катя с детьми была одна. Не спилась, хотя такой пример был перед глазами, от женщины по соседству тоже ушел муж. Она вообще не пьет, в родительской семье это не было принято. И дочек в таком же духе воспитала, гордится ими – они уже взрослые, замужем. Маму тонко чувствуют и понимают.
Николай дважды просился обратно. В первый раз ничего не ответила. Она и тогда, когда уходил, ни истерик, ни скандалов не устраивала. А когда пришел во второй раз, спросила у дочек, стоит ли его принимать. Конечно, те были «за» – им спокойнее, если мама не одна, сами ведь живут далеко. А тут, тем более, речь об отце.
Муж вернулся и сразу занялся домом. Первым делом поменял двери, принялся за мебель – стала чувствоваться мужская рука. Катя, правда, никак не выказывает своей радости по этому поводу. И глаза у нее пока еще грустные. Очень сильно Николаю надо постараться, чтобы душа жены оттаяла. Очень.
Счастье не только в труде
19 февраля 202319 фев 2023
11,7 тыс
3 мин
20