Найти тему
Сосмыслом

Первый в мире гражданский самолёт,первый авиационный гигант и латышские стрелки - летопись российской авиации

9 февраля 1923 года считается днём рождения гражданской авиации в России. Но на самом деле в этот день вышло постановление Совета труда и обороны "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации", то есть было положено начало юридическому оформлению принципиально новой транспортной отрасли.

Вспоминая историю авиации, обычно говорится о военных самолётах, которые использовались уже в 1-ю Мировую войну, или самолётах на одиночного пилота или в лучшем случае на два человека. А тут речь идёт о специальных самолётах, рассчитанных на перевозку пассажиров. Вот когда они появились?

Вы, наверное, будете удивлены, что первый пассажирский самолёт в мире - российский! И связано его конструирование с именем знаменитого конструктора вертолётов Игорем Ивановичем Сикорским.

Уже в 1914 году, 12 февраля Сикорский самолично поднял в воздух свой первый многоместный пассажирский самолёт "Илья Муромец": 16 человек и собака были в этом первом полёте! Это был мировой рекорд, превышающий грузоподъемность планера француза Соммера!

Интересно, что этот самолёт вскоре переоборудовали под тяжёлый многомоторный бомбардировщик. И эскадру из этих самолётов на театре войны в 1914 году возглавил Михаил Шидловский - председатель правления вагоностроительного концерна в Петербурге, который когда-то поверил в идеи студента Киевского политехнический института Игоря Сикорского и сделал его главным конструктором авиационного филиала своего завода.

У пассажирского варианта самолёта Сикорского был комфортабельный салон для пассажиров, отопление и даже санузел с ванной (представляете!). Хоть скорость была и небольшой по современным меркам: до 150 км/ч., но значительной для начала прошлого века, а дальность полёта до 5 часов. Очень даже неплохо.

В первые годы Советской власти, после окончания всех военных действий, эти самолёты использовали по прямому предназначению на пассажирских линиях из Москвы до Харькова и Нижнего Новгорода, перевозя в том числе и почту. Вот тогда и появилась необходимость в нормативных документах для закрепления постоянного статуса за новым видом пассажирского транспорта.

Правда, частая эксплуатация "Муромцев" привела к их замене немецкими "Юнкерсами" - да, были такие и пассажирские, а не только боевые самолёты, с которыми пришлось в будущем сражаться в воздухе советским лётчикам.

Но именно самолёт Сикорского положил начало гражданскому самолетостроению в мире.

А Советская республика продолжила развивать свою авиационную промышленность, но уже без эмигрировавшего Сикорского. И этому помогла та ситуация, в которой оказался и нынешний российский авиапром, т.е режим санкций. И снова можно удивляться, т.к. первый чисто советский пассажирский самолёт был построен в 1924 году на средства латышских стрелков! На борту АК-1 (Александров-Калинин) красовалась надпись "Латышский стрелок" (интересно, помнят в Риге, как латыши помогали развивать советское самолётостроение?).

Даже конструктор истребителей Николай Поликарпов выпустил в 1925 г. 5-местный ПМ-1, который летал из Москвы в Ленинград и Берлин.

При кажущейся милитаризации советской экономики, тем не менее, гражданской отечественной технике уделялось много внимания. Достаточно вспомнить опять же первый в мире многоместный, восьмимоторный пассажирский самолёт, рассчитанный на перевозку до 70 пассажиров "Максим Горький" КБ Андрея Туполева. Чего только не было предусмотрено на его борту! Даже спальные каюты, библиотека, буфет-бар, киноустановка, типография, фотолаборатория, а ещё специальный громкоговоритель для проведения агитации с воздуха.

Полёт "Максима Горького" над Кремлём
Полёт "Максима Горького" над Кремлём

Это был настоящий авиационный гигант представительского класса с большим будущим. Если бы только не произошла та ужасная катастрофа 18 мая 1935 года, когда из-за сопровождавшего лайнер в показательном полёте в небе над Москвой истребителя, пилотируемого лётчиком-испытателем Благиным, произошло столкновение самолётов. Помимо пассажиров лайнера погибли и жители дачного посёлка Сокол в столичном пригороде, на который тот и рухнул.

Эта катастрофа поставила крест на "Максиме Горьком", но модернизированный как АНТ-20бис лайнер успешно эксплуатировался на линиях по южным направлениям из Москвы, а в годы войны из Куйбышева в Ташкент.

Как видим, российская пассажирская авиация во многом была первой в мире. А санкции, которыми душили ещё советскую экономику, не давая развиваться молодой Советской республике, только подхлестнули к развитию отечественной промышленности, в том числе и авиационной. Пример, который нужно изучать и нынешним российским производственникам.