Найти тему
Рус теплицы

Как правильно подготовить почву для рассады томатов

Качественный почвогрунт – основа крепкой и здоровой рассады томатов.
Вы можете купить нужный субстрат, а можете приготовить его самостоятельно.

Нужно учесть, что томаты любят лёгкую, рыхлую землю. Она должна хорошо удерживать влагу, быть питательной и насыщенной минералами. Важное значение имеет кислотность грунта – он не должен быть кислым.

Фотография взята из источника ttcomm.ru
Фотография взята из источника ttcomm.ru

Для высаживания рассады смешайте садовую или дерновую землю и песок в равных объемах, затем добавьте перегной в таком же количестве. Обогатить субстрат и насытить его минералами можно, добавив на ведро смеси один стакан золы, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия.

Улучшить свойства почвы для томатов позволит торф, лучше нейтральный низинный. Он сделает почвогрунт более рыхлым,воздушным, повысит приживаемость рассады, сделает её более здоровой и сильной. Лучший эффект приносит добавление торфа и одновременно других органических и минеральных удобрений. Так ваша рассада получит полный комплекс питательных веществ.

После покупки или подготовки грунта обязательно проведите его обеззараживание. Провести его можно любым доступным способом.
Избавиться от патогенной микрофлоры несложно, например, вымораживанием почвы. Многократно (не менее 3-х раз) глубоко замораживайте и оттаивайте подготовленную смесь, тем самым избавляя ее от патогенов.

Фотография взята из источника ttcomm.ru
Фотография взята из источника ttcomm.ru

Также простым методом является термическая дезинфекция грунта обычным кипятком. Для усиления эффекта растворите марганцовку в большом объеме горячей воды и пролейте подготовленный субстрат перед высаживанием рассады. Для оздоровления грунта возможно также его пропаривание. Этот способ хорош тем, что при обработке паром почва дополнительно увлажняется.

Максимально обеззаразить землю можно, комбинируя эти методы, поскольку фитофтора, например, не гибнет при низких температурах.
Не пытайтесь стерилизовать почвенную смесь, прокаливая ее на плите или в духовке. При таком способе обработки, теряются (выгорают) органические вещества, и полученная земля становится малопригодной для выращивания жизнеспособной рассады.

Хранить стерилизованный субстрат долго не следует. Если в ближайшее время не планируется его использование, упакуйте грунт в стерильный пакет и плотно закройте.