Вспомнила разговор прежних коллег – мужчины и женщины, которые вместе поступили в институт, но на разные факультеты. Мужчина хотел на тот же, что и девушка, но собеседование с комиссией не прошел. И, толи обида засела, толи ущемленное самолюбие, но только взялся он после каждого посещения ВУЗа выспрашивать, что было на лекциях, чтобы аналогичные дисциплины сравнить. Учились на вечернем, три дня в неделю.
Девушка с увлечением рассказывала, а он подначивал, что ее педагоги слабее и до аттестации можно не дойти. Иное дело у них, где информация подается так, что студенты за год в логике и философии, сложных предметах, почти полностью разобрались. «Даже преподаватель признал, что я обладаю таким уровнем харизмы, знаний и энергии, что он "не тянет" и откровенно робеет передо мной» – сообщал студент, не замечая контекста.
«Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других». Леонид Балцан.
Рабочий коллектив в историю втянулся, и как в бразильских сериалах, за развитием наблюдал, пока не обозначился первый громкий провал на сдаче логики. Девушка сдала на «отлично», молодой человек едва на «удовлетворительно» натянул и посчитал, что экзаменатор его завалил. Курс за курсом, до сдачи гос. экзаменов и к защите диплома был допущен после долгого закрытия «хвостов» по сессиям. Пришлось подстраиваться под расписание, просить прощения, раскаиваться и т.д.
Перед защитой заведующий кафедрой участливо проговорил: «Молодой человек, личное мнение приветствуется и весьма похвально, но не должно, как в случае с вами, самонадеянно отменять опыт научных и практических изысканий старших. Это знания, а бумажку показать знакомым вы и в переходе купили бы. Процесс обучения и его окончание – не только выставление оценок и получение итога, это и послание учителей, что теперь вы можете».
Почему вспомнилась история? А вот какой ассоциативный путь прошла мысль.
Слушаю мальчика, рассказывает об участии в турнирах на велосипеде
– Я теперь хорошо умею ездить
– Почему ты так думаешь? – спрашиваю
– А мама с папой, когда я еду, рядом уже не бегут. Стоят, кричат: «Давай-давай!» и радуются
И в этом мудрость жизни, когда ребенок к очередному этапу готов, то взрослый поддерживает взглядом движение, но отпускает.
Интересно роман И.С. Тургенева «Отцы и дети», с этой позиции перечитать и благодарное, ко всем причастным именам, в памяти воскресить.