Найти в Дзене
МК в Ленобласти

Ученые развеяли четыре популярных мифа о кофе

    фото: pixabay
фото: pixabay

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Однако существует множество мифов, связанные с кофеином. В пресс-службе Роспотребнадзора прокомментировали четыре наиболее распространенных.

Миф 1. Кофеин вызывает привыкание. Эта формулировка зависит от понимания слова «привыкание». У человека может возникнуть зависимость, но она совершенно не будет похожа на зависимость от наркотиков или алкоголя. Кофеин не угрожает физическому или социальному здоровью, а при отказе неприятные симптомы будут сопровождать человека всего несколько дней.

Если резко перестать пить кофе, то может появиться головная боль, усталость или раздражительность. Тем не менее, эти симптомы не слишком серьезные и быстро проходят, что не вызывает опасений у врачей.

Миф 2. Кофеин мешает женщинам забеременеть. Нет ни одного достоверного исследования, которое бы установило связь между кофеином и зачатием ребенка или какие-либо проблемы с плодом. При этом многим будущим мамам советуют ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день, чтобы уменьшить риск выкидыша.

Миф 3. Кофеин обезвоживает организм. Правильней будет сказать, что у кофеина легкий мочегонный эффект. Но вместе с самим элементом в организм попадает и жидкость, которая вполне компенсирует потерю жидкости.

Миф 4. Кофеин приводит к бессоннице. Организм легко усваивает кофеин и легко от него избавляется. Нужно около пяти-семи часов, чтобы половина кофеина была выведена из организма и восьми-десяти – 75 %. То есть, кофе днем совершенно безвреден для сна. Помешать здоровому сну может только чашка бодрящего напитка перед сном.

Автор: Регина Маринец