Паразитами нас назвал Чарльз.
Блаженны паразиты, ибо они наследуют землю. Паразиты разбогатеют, расплодятся. Их есть Царствие Небесное...
Дафна Дюморье, "Богема"
Приветствую всех! Подходит к концу наш марафон, посвященный творчеству замечательной английской писательницы Дафны Дюморье.
На моем канале уже выходила одна статья в рамках этого марафона, написанная читателем Алексеем Ивановым и посвященная рассказу "Птицы".
А сегодня я вам расскажу о своих впечатлениях от романа "Богема", другое название - "Паразиты" (см. цитаты выше)
В романе описан один день из жизни его героев, день, ставший переломным для всех.
Главные герои - две сводные сестры и брат Делейни.
Начинается все с того, что Чарльз, муж одной из двух сестер, Марии Делейни, в замужестве достопочтенной миссис Чарльз Уиндем (хотя в отношении этой женщины слово "достопочтенная" звучит как насмешка, потому что менее достопочтенной дамы сложно себе представить) называет всех троих паразитами. И объясняет чуть позже, почему он так считает:
-Совершенно верно, - сказал он, - паразит. И это вы, вы, все трое. Вся компания. Всегда ими были и всегда будете. Вас ничто не изменит, не может изменить. Вы вдвойне, втройне паразиты: во-первых, потому, что с самого детства спекулируете на той крупице таланта, которую вам посчастливилось унаследовать от ваших фантазеров-родителей; во-вторых, потому, что ни один из вас ни разу в жизни не удосужился заняться пусть незаметным, но честным трудом; и, в-третьих, потому, что вся ваша троица живет за счет друг друга и обитает в мире грез и фантазий, который вы сами для себя сотворили и который не имеет ничего общего ни с земной реальностью, ни с небесной.
По сути это приговор, который вынес им Чарльз. И приговор справедливый, особенно в отношении Марии и Найэла. У Чарльза были веские основания и причины для таких слов. И сама судьба приведет этот приговор в исполнение: каждому из троих придется так или иначе расплачиваться за ту жизнь, которую они вели до этого злополучного дня.
После этих слов Чарльза все трое погружаются в воспоминания о своей жизни с самого раннего детства и до сегодняшнего дня. Этими воспоминаниями, приходящимися на время между двумя мировыми войнами, и наполнен весь роман, они прерываются лишь ненадолго, когда повествование возвращается в день сегодняшний, уже послевоенный...
***
Жила-была странная семья: Папа, Мама и трое детей.
Папа - оперный певец с великолепным, голосом, необыкновенно действующим на слушателей, заставляющим их плакать. В жизни это крупный интересный мужчина, яркий, шумный, добрый, щедрый, сильный, любящий быть у всех на виду. Его всегда много. Эдакий вечный ребенок. Такие люди, появляясь в любом месте, сразу притягивают к себе внимание. Оригинал, порой даже эксцентричен, он любит жену и детей, но себя он тоже очень любит. Так что его тоже можно назвать в своем роде паразитом.
Мама - талантливая танцовщица, живущая в своем особом мире.
Каждое движение Мамы было сама поэзия, каждый жест - воплощенная музыка...
Мама в отличие от Папы маленькая, хрупкая, изящная. Она тоже любит мужа и детей, но как-то отстраненно. Чаще всего она холодна и бесстрастна. По-настоящему она живет только на сцене. Танец - вот ее самая большая любовь, ее жизнь, ее всё. Таких женщин часто называют "неземными", "феями", "эльфами", словно они из другого мира, мира грез, фантазий и искусства. А здесь они только гости и лишь вынуждены вести человеческую жизнь. Хотя бы иногда.
До встречи друг с другом Папа и Мама выступали по отдельности. Став семьей, они вместе с детьми разъезжали с концертами по всему свету, в одном отделении пел Папа, в другом танцевала Мама. Публика их обожала, боготворила. Их повсюду ждали, им рукоплескали, встречали с распростертыми объятиями, располагали в лучших апартаментах, терпели их капризы и выходки их избалованных отпрысков. Только старая Труда, многие годы жившая в семье и прислуживавшая им, могла хоть как-то влиять на младших Делейни.
Старший ребенок - Мария, дочь Папы от маленькой венской актрисы, умершей после рождения дочери. Всегда была яркой, красивой, заводилой в детских играх и проказах. С детства любила изображать других, и не всегда украдкой, за что ее не любили. Стала известной прекрасной актрисой. Но вот прекрасной женой и матерью стать так и не смогла. Из всех трех детей Мария самая эгоистичная и самовлюбленная. Самый главный паразит. Ее эгоизм поистине чудовищен. На протяжении всей книги мы наблюдаем его проявления, апогеем же становится случай со старшей дочерью Марии - Кэролайн. Когда та была малышкой и громко плакала в коляске, Мария долго не хотела к ней подходить. Наконец, девочка замолчала. Мария же подумала, что надо бы все же сходить и проверить, не перевернулась ли она, не задохнулась ли... Но если вы подумали, что это молодая мать обеспокоилась о ребенке, то зря. Вовсе нет. Она обеспокоилась о том, что если та вдруг действительно задохнется, то появятся заголовки в газетах, неприятно... И в этом эпизоде показана вся эгоцентричная суть Марии Делейни.
Мы так и не поймем, кто же она на самом деле. Чудовище или все же в ней есть что-то человеческое. Потому что, как однажды справедливо заметил ее муж Чарльз, такой женщины, как Мария, не существует. Она все время кого-то играет. И на сцене и в жизни. А настоящая Мария, где она? Лишь на краткий миг в конце романа она вроде бы задумывается о том, как жила все эти годы, что делала не так, в чем была неправа. И вроде бы в ней просыпается что-то похожее на совесть... Но лишь на миг. А потом мы снова видим все ту же Марию, думающую только о себе и любящую только себя. Она неисправима.
Сын Мамы - Найэл, рожденный от французского пианиста, "дурная французская кровь", как иногда в сердцах называет его Папа. Тоже эгоистичен и талантлив. Любит себя. И Марию. И любит ее явно не как сестру, хотя это не должно нас шокировать, потому что они ведь не родственники, а только вместе воспитывались. Найэл талантливый музыкант, композитор, пишет популярную музыку, пользующуюся большим успехом у публики. Но он жутко ленив и инфантилен. Он ни к чему не стремиться, ничем не интересуется. Также, как и Мария, пользуется привязанностью к нему других людей. Он просто плывет по течению жизни. И однажды это течение в прямом смысле занесет его очень далеко, так далеко, что скорее всего вернуться обратно ему уже не удастся...
Селия - общая дочь Папы и Мамы. Не обладая яркой внешностью Марии, но имея доброе, щедрое сердце, она меньше других заслуживает того, чтобы ее называли "паразитом". Но даже в отношении нее Чарльз в чем-то прав. Она всегда жила ради других - сначала ухаживала за стареющим и болеющим отцом до конца его дней, потом посвятила себя Марии и ее детям, взяв на себя многие обязанности по ее дому и приезжая туда каждые выходные, во время войны много работала - мыла полы в госпиталях, подавала еду в столовых.
Так почему же и она тоже паразит? Я не сразу поняла это. Но размышляя, пришла к выводу, что Чарльз и тут прав. Да, Селия добрая, спокойная, уравновешенная, заботливая. Она хорошая. Но у нее тоже есть талант. Она прекрасно рисует. А еще пишет сказки и рассказы. Но она свой талант не захотела развивать и подарить этому миру, хотя у нее не один раз была такая возможность. Она все время находит себе оправдания: Папа болен, я нужна Марии и ее детям, а теперь война, какие могут быть рисунки... И вот как только она принимает, казалось бы, твердое решение наконец-то посвятить жизнь себе и своему творчеству, а не другим людям, она тут же находит новую причину этого не делать.
То есть она всю жизнь, как тот самый паразит, присасывается к кому-то и живет жизнью того, другого, а не своей.
Все трое паразиты. И это проявляется не только в эгоизме двух старших Делейни, но и в нежелании Селии жить своей собственной жизнью, настоящей жизнью.
Последнее относится не только к Селии, но и к Марии, и к Найэлу, которые укрываются одна за своими ролями, другой за своей музыкой, лишь бы не брать на себя ответственность, лишь бы их никто не трогал...
***
Роман прекрасно написан. Это первый роман, прочитанный мною у Дюморье, в котором нет никакого саспенса, никакого напряжения, как в "Ребекке" или "Моей кузине Рэйчел", ничего таинственного и странного.
Это просто хорошая психологическая проза., в чем-то даже немного мужская. Напомнила мне произведения Фицджеральда и Моэма. Тот же тонкий психологизм, те же яркие, прекрасно выписанные портреты героев. Никаких сантиментов. Лишь голая правда о каждом из героев.
В итоге я получила пару недель неспешного, хорошего чтения, заставляющего о много размышлять. Во время чтения я испытывала различные эмоции - интерес, удивление, сочувствие, раздражение, злость, даже гнев. Есть в книге и забавные моменты, особенно связанные со старшим Делейни - Папой.
Книга не оставила меня равнодушной, читалась легко и с интересом. А что еще нужно для хорошего чтения?
Надеюсь, вам пригодится этот отзыв.
А мне остается только пожелать всем хороших книг и отличного настроения!
Лайк и подписка приветствуются) Благодарю!
С вами была ваша Джульетта