#геостратегия
В геополитике / геостратегии существует набор распространенных и частых ошибок восприятия, приводящих к серьезному искажению выводов. Примером подобного может служить оценка могущества страны исходя из размера ВВП, потенциала развития из численности населения, военной мощи на основе расходов на оборону и т.д. Подобные ошибки восприятия являются визитной карточной политологов и говорящих голов, как результат поверхностного взгляда, упрощенного восприятия и желания угодить аудитории и/или спонсору.
В рамках вульгарной геополитики / геостратегии существует свой набор упрощений, например, рассуждение о возможном распаде страны по национальным границам, исходя исключительно из этнической карты. Если посмотреть на страны Индокитая – очень пёстрая картинка, но, если наложить плотность населения, физико-географическую карту и численность этнического состава населения, окажется что потенциальные «сепаратистские» районы являются малонаселенными, дотационными и зависимыми областями, с трудными условиями для жизни.
Можно взять за основу «романтическую геополитику» в стиле Вудро Вильсона (результатом стала пёстрая картина Европы после Первой мировой войны), доводя идеи самоопределения наций до абсурда. Независимость и государственность получают совершенно не готовые к этому народы, порождая скопления стран-лимитрофов. Как правило, подобные попытки осчастливить всех не приводят ни к чему хорошему, полученное без борьбы не ценится, заканчиваясь сменой хозяина / сюзерена на более худшего.
Для лучшего восприятия, территории различных народов на картах раскрашиваются контрастными цветами, группируясь по языковому принципу. Полученное лоскутное одеяло, ещё более усиливает фантазии и «геополитические проекты». Очень часто близкие по языку народы неспособны уживаться, а говорящие на языках разных семей, практически не различимы в обычаях, культуре и религии. Для примера, тюркоязычный, православный народ чуваши (единственные сохранившие язык булгарской подгруппы) много ближе к русским, чем к татарам и башкирам.
Нет ничего удивительного, что «геополитические фантазии» русофобов – политических беженцев из России и их кураторов, «выбрали» татар, башкир, чеченцев и бурят на роль «потенциальных сепаратистов». Буквально несколько лет назад было ещё веселее, так как пустынные территории Крайнего Севера были раскрашены в цвета финно-угорских народов, регулярно всплывали различные мечтатели и борцы с «угнетением».
Малонаселенные антропологические пустыни не самодостаточны, под видом национально-освободительного движения чаще всего скрываются внешние чужие коммерческие и/или политические интересы. Именно в такой логике различные русофобы на Западе пытаются поделить Россию, опираясь на этнические карты, закладывая «исчезновение» десятков миллионов русских.
С середины ХХ-века, практически все народы в мире, что имели минимальную склонность, амбиции и ресурсы к самостоятельному национальному строительству, были им «осчастливлены». Новая фрагментация становится возможной лишь при обрушении / крахе государственности существующих стран, когда наиболее угнетённые и борющиеся, подобные курдам, получат шанс. Любые иные разговоры про независимость – суть манипуляции и попытки прикрыть грабёж.
И, да, до тех пор, пока обладающий ядерным оружием Пакистан сам не превратится в failed state, разговоры о его разделе уместны лишь за мёдом, в компании розовой свинки и в гостях у кролика…)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2469
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей