Найти тему
Сергей Гайдук

SSB-передатчик – это хорошо, но начинать надо с приёмника!

Здравствуйте мои уважаемые читатели!

Продолжаем рассмотрение SSB и CWрадиосвязи. Вопрос формирования однополосного сигнала ( SSB ) фильтровым методом с добавлением к нему телеграфного сигнала, коротко был рассказан в материале от 12 февраля

И сделано это для ознакомления с методами получения SSB-сигнала, но радиосвязь всегда начинается с радиоприёмника. И не потому, что он важнее или главнее передатчика, а потому, что они должны быть родными братьями, если разработка и того, и другого начинается с нуля. Разработку приёмника можно упростить, если купить новый или старый, главное, чтобы он принимал CW, и тогда SSB он будет принимать обязательно. А если принимает только АМ, потребуется делать дополнительный телеграфный гетеродин.

И после постройки передатчика при наличии приёмника возникает первое неудобство – это точная настройка на частоту корреспондента. При этом есть и плюс – передатчик получается очень простой. Через определённое время минус и плюс дают НОЛЬ и радиолюбитель принимает решение делать трансивер – приёмопередатчик, где бы все генераторы ( любое количество!!! ) работали как на приём, так и на передачу. В 70-х – 80-х годах было много публикаций с предложениями постройки трансиверных приставок к известным приёмникам «Крот», Р-250 … Р-250М2 и других, но повторить их смогло ограниченное число радиолюбителей из-за отсутствия определённых комплектующих, в основном контуров и кварцев.

Поэтому, вопрос трансиверных приставок рассматривать не будем, и начнём с разработки ( или поиска схем ) приёмника. И вспомним, какие приёмники существуют.

Самый первый приёмник – это когерер и он послужил началом радиосвязи.

И далее пойдут приёмники от старшего к младшему.

Гетеродинный приёмник.

Детекторный приёмник.

Гетеродинный приёмник на радиолампах. В настоящее время его называют приёмником прямого преобразования и выполняют его на полупроводниковых элементах.

Приёмник-кристадин Олега Лосева, 1922 год.

Регенеративный приёмник.

Сверхрегенеративный приёмник.

Приёмник прямого усиления.

Супергетеродин.

В любительской радиосвязи применимы: регенеративный приёмник, сверхрегенеративный приёмник, гетеродинный приёмник и супергетеродин.

Регенеративный приёмник с успехом применяется радиолюбителями, но требует применения «независимого» передатчика.

Сверхрегенератор имеет очень высокую чувствительность, но «ловит» всё, что вещает рядом с принимаемой частотой. И сам в эфир излучает не хуже передатчика. Применим для связи только в зоне отсутствия помех и там, где эфир слабо «заселён!».

Гетеродинный приёмник или приёмник прямого преобразования очень простой в схемном решении, но требует подбора радиоэлементов и тщательной настройки.

И остаётся только супергетеродин!!! Он сложнее схемно, но прост в настройке. Надо добавить, что любой радиоприёмник для настройки, требует определённое количество радиоизмерительных приборов. И об этом также будут отдельные повествования.

Супергетеродин – это приёмник, если посмотреть на блок-схему, совсем прост! Такая блок-схема известна уже практически 100 лет, но надо её рассмотреть

-2

Рис. 1. Блок-схема супергетеродинного приёмника с одним преобразованием частоты и телеграфным гетеродином.

Такой супергетеродин основа практически любого ДВ, СВ и КВ радиоприёмников для продажи населению, но только без телеграфного гетеродина. Такие приёмники выпускались миллионными тиражами и у многих сохранились до настоящего времени. На входе приёмника применяется диапазонный перестраиваемый контур или система контуров. И перестройка осуществляется синхронно с перестройкой частоты первого гетеродина. Частота гетеродина отличается от частоты принимаемого сигнала на величину промежуточной частоты, а промежуточная частота задаётся фильтром ( или фильтрами ) Z2. Для Советских приёмников эта частота равнялась 465 кГц, а в зарубежных она равнялась 455 кГц. Для каких целей была «придумана» промежуточная частота? Усилительная система – усилитель плюс фильтр ( строго определённой частоты и полосы пропускания ) позволяли получить максимальное усиление, а так же избирательность по соседнему каналу ( не пропускал сигналы от рядом вещающих р/станций ). И одновременно с этим входной перестраиваемый контур обеспечивал избирательность по зеркальному каналу ( зеркальный канал – это канал приёма радиостанции отстоящей от принимаемой на величину равную двум промежуточным частотам ). Преобразование частоты приёма в промежуточную частоту осуществлялся смесителем. После усиления на промежуточной частоте сигнал подавался на амплитудный детектор или на смеситель при приёме телеграфных сигналов. Далее следовал усилитель звуковых частот с регулятором громкости. В дополнение к этому в амплитудном детекторе выделялась постоянная составляющая ( она определялась несущей АМ ) и поступала на каскады ВЧ и ПЧ усиления для регулировки уровня. Эта система получила название АРУ – Автоматическая Регулировка Усиления. Её функция – уравнять уровень принимаемого сигнала, как от мощных станций, так и маломощных или удалённых. Этот параметр обязательно указывался в паспорте на радиоприёмник. Эта информация знакома всем радиолюбителям, но вспомнить её необходимо.

Приёмопередатчик на основе супергетеродинного приёмника на блок схеме так же очень прост

-3

Рис. 2. Приёмопередатчик на основе супергетеродина, принимающий и передающий сигнал в режимах CW и SSB.

Конструкция простая и позволяет принимать и АМ сигналы, но для передачи в режимах АМ требуется модулятор и существенное изменение режимов передающей части.

А так как в самом начале речь шла о SSB-сигнале вот и рассмотрим, какие функции должен выполнять SSB-приёмопередатчик.

Приёмопередатчик необходимо построить по трансиверной схеме.

Далее необходимо решить будет передающая часть работать в телеграфном режиме или достаточно только SSB.

Сколько будет диапазонов в конструкции, а от этого зависит сколько преобразований частоты необходимо применить ( телеграфный гетеродин и он же генератор приёма SSB не учитываются ). Для диапазона 160 метров достаточно одного преобразования частоты, а вот на всех других диапазонах желательно два преобразования.

Ещё один параметр – это расстройка приёмника. Расстройка частоты приёма относительно частоты передатчика позволяет принимать корреспондента, если он не точно настроился на вашу частоту, и если в аппарате нет такой функции, придется подстраиваться, но при этом изменится частота передатчика и если у корреспондента разница приём-передача постоянная, то придется «гоняться» за корреспондентом. Это очень неудобно и влечет за собой потерю занятой частоты и помехи другим операторам, работающим на соседних частотах…

Наличие АРУ так же желательно, но не обязательно. Изменение в схеме при добавлении АРУ не существенные, но значительно улучшающие приём сигнала в различных условиях. Добавление простого тумблера или переключателя позволит отключить АРУ, если она в данный момент не требуется.

Вопрос перестройки частоты, так же очень важен и надо определиться, каким верньером «крутить» блок конденсаторов переменной ёмкости. Сюда же следует отнести растяжку принимаемого диапазона на всю шкалу и это так же очень важный вопрос. И сюда же следует добавить конструкцию конденсатора переменной ёмкости – две секции, три или четыре. Когда появилась публикация трансивера UW3DI, именно конденсатор переменной ёмкости был основным препятствием в повторении конструкции.

Ещё одним препятствием была качественная конструкция катушки индуктивности задающего генератора, а именно она, совместно с конденсаторами контура, определяют стабильность частоты конструкции, как на приём, так и на передачу. И если частота аппарата «плывет», то в лучшем случае корреспондент сообщит об этом, а в худшем, прекратит общение.

Теперь о конкретном варианте выбора основного блока радиостанции. Если существенно упростить схему, то придется сделать аппарат по блок-схеме на Рис. 2. И это действительное упрощение, но в первую очередь требует применения двух ЭМФ и двух комплектов диапазонных контуров. ЭМФ в 80-х годах купить можно было без проблем с кварцевым резонатором в комплекте. Сейчас так же можно купить, но цена… И вот эта цена определяет количество ЭМФ-ов в аппарате – приходится довольствоваться одним и делать реверсивный тракт приёма-передачи хотя бы на частоте 500 кГц. И даже во времена доступности ЭМФ большинство конструкций старались выполнить с одним ЭМФ. И самое главное то, что именно на начальном этапе для освоения азов радиолюбительства рекомендовали именно так поступать опытные радиолюбители.

Большое количество публикаций, большое количество усовершенствований популярных аппаратов позволяют в настоящее время повторять данные конструкции. И для начала мне хочется порекомендовать одну из таких конструкций – это «РАДИО – 76М2». Основная плата после незначительных переделок прекрасно работала трансивере, как на диапазоне 160 метров в варианте с одним преобразованием частоты, так и в диапазоне 10 метров с двумя преобразованиями частоты.

Про мощность аппарата на передачу разговор отдельный и до него ещё надо рассмотреть очень много вопросов.

А перед этим надо решить и собрать несколько простых, но очень необходимых измерительных приборов, и именно с этого и начнётся следующий материал.

Хочу добавить, что не все приборы можно купить и поэтому многое придется делать и надеюсь, это подтвердят более опытные радиолюбители.

Желаю всем здоровья и успехов в творчестве!!!

Желаю чистого неба на головой!!!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц