Кубок России, первый матч: "Локомотив" - "Спартак" - 0:1. Коничуа. Одного Дзюбы не достаточно.
22-е февраля, у нас в Новосибирске - ноль градусов. Все говорят - весна наступила. Я говорю - не может такого быть. Максимум, неделя такая теплая продержится. Видел прогноз Гисметео на месяц - там и минус 10,и до минус 15-и ночью должно доходить. Как ни крути, март в Сибири - зимний месяц, от весны - только запах, да яркое солнце. Теплый, по-настоящему весенний март - это скорее про Москву...
А в Москве...минус 11 (комментатор говорит: "минус 14, а ощущается минус 22"). И главный первый матч старта футбольного календарного года, "Локо" со "Спартаком", на полном серьезе, хотели перенести. Если будет минус 15 или ниже.
С одной стороны, когда слышу такие новости, испытываю легкое злорадство. Помню, как на заре своего предпринимательства, зимой 2002-го обзванивал московских поставщиков. И каждый первый считал нужным, узнав откуда я, изречь сочувственно: "Ооо, Новосибирск, Сибирь! У вас, наверное, сейчас, минимум, минус 30!" Видимо, этим они хотели показать свою приветливость и эрудицию, однако только бесили, особенно по мере повторения фразы. Одному даже не сдержался, подыграл: "Ну да, минус 60, вон, медведь белый по Красному проспекту прошел!". На самом деле, не такая уж существенная разница между погодой в Москве и на Юге Западной Сибири, где располагается Новосибирск. Снега только у нас больше, но он-то зимой и греет.
С другой стороны, очень не хотелось, чтобы отменяли матч железнодорожников со спартачами, поэтому тихонько молил небесную канцелярию о хорошей погоде в столице. Соскучились все уже по не товарищескому футболу в России. А второй момент - Дзюба в "Локомотиве". Даже не так - Дзюба против "Спартака". Да еще и с Пиняевым в атакующей связке. Последний, к слову, "Спартаку" уже в этом розыгрыше Кубка забивал, за "Крылья Советов". Интересно же...
Таких сюжетов (Дзюба против...) у нас в весенней части будет еще не мало. Дзюба против "Ростова" и лично тренера Карпина. Дзюба против "Зенита". Разве что "Дзюба против Тулы" и "Дзюба против Томска" вариантов не будет пока. "Арсенал" и "Томь" ни в РПЛ, ни в Кубке "Локомотиву" уже не выпадут. А так, в каждом оставшемся "Дзюба против..." есть своя изюминка.
Но, все-таки, в сюжете "Дзюба против "Спартака", изюминок больше всего. Целый фунт. Как там Артем Сергеевич выражался в адрес клуба-первой учительницы?
2015-й год: «Спартак» сейчас – уже не родной. Потому что я в «Зените» и уважаю его. Уважал его и как соперника, о чем всегда говорил – потому что это флагман российского футбола наряду с ЦСКА. А «Спартак» – это мое прошлое, от которого ни в коем случае не отрекаюсь. Беда в том, что в «Спартаке» так некрасиво относятся к своим воспитанникам, что я – не первый и не последний, с кем так поступили»
2017-й: «СМИ, почти все журналисты сейчас болеют за «Спартак». Все хотят его чемпионства, и этот фон – огромный. Вот и стараются выставить нас такими обиженными, а они – все хорошо. Многие адекватные болельщики «Спартака» соскучились по титулу и заслужили за столько лет, чтобы их команда стала чемпионом. Но есть определенная группа сектантов, из-за которых не хотелось бы, чтобы «Спартак» стал чемпионом, потому что они ведут себя не совсем по-мужски»
2019-й: «Одни лают и хрюкают, другие побеждают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые ф.шисты, а остальные – нормальные болельщики»
Однако, легко грозить южному централу, попивая сок у себя в квартале. Для того, кто не знаком с этой американской чернокожей комедией, скажу проще: легко быть неблагодарным к клубу, который тебя вырастил, когда ты - в составе гегемона и чемпиона. А ты попробуй, поговори о "Спартаке" снисходительно, играя за 14-ю команду РПЛ? Пусть даже не за провинциальный "Арсенал", но за почти угробленный Плутником и компанией "Локомотив".
Попался мне на глаза тут такой термин - Дзюбокко. Это, по-японски - мистическое "дерево-вампир". Вот его определение:
"На полях сражений, и в других местах неизмеримого насилия, на землю проливалось огромное количество человеческой крови, и все эта кровь впитывалась корнями деревьев. Эти несчастные растения вырастали за счет резни, происходившей рядом с ними, и, как следствие, не зная никакой другой пищи, они начинали жаждать человеческой крови, и превращались в опасных монстров. Стоящее без движения дзюбокко ни чем не отличается от обычного дерева, но как только ничего не подозревающий человек подходил под его ветви, оно хватало жертву, убивало ее и насухо высасывало своими ветвями. Если приглядеться, на ветвях или под корнями таких деревьев иногда можно заметить человеческие черепа или целые скелеты.
Дзюбокко с виду практически никак не отличается от обычного дерева, но если человек подходит к нему слишком близко, оно словно оживает, хватая жертву, пронзая ветвями, и высасывает из него всю кровь."
Ну, разве не похоже на характеристики героя нашего, Артема? "Дерево"? Скорость - никогда не была основным игровым качеством Дзюбы. А вот "инстинкт убийцы", умение оказаться наконечником эпизода, или собрать на себя всех соперников и скинуть мяч на освободившегося соперника - самое то. Статистика Дзюбы даже не говорит - кричит об этом. Осталось понять, сохранил ли в себе сам Артем свои лучшие качества, так выгодно отличающих это "дерево" среди всего остального банального "леса"?!
Вообще, стартовый состав "Спартака" был прямо такой русский-русский. Даже Промес - в запасе, хоть Абаскаль и говорил, что состояние у всех заявленных одинаковое. Сработает?
5-я минута: Зиньковский головой бьет в створ - Лантратов фиксирует намертво. Это уже второй опасный подход с ударом по воротам у красно-белых, "Спартак" явно интересней начал этот матч. Минуты не прошло - Мелешин на пути к воротам оказывается проворнее, последовательно, Ненахова и Кузьмичева. Но вратаря проткнуть мячом не сумел. Это уже полноценный голевой момент.
"Локомотиву" бы собраться, но, такое впечатление, что из межсезонья пока вышел только новый их главный тренер Михаил Галактионов ("Мы матчи на серьезные и нет не делим" - стальным голосом отчеканил он перед игрой). Давил-давил "Спартак" и дождался ошибки соперника. Лантратов был бессилен отразить удар Пруцева в угол. 1:0. Логично.
"Спартак" в первом тайме был и реактивнее, и веселее. Дзюбу не было видно, как и его партнеров. Минуты до 43-й, когда Артем фирменным кивком головы скинул мяч под удар Баринову. Пожалуй, это был самый опасный момент "Локомотива" за первые 45 минут.
Начало второго тайма также прошло под диктовку команды Абаскаля. Хотя "Локомотив" уже не тушевался, огрызался по-взрослому. На исходе часа болельщики оживились - Квинси Промес вышел вместо Павла Мелешина. Но "Локомотив" перехватил инициативу, пусть и не полностью. На 65-й минуте Дзюба и Камано поколдовали с мячом в штрафной и дело было за Пиняевым, но молодой новичок "Локо" замешкал в завершении. Наверное, это и повлияло на то, что Галактионов заменил через 5 минут именно Сергея, а не Дзюбу - вышел еще один бывший спартаковец, Максим Глушенков.
Как выяснится позже, к добру, для "Локо". Железнодорожники стали доминировать. Вполне могла состояться 10-минутка Дзюбы. Но на 70-й минуте Артем головой пробил в штангу, а на 75-й подсек мяч и над Максименко, и над воротами.
Зато забил Магкеев! С подачи Глушенкова сравнял защитник счет. Однако радовались локомотивцы недолго, Безбородов отменил гол из-за оказавшегося в офсайде Камано. На мой взгляд, спорно. И не вытекает из хода игры на данный момент. Хотя, конечно, большинство болельщиков "Спартака" кинут в меня гнилым помидором. Но, извиняйте, пишу онлайн, тут эмоция важнее, чем истина.
7 минут добавил арбитр! Сразу вспомнился чемпионат мира в Катаре, где такое количество добавленных минут было, как детский утренник. Нет, ничего сверхъестественного команды в этот промежуток матча не создали. Но накал был, и это - классно.
Что в сухом остатке? "Спартак" был лучше на "пол-шишечки", видно, что запас прочности у этой команды выше. Но! Лучшим игроком матча был признан...Артем Дзюба! Для меня - сюрприз. Но не скажу, что это - ложь. Да, если сравнивать с Дзюбокко, то Дзюба пока - скорее "дерево", чем "вампир". Но все ведь только начинается? Впереди у Артема - и " Спартак" (в ответке), и "Ростов", и "Зенит"...
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Хитро-мудрый "Челси": без очков, зато с Мудриком за 100 миллионов. Проиграли даже аутсайдеру АПЛ
Тедеско в сборной Бельгии - шанс на миллион. В чем не правы Ловчев и Мостовой?
"Перец с гнильцой": Кого испугались "Левски", когда отменяли игры с клубами РПЛ?
"В Европу нельзя в Азию" - помоги РФС и дяде Дюкову правильно поставить запятую
Что сделал Зеленский для футбола, чтобы говорить с ФИФА в таком тоне?!