Найти в Дзене
Войны империй

Рыцари Изумрудного острова. Галлогласы

К Господу Богу приходят ирландцы со словами: - Ты все народы расселил по земле, а нам где жить? - Вам,-говорит Всевышний,-я припас чудесный остров с мягким климатом, сочной травой для скота, чистейшим морским воздухом, живописным пейзажем...-Ух ты!!! -восторженно воскликнули ирландцы.-Так это же настоящий рай!-Не торопитесь,- был ответ,- вы ещё не знаете, кого я поселил на соседнем острове!

Ирландия-Зеленый остров в бескрайнем океане. Особых богатств здесь нет. Даже Юлий Цезарь не покусился на нее. Зато викинги, освоив грабежи английского побережья, добрались и до Ирландии. Конечно, местные кельты не были буддистами, сами регулярно подрабатывали пиратством и налетами на соседей, но норманны оказались гораздо профессиональнее и эффективнее. Они умело пользовались раздробленностью и междоусобицами ирландцев.

Многие из них осели на острове и ассимилировались.

Ситуация изменилась, когда объединенная нормандским нашествием Англия начала активно покорять то, что было рядом-Уэльс, Шотландию и Ирландию.

В итоге у них это получилось, но борьба продолжалась несколько веков с переменным успехом. Лишь в 1916 году Ирландия стала независимой.

и

-2

Начало английской агрессии заставило местных правителей укрепить свои армии за счет привлечения профессионалов. Из дружественной и родственной Шотландии ирландцы нанимали и переманивали на постоянное место жительство потомков викингов, норвежских переселенцев 10-го века. Норвежцы селились в основном в западной Шотландии (главным образом Аргайл и Западные (Гебри́дские) острова) и активно ассимилировались с местным населением, переходили на местный язык и обычаи. Ирландцы называли их Gall Gaeil («иностранные гэлы»).

В Ирландии переселенцев-наемников в обмен на военную службу обеспечивали землей, семьей и хозяйством. В результате на острове появились норвежско-гэльские кланы, специализировавшиеся на поставке элитных наемников. Своего расцвета они достигли в середине 13-го- конце 16-го века. Переселялись обычно большими семьями-кланами.

Ирландский лорд 1014
Ирландский лорд 1014

Первыми были МакСвини, которых О'Доннелы поселили на севере Донегола. За ними последовали Макдоннеллы , Маккейбы и несколько других семей, заселенных могущественной ирландской знатью в разных областях страны.

Называли ирландцы этих бойцов gallóglaigh, что означает иностранные воины.

gallóglach происходит от gall «иностранный» и óglach ; от древнеирландского oac (что означает «юноша») и древнеирландского lóeg (что означает «теленок», но позже стало словом «герой»). gallóglaigh во множественном числе на древнеирландском языке буквально означает «иностранные молодые воины» (современное ирландское множественное число - galloglagh ).

В современном виде это получило английскую транскрипцию (англицизация) как galloglass , gallowglas или galloglas, что порождает некоторые проблемы с переводом. Шекспир, например, использует форму «gallowglasses» в «Макбете». Устоявшегося русского термина, кажется, нет, по произношению получается Гэллоуглас или Галлоглас. Будем пользоваться более благозвучным вторым вариантом, хотя в этих шотландско-скандинавских воинах ничего такого галльского нет, а автопереводчик выдает вообще какие-то "очки-виселицы". Но слово ирландское, потому-мимо!.

-4
-5
Воин_галлоглас._Рис._Ангуса_МакБрайда
Воин_галлоглас._Рис._Ангуса_МакБрайда
-7
Gallowglass конец XVI века
Gallowglass конец XVI века
-9
-10
-11
-12
-13

-14

Галлогласы представляли собой тяжелую бронированную и обученную пехоту, которые могли держать строй надежнее, чем небронированная легкая пехота ирландцев. Они были основной частью ирландской пехоты вплоть до появления пороха. Ирландские правители не только комплектовали галлогласами свою пехоту, но и выбирали из них себе телохранителей, это гарантировало их независимость от местных интриг.

Вооружены галлогласы были мечами (палашами или клейморами
(
claidheamh mór ) и массивными двуручными топорами (как отметил Геральд Уэльский- скандинавское наследство). В качестве доспехов галлоглас носил кольчугу поверх стеганой куртки и железный шлем. Каждого воина сопровождали два юноши-оруженосца, один нес метательные копья, а другой- продовольствие.

-15
-16

-17

Первое упоминание о службе галлогласов относится к 1259 году, когда Аэд О Конхобайр , король Коннахта, получил в приданое 160 шотландских воинов от дочери Дабхгалла мак Руайдри, короля Гебридских островов . Из них формировались группы под названием corrughadh, примерно из 100 человек каждая.

Вербовка галлогласов в Ирландию позволила ирландским лордам сдержать английскую экспансию в 12 веке. На протяжении всего средневековья в Ирландии отряды галлогласов содержались и гэльскими и нормандскими лордами. Даже у английского королевского представителя (вице-короля) в Ирландии была рота галлогласов.

К 1512 году по всей Ирландии насчитывалось пятьдесят девять групп галлогласов на службе ирландской знати. Если изначально они были просто иностранными наемниками, со временем они ассимилировались и их ряды пополнились как шотландцами-норвежцами, так и многими коренными ирландцами.

В 1569 году Турлоу Луинех О'Нил (О'Нил) женился на леди Агнес Кэмпбелл, дочери Колина Кэмпбелла, 3-го графа Аргайлла, и вдове Джеймса Макдональда, 6-го графа Даннивега. Ее приданое состояло не менее чем из 1200 бойцов-галлогласов. Вместе с двумя молодыми оруженосцами и другими помощниками, получалось более 5000 сегодняшних и будущих галлогласов, которых получил счастливый жених.

Согласно описанию 1600 года галлогласы это «выбранные и отобранные люди большого и могучего тела, безжалостные воины. Величайшая сила битвы состоит в них, предпочитающих скорее умереть, чем уступить, так что, когда приходит время, наносят удары и быстро убивают или побеждают в поле».
-18
-19
-20
-21
-22
-23
Ireland, 1576  Kern  Border horseman  Galloglass
Ireland, 1576 Kern Border horseman Galloglass
Irish Gallowglass warrior and Irish Kern, Marc Grunert Ancient
Irish Gallowglass warrior and Irish Kern, Marc Grunert Ancient
-26

Шекспир упоминает галлогласов в «Макбете», что явный анахронизм, так как исторический Макбет жил в 11 веке:

Жестокий Макдональд -
Мятежник прирожденный: в нем кипят
Пороки без числа; ой с островов
Набрал отряды кернов, галлогласов;
Судьба, проклятой ссоре улыбаясь,
Казалось, уж злодею отдалась,
Но все напрасно...
  • Керны- ирландская легкая пехота.
Галлогласы и керны. Рисунок Альбрехта Дюрера , 1521 год. Сейчас считается, что он был взят из письменного отчета Лорана Виталя 1518 года, а не из рисунка с натуры.
Галлогласы и керны. Рисунок Альбрехта Дюрера , 1521 год. Сейчас считается, что он был взят из письменного отчета Лорана Виталя 1518 года, а не из рисунка с натуры.

В «Описании могущества ирландцев» ( начало 16 века) войско Ленстера оценивается в 522 всадника, 5 отрядов галлогласов (gallóglaigh) и 1432 керна, а силы других провинций рассчитывались пропорционально.Мак Картей Мор командовал 40 всадниками, двумя отрядами галлогласов и 2000 кернов; граф Десмонд имел 400 всадников, три отряда галлогласов и 3000 кернов, отряд арбалетчиков и артиллеристов. В 1517 году, ирландские силы в Томонде насчитывали 750 всадников, 2324 керна и шесть «батайлов» из галлогласов ( по 60-80 пехотинцев с копьями. ; у каждого был оруженосец).

-28

К 1500 году, пользуясь ослаблением Англии в результате гражданских войн и эпидемии чумы, гэльские ирландцы смогли вернуть значительную часть земель, захваченных англичанами.

-29

Но в 16 веке началось новое завоеванием Ирландии, теперь уже Тюдорами. Ирландцы постоянно поднимали восстания против англичан. Помимо галлогласов в их войсках появились местные ирландские наемники (буанадха, буквально «четвертованные люди») и шотландские наемники («красноногие»).

Жестокость британцев была беспредельной. Во время Первого восстания Десмонда английский лорд - президент провинции Мюнстер сэр Уильям Друри приказал казнить 700 захваченных галлогласов.

Несмотря на активное использование огнестрельного оружия в ирландской войне, галлогласы оставались важной частью сил лидера ирландского сопротивления лорда Хью О Нила в Девятилетней войне (1593-1603). После поражения ирландцев в битве при Кинсейле в 1601 году вербовка галлогласов пошла на убыль, хотя наемники с шотландских гор продолжали прибывать в Ирландию до 1640-х годов, например Аласдер МакКолла (сэр Александр Макдональд), командовавший успешной ирландской армией во время Войны Трех Королевств. Галлогласы сражались под командованием ирландского генерала Оуэна Роу О'Нила в битве при Бенбурбе в 1646 году, когда О'Нил одержал сокрушительную победу над англо-шотландцами. Галлогласы Маккартэя Риабхай атаковали город Маллоу в графстве Корк еще в 1645 году.

-30
Irish Gallowglass, Battle of Knockdoe, 1504
Irish Gallowglass, Battle of Knockdoe, 1504
-32
-33
-34
-35
Gallowglass Soldiers
Gallowglass Soldiers

Галлогласов, служивших в качестве наемников в армиях материковой Европы, рисовал Дюрер в 1521 году (см. выше), а затем французские и голландские художники. Они служили в голландской Синей гвардии , швейцарской гвардии, французской шотландской гвардии и войсках короля Швеции Густава Адольфа во время его вторжения в Ливонию во время Тридцатилетней войны.

Скульптурные фигуры Гэллоугласса пятнадцатого века, изображенные на очевидном изображении Фейдхлимида О Конхобхейра , короля Коннахта и отца Аэда на нГалла , победителя битвы при Коннахте
Скульптурные фигуры Гэллоугласса пятнадцатого века, изображенные на очевидном изображении Фейдхлимида О Конхобхейра , короля Коннахта и отца Аэда на нГалла , победителя битвы при Коннахте
Надгробие галлогласа из церкви Клонча, Ирландия, примерно 15–16 века.
Надгробие галлогласа из церкви Клонча, Ирландия, примерно 15–16 века.
Воин с Гебридских островов
Воин с Гебридских островов
-40
-41
-42

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам