Для шелковых, ажурных, кружевных блинов "с дырочками", пахучих и вкусных - а вы знаете, чем заменить молоко в блинах?
Чтобы были тонкие, румяные, ажурные? Чтобы не "резиновые", чтобы не рвались, чтобы не были комом, не бледные - а красивые и исключительно вкусные. Три идеи блинного теста без молока: так блины печь стоит.
Блины на газировке
Для исключительно тонких, румяных, воздушных блинов. Чтобы очень, очень ажурные, но гладкие, с "дырочками" - как говорили в старину, ноздреватые блины :)
Хотя так называли и толстые, дрожжевые блины. Эти же тонкие, но не рвущиеся, не сухие - но воздушные.
Как приготовить? Как обычные блины, с теми же пропорциями. Но - молоко заменить водой пополам с газировкой
Например, вместо 0.5 л молока - 250 мл воды и 250 мл газировки.
Именно газированная вода, испаряясь, делает блины исключительно ажурными, воздушными, легкими. Они просто не бывают "резиновыми". Проверено :)
Блины на пиве
Звучит необычно - но не для всех. Это старинный метод и проверенный рецепт.
Блины удаются не только очень вкусными. Сравнивала одновременно - вкус блинов на молоке и блинов на пиве. Вторые гораздо вкуснее, а на молоке - более "резиновые", более плотные.
Тесто удается легкое. А блины - нежные, тонкие, гладкие - но ажурные, с дырочками. И очень румяные. И очень, очень ароматные. И не рвутся, комом не берутся, не сухие по краю. Очень рекомендую :)
Что делать? Консистенция теста - обычное блинное. Только вместо молока - ⅔ пива и ⅓ воды. Можно и полностью, без воды :)
Блины на макаронном отваре (на воде, где варились макароны)
Я думала, что ослышалась, или шутит Любовь Александровна, мама подруги детства, к которой мы в гости зашли.
- А я блины пеку, - говорит. За молоком не хотела спускаться, так я я на макароны отварила, а воду - на блины :)
Увидев мои округлившиеся глаза, она рассмеялась.
.- Тетя Люба не шутит. Жизненный опыт у Тети Любы :) Оказывается, когда семья на Севере жила, где в те времена с молоком перебои случались, и его даже замораживали для долгого хранения, предприимчивые хозяйки научились печь блины на отваре от макарон, вермишели да прочей лапши.
И удавались блины отличные: тонкие, гладкие, румяные да красивые. Не рвущиеся, ароматные, вкусные.
А все дело в крахмале, который в макаронах и в воде соответственно :)
И Любовь Александровна доказала: такие блины печь можно - и нужно: отличные.
Единственное, нужно быть аккуратным с крепостью отвара: слишком крепкий отвар, насыщенный - не нужен: могут порваться или быть жестковатыми.
Как приготовить? Вместо молока - от трети до половины охлажденного полностью макаронной воды + обычная вода.
Тесто легкое, блины вкусные - и можно в магазин за молоком не ходить с чистой совестью: такими блинами можно гордиться :)
Вот такая история про постные блины - и альтернативу молоку. Лучшую :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)