Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Болят ли руки после дойки? И про нашу «сборную солянку» в доильном зале.

Рада вас видеть на своём канале!

Начиная с весны и до поздней осени мы доим своих коз три раза в день, утро, обед и вечер. Во время сезона окозов роженицы доятся 5 раз.

Дойка проходит на ферме, где содержится маточное поголовье. У нас скромный доильный зал на три станка, два аппарата и два дояра на весенне-летний период, а так один.

Стационарный вакуум и два сборных доильных ведра. Молочные шланги, доильные облегчённые стаканы, коллекторы, пульсаторы, краники- все это собиралось нами, по-моему все от DeLaval. И когда спрашивают меня какая у нас доильная установка, то я немного теряюсь, отвечаю, что у нас «сборная солянка».

«Сборная солянка» работает больше двух десятилетий, без особых вложений для процесса доения. Меняются стаканы, если вдруг коза вдруг без настроения пришла на дойку и наступила , а тот треснул. Есть такие красавы!

Сосковая резина меняется регулярно, больше всего она и меняется, ну и молочные шланги, конечно. Сразу покупаем бухту.

После машинного доения обязательно проводим ручное додаивание с массажем. Бережем вымя, выдаиваем до последней капли!

Руки при этом, конечно, побаливают. Особенно в самом начале обучения этому мастерству.

Вспомнилось...раньше всегда говорила: «Разогните мне пальцы».

Но есть одно НО!!! Руки болят в самом начале, когда только начинаешь доить руками! Потом привыкаешь и все проходит.

Говорят, что у дояров сильное, крепкое сердце, но страдают суставы. Посмотрим...

Два аппарата на 2 козы одновременно. А остальным что в это время делать?

Я не люблю терять время и дою их руками. Мне кажется, мои руки доят быстрее и качественнее, любого аппарата.

-2

Эх, в Германии у меня доилось сразу 16 коз и без додаивания. Но почему? Ведь додаивание это такой важный момент!! Потом поняла в чем причина или даже не причина, а как это можно просто объяснить. Хорошего генетического материала там много, за каждое вымя там не боролись.

Да и вообще, сам процесс ручного доения затягивает, правда! Надо просто полюбить это дело и все будет хорошо. Я считаю, что уж если приходится делать, то что тебе не очень по нраву, то надо это просто полюбить. С таким подходом легче работать и проще жить! Я доить почти люблю).

Очень многое зависит от погоды, мы в глуши и если сильные ветра, то электричество бывает резко заканчивается. Тут начинаются ещё и другие проблемы, перестают работать камеры охлаждения.⠀

Накопителя- охладителя у нас нет, поэтому молоко хранится в бидонах! Бидоны по 25 л, носим ручками.

-3

Что самое важное необходимо сделать после дойки для сохранения молока?

Ну про основательную фильтрацию я молчу- это само собой, а вот резкое охлаждение- важный момент!

Поэтому мы охлаждаем бидоны с молоком в ванне с ледяной проточной водой сразу после дойки! Тем самым мы добиваемся бактерицидной стойкости молока, что напрямую влияет на его сохранность.

Если сразу после дойки охладить молоко до 4°С, то мы добьёмся бактерицидной фазы в 48 часов, а если до 2°С, то целых 72 часа.

Если вы делаете сыр, то молоку нужно время, чтобы созреть. Первые пять часов после дойки самое активное время бакфазы. Микроорганизмы из вносимой вами культуры- закваски для сыроделия могут просто не выжить или выжить, но не проявить себя в полной силе. Так как «местная братва» в свежевыдоенном молоке в лице лизоцима, лейкоцитов, антител и ферментов сочтут их за патогенных врагов и полностью уничтожат, а сыр при этом не получится или получится не такой, но чаще первый вариант.

Поэтому, если сыр делаем в этот же день, то охлаждаем градусов до 10-15°С, ждём 4-5 часов и начинаем творить.

Козий Bergkäse. Рецепт «честно уперла» из Германии👀. А потом его упёрли у меня и я даже знаю кто😁
Козий Bergkäse. Рецепт «честно уперла» из Германии👀. А потом его упёрли у меня и я даже знаю кто😁

К нам обращалось много козоводов, которые начинали доить аппаратом и зарабатывали мастит. При выяснении причины возникновения данного заболевания было выяснено! Как вы думаете что? Да, верно! Эти все люди разбирали аппарат для мойки раз в неделю, а то и раз в месяц...

Попытки объяснить, что доильный аппарат должен тщательно промываться после каждой дойки, были почти бесполезны, НО те кто все же прислушивался, возвращались к нам в полном здравии и рассказывали, какие «наросты» им пришлось «выковыривать».

Нудное, конечно, это занятие... после каждой дойки аппарат разбирать и мыть, но тут уж сами решайте. Бывает время, когда дольше мыть, чем доить, тогда я выбираю руки😁. Мы моем каждый раз после доения. Для каждой трубочки свой ершичек...

-5

Если было интересно, а ещё и полезно, то будте добры лайк. Благодарю за внимание.