У меня есть любимая тёща. Вот если собрать все анекдоты про тёщ, и всё там перевернуть ровно наоборот — вот такая. Золотая. Такая, которую даже зятья называют мамой.
Каких-то 3 года назад у неё был один внук, и на семейных торжествах обычно собиралась компания из 5 человек. Но вот прошло 3 года, и теперь у любимой тёщи уже не один, а пять внуков и по случаю каких-то праздников, а иногда и без случая, теперь к ней в гости приезжают сразу одиннадцать близких родственников. Четверо из которых младенческого возраста.
С одной стороны я знаю, что она абсолютно безотказный человек, не умеет выстраивать границы, и, если дети нападут на неё табуном, сможет отбиваться только поцелуями и никогда не скажет им — дайте мне отдохнуть. Она всегда зовёт нас в гости, даже если явно плохо себя чувствует, но, имея теперь свой опыт родительства, я прекрасно понимаю, что даже несколько часов в обществе маленьких детей утомляют самого оптимистично настроенного взрослого.
Важно ещё добавить, что у любимой тёщи инвалидность.
В общем, как быть?
Мы стараемся, по возможности, минимизировать её участие в воспитании детей, чтобы ей самой было полегче, стараемся всегда и везде водить-возить-сидеть с детьми самостоятельно. Видим, что она устаёт. Понимаем, что любому человеку на пенсии нужен отдых — она уже наработалась за свою жизнь. С другой стороны — это может выглядеть как желание полностью оградить её от внуков, чего она уж совершенно точно не заслужила. Как поймать эту разницу между «не ограничивать общение с внуками» и «не утомить общением с внуками»? Потому что видно, что бабушка так долго не протянет.
Насколько гуманно просить тёщу сидеть с внуками и как найти грань, чтобы не слишком ее утомить?
18 февраля 202318 фев 2023
3
1 мин