Найти тему
Juliette

Пути решения проблемы бездомных животных

Проблема бездомных животных в России является остро социальной. С каждым годом численность выброшенных хозяевами или потерявшихся животных становится, к всеобщему сожалению, растёт в геометрической прогрессии, делая утопическим спокойное проживание в городах и умиротворённый отдых в рекреационных зонах. Но что же подразумевает это понятие – «бездомные животные»?

Бездомные животные – популяция безнадзорных животных, обитающих поодиночке или стаями в городских районах или рекреационных зонах. Ключевое слово – «безнадзорных». Главная причина этой безнадзорности субъективная, иными словами – человеческий фактор. Нерадивые хозяева приобрели собачку, но со временем поняли, что не готовы тратить так много денег на уход за ней и сил на её воспитание, поэтому «наилучшим» решением для них стало простое избавление от неё – выброс на улицу или, того хуже, в лес, подальше от глаз и уколов отсутствующей совести. Ещё пример: программой фонда ЖКХ провозглашено расселение многоквартирного дома, признанного аварийным. Жильцы, наверное, настолько сильно торопились завладеть новым местом жительства, что забыли о существовании своих четвероногих подопечных. Как итог: огромное скопление брошенных, одиноких, больных бездомных животных на месте расселённого дома, потому что из-за особенного устройства психики животные не могут уйти далеко оттуда, где ранее располагался их дом.

Потерявшиеся животные – так же следствие человеческого фактора. Нередко хозяева допускают такую халатность, как выгул собак в непредназначенном для этого месте, или вовсе отпускают своих питомцев гулять самостоятельно, при этом никак их не контролируя. Что может произойти с животными в этих случаях – отдельный сюжет для хоррор-фильма. Оно может наплодить потомство таких же безнадзорных, уличных животных, присоединяясь к бесконтрольной рождаемости (об этом ещё пойдёт речь), может попасть в руки живодёров (а по статистике, в Российской Федерации превалирует малолетнее живодерство – 85% несовершеннолетних преступников), или может быть разорванным или вовсе съеденным другим, более крупным животным того же вида.

Несомненно, бывают непредвиденные обстоятельства. Речь идёт о смерти хозяина. Внезапная она или нет – значения не имеет, так как добросовестные близкие должны бы, по-хорошему, позаботиться о питомцах покойного, но этого не происходит.

Отсутствие стерилизации влечёт за собой бесконтрольную рождаемость. Как часто в детстве мы расстраивались, узнав, что милая бабушка утопила не менее милых, новорождённых котят просто потому, что некуда пристроить потомство? Как часто мы слышим, что люди, купившие котят/щенков и т.д. по объявлению, в конце концов просто избавились от них, будучи неготовыми к такому уровню ответственности? И вот новая гвардия безнадзорников обосновалась возле мусорных баков.

Если обращаться к статистике, то на данный момент в Российской Федерации «проживают» на улице от 14 до 23 миллионов собак и от 7 до 40 миллионов кошек. Цифры ужасающие! И единственный вопрос, который должен волновать всех: и любящих животных, сочувствующих им, и ненавидящих их, но так же желающих решить эту проблему и обезопасить себя от внезапного нападения бездомных животных.

Какие же есть пути решения данной проблемы в условиях современной России?

Только что упоминавшееся внезапное нападение бездомных животных – главный страх не только трясущихся над своими детьми родителей, но и взрослых людей. Понятно, что «собака бывает кусачей только от жизни собачей», и здесь возникает много вопросов и к живодерам, и к региональным властям… Бешенство – одно из заболеваний, считаемых людьми страшнейшими. Благо, для него изобретено противоядие. Но как бы там ни было, проблема больных бешенством животных от этого не становится меньше. Что же стоит предпринять в случае нападения больного животного? Покусавшие больные животные незамедлительно доставляются в ветеринарное лечебное учреждение специальной бригадой по отлову безнадзорных животных, осматриваются и помещаются на карантин в течение 10 дней. По результатам исследования больное животное усыпляется, а здоровое животное прививают и возвращают обратно на то место, откуда оно было подобрано. Аналогично поступают и с кастрированными/стерилизованными животными.

Для уличных животных действует так называемая программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение на место обитания. Несомненно, стерилизация/кастрация – эффективный метод по борьбе с бесконтрольным размножением бездомных животных, но возврат животных на то же место, откуда они и были взяты – метод не самый удачный и отнюдь не логичный. Животное, конечно, увеличивать численность себе подобных теперь точно не будет, но безопасность проживающих в районе обитания безнадзорных животных людей всё так же остаётся под угрозой. Эта проблема тесно связана с недостаточным количеством приютов и помещений для передержек, что, в свою очередь, является следствием недостатка свободных земель и участков.

Отстрел и усыпление навсегда в условиях современного гуманизма кажутся невиданной жестокостью, которая, однако, продолжает применяться в определённых местах. Временное усыпление, перевозка на специальном автомобиле в приют или место передержки – оптимальный вариант, но мы снова возвращаемся к выводу из предыдущего абзаца.

В первую очередь решение проблемы необходимо начать с домашних, имеющих хозяев животных. Каждое животное должно пройти регистрацию – быть чипировано, то есть должно иметь под кожей микрочип, содержащий информацию о владельце. Эта безболезненная процедура впоследствии поможет вернуть питомца хозяину – ветеринар с помощью сканера считает информацию с чипа. Причем это решение двух проблем сразу – возвращение питомца действительно ищущему хозяину и поиск виноватого в том, что животное оказалось на улице. Регистрация всех бездомных животных также должна быть реализована (с этой целью разработан проект «ЗооПатруль»).

Постройка приютов и пунктов передержки и их финансовая поддержка должны стать главной задачей национальной политики в области защиты животных. Привитые от бешенства и стерилизованные животные должны отправляться именно в эти учреждения, а не в места своего привычного, уличного, обитания. Необходимо ликвидировать халатность органов власти по вопросу подсчёта численности бездомных животных.

Необходимо ужесточить наказания за недобросовестное содержание животных и живодёрство в целях повышения уровня ответственности людей. Также задачей национальной политики в этой области должна стать разработка законодательного акта, содержащего допустимый возраст желающего приобрести животное и требующего курсов подготовки к содержанию, воспитаю и уходу.

Агитация населения и проведение бесед со школьниками формируют у людей, особенно у подрастающего поколения, соответствующий уровень понимания своей ответственности за домашних животных и за содействие распространению бездомных, формируют понимание отрицательного, пагубного влияния улицы на животных. В умах школьников данная программа должна сформировать мнение, что питомец – это не показатель своего социального статуса или предлог для авторитетности, а в первую очередь ответственность, которая подразумевает умение дружить, умение заботиться, любить и сочувствовать. При этом животное следует брать из приюта, а не покупать у заводчиков.

Люди часто говорят о детях, что хотели бы их «завести», забывая, что этот глагол применим только по отношению к животным. Однако в реальной жизни получается всё с точностью до наоборот. Люди безусловно любят своих детей, заботятся о них, воспитывают, не задумываясь, какой ущерб наносит их бюджету это «содержание потомства». И ни одному здоровому человеку никогда не придёт в голову выбросить своего ребёнка в коробке в мусорный бак, бросить на улице, отпустить погулять самостоятельно, выпустив из своего поля зрения умышленно или вовсе переехать в новый дом, оставив своего ребёнка на месте старого аварийного. Животные – те же дети. Они требуют огромного уровня ответственности, ухода, содержания, лечения и воспитания.

У каждого животного, которое по какой-либо причине оказалось на улице, есть своя история жизни, но каждая из этих причин безусловно связана с халатным отношением хозяина. Все мы прекрасно понимаем, что изначальных стай диких и злых собак просто не существует. Каждая из них хранит свои тайны жестокого или безответственного отношения. Поэтому все эти бродячие бездомные стаи – лишь совокупность животных, ранее являвшихся домашними.

Наряду с желаемыми принципами национальной политики в этой области хочется, чтобы люди, заводя животное, боялись не закона, а руководствовались духовно-нравственными принципами, ведь «мы навсегда в ответе за тех, кого приручили».