Найти тему
Сас Энимал Сервис

Власоеды у морских свинок

Автор: ветеринарный стоматолог, специалист по грызунам Татьяна Савицкая

Среди домашних любимцев прочно занимают свое место морские свинки. Эти милые, красивые создания, лишенные агрессии по отношению к членам семьи. Сейчас пород морских свинок насчитывают более полутора десятков и селекционные работы продолжаются. Как и все животные, эти крохи подвержены ряду болезней и поражению внешними паразитами.

Власоед (статическая вошь) – паразит семейства пухоедов, питается выделениями сальных желёз. Паразит имеет плоское тело. Максимальный размер взрослой особи составляет 2 мм. На тёмной шёрстке свинки кажется белым или желтоватым, в белой — серым.

При увеличении власоеда под микроскопом обнаружено, что его шерсть покрыта щетинками. Голова большая, угловатой формы, с глазами, усиками и довольно крупным ртом. Челюсти власоеда мощные и покрыты зубчиками. Передвигается он на 6 лапах с коготками на конце, чем дополнительно вызывает раздражение на коже пострадавшего животного.

Размножатся статическая вошь достаточно быстро. Власоед может отложить за один раз более 100 яиц. Их паразит приклеивает к шерсти сальным веществом, которое выделяет своей железой. Растёт личинка в течение 3 недель.

Основным симптомом поражения питомца внешними паразитами является сильнейший зуд, от которого морская свинка часто чешется, грызет свою шерсть, на коже обнаруживаются многочисленные расчесы и кровоточащие ранки. Бывает, что зуд путают с судорогами, кожа становится сухой или покрывается «коростой». Из-за корок на коже вокруг глаз у животного может развиться кератит (воспаление роговицы). Из-за большого количества паразитов, питомец может утратить аппетит, что неизбежно приведет к истощению, а также значительному ослаблению иммунитета. Все это может привести даже к смерти свинки от любой бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

Заражение клещом Chirodiscoides caviae происходит от уже заболевших свинок или же из сена (необходимо тщательнее выбирать поставщиков). Ещё одним путём передачи клеща является тесный контакт свинок. Это может происходить на выставках (если среди участников обнаружится зараженный зверёк), при покупке нового представителя полюбившихся малышей. По этой причине не следует сразу же подсаживать принесенного для спаривания самца к самке, или же новую свинку, прямиком из зоомагазина, к старожилу клетки. Сперва новичка следует выдержать в карантине при перевозке в инфицированном контейнере.

Яйца этих паразитов весьма клейкие, а потому отлично прилипают к расческам, гребням, иным предметам ухода, а также к игрушкам. По этой причине не нужно пользоваться бывшими в употреблении вещами. Экономия весьма незначительная, а вот проблем может быть гораздо больше.

Яйца власоедов может принести на одежде и руках сам владелец животного. Особенно часто так заражают своих любимцев дети, предварительно поиграв с питомцами друзей.

Методы лечения и профилактики

Все средства от власоедов у морских свинок изначально предназначены для борьбы с эктопаразитами у кошек и собак. Они используются и для лечения свинок, но пользоваться ими нужно аккуратно. Если излишне щедро наносить лекарства, можно отравить своего любимца.

  • Стронгхолд 6%
  • Адвантейдж 40 или адвантейдж 80
  • Фронтлайн капли (аналоги: фиприст, фипроклир, флевокс, фипрекс)
  • Фронтлайн спрей (фиприст спрей) использовать как капли на холку. Один из наиболее безопасных препаратов, так как им разрешено обрабатывать даже беременных животных
  • Baephar спрей для обработки от паразитов

Сейчас в зоомагазинах и ветаптеках представлен большой выбор средств против эктопаразитов (внешних паразитов) для грызунов. Лучше, конечно, выбирать те, что изготовлены на основе растительных компонентов. Лечение повторите 2-3 раза с интервалами 7-8 дней, чтобы предотвратить заражение вылупившимися личинками.

Эффективное лечение для вашего маленького любимца назначает ветеринарный специалист. Не стоит заниматься самолечением, ведь для начала необходимо правильно определить причину тех или иных симптомов. Не медлите и обратитесь к врачу, если заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов. В нашем центре есть специалисты по грызунам, которые способны быстро и эффективно решить проблему.