Поговорим о самооценке?
Человек родился. Вместе с рождением получил право на жизнь, на свою жизнь. Что такое право на свою жизнь? Право быть таким, какой он есть.
Потом вмешивается семья и школа и начинают объяснять человеку, что жить нужно не так как он хочет, а как хотят окружающие.
До какого-то времени окружающие правы, потому что речь идет о социальной адаптации. Но если окружающие перегибают палку, то человек думает, что имеет право жить, только когда живет определенным образом. Тот определенный образ, конечно, задан окружающими.
В этот момент возникает конфликт.
Ты хочешь реализовать себя или подстраиваться под окружающих? Если подстраиваться, то свою энергию, мысли, чувства и поступки соотносишь с тем, что окружающие про тебя скажут. Хороший ты или плохой, успешный или неуспешный. И тогда человек стремится к тому, чтобы окружающие его оценили как можно выше и, при этом, он начинает терять себя.
И когда окружающие вдруг говорят: «Ты не успешный», человек проваливается в бездонную яму и с еще большей силой пытается получить одобрение окружающих.
Самооценка на нуле, потому что основана на внешних факторах.
Жизнь на нуле, потому что вместо своей жизни ищет одобрение.
Работа его не удовлетворяет, потому что он ориентирован не на свои потребности, а на потребности окружающих.
И так далее.
Общество или личность
Перед нами стоит вопрос, каким образом жить? Что первично — общество или личность?
Если личность, учитывая пожелания общества, остается верной самой себе, то она может реализоваться. Может быть все хорошо и в плане работы, семьи и финансов.
На этих рассуждениях и базируется самооценка.
Имею я право или не имею? То самое право, которое получил, когда родился. Я действительно родился для того чтобы жить, или для того чтобы удовлетворять потребности окружающих?
Если человек решает, что родился для того, чтобы жить — то это тот самый фундамент на котором базируется самооценка.
А дальше на этот фундамент настраиваются достижения человека — первые шаги, первая пятерка, первая любовь, первая зарплата.
Если есть фундамент, то все остальное можно на него надстроить.
Если фундамента нет, то все достижения проваливаются. Потому что, в обществе всегда найдется кто-то, кто скажет «ты должен жить вот так». Но те, кто так говорят, сами не реализованы и зависят от социума. Вот и дают директивы вместо принятия.
Человек с фундаментом и человек без фундамента
Например, человек устраивается на работу.
Тот человек, у которого фундамента нет и самооценка провалена, изо всех сил старается устроиться на работу из принципа «хорошо бы меня взяли» и готов выполнять любую работу, лишь бы удержаться в этой кампании.
Если то, что ему говорят, начинает расходиться со здравым смыслом, он все равно остается и будет действовать себе во вред. Ему снизят зарплату, а он все равно будет работать.
Тот человек, у которого все нормально и есть фундамент, заключает договор: вы посмотрите что я умею, а я посмотрю, что вы можете. Если меня не удовлетворит, то я у вас работать не буду. Человек выступает в роли равного своему работодателю.
Если его не устроит — он уволится и найдет себе работу с наилучшими для себя условиями. Потому что он себя уважает и не соглашается на то, на что не нужно соглашаться. Такой человек никогда не будет поучать другого человека, как ему жить и не будет оценивать другого человека.
Чтобы получить консультацию или записаться ко мне на терапию, пишите в WhatsApp или Telegram — andreevpsy.taplink.ws