После успеха книги "Зеленый свет", о которой я писал отзыв вот тут, Уилл Смит тоже решил издать книгу.
Книга "Will." написана как мемуары, сборник воспоминаний разных ключевых моментов из жизни в хронологическом порядке. Смит сам рассказывает свою историю, но делает это довольно странно.
Цель автобиографии обычно в том, чтобы подчеркнуть достоинства автора, умолчать не приятные эпизоды и показать себя в хорошем свете.
Уилл очень здорово описывает какой он классный парень, умело манипулируя трендовыми темами и вплетает в историю знаменитостей и эпизоды вроде ритуала аяуаски (кажется кто-то прочел автобиографию Стинга).
Истории из детства показывают как его не принимали, ведь он такой особенный. В школьные годы он показывает, как ему было не просто из-за того, что он черный. Хотя еще до окончания школы он становится миллионером выпуская золотую пластинку как рэпер. Просто интересно,
как это ему мешал цвет кожи, если к 20-ти годам он уже спустил на всякие глупости 3 млн $?
Я не знал, что Смит когда-то что-то пел. Впрочем, до середины 90-х о нем вообще мало кто знал, ведь молодые годы пришлись на какой-то сериал, о котором я никогда не слышал и концерты с группой по США, о которых в России так же не слышали.
Это не книга, а аттракцион. Вслед за душераздирающей историей обязательно будет что-то смешное и забавное, а после опять что-то трагичное.
Дешевый трюк, но в начале книги Уилл сам пишет, что его главная цель вызывать эмоции и все средства хороши.
И скажу честно, ему это удается. Жизнь Смита далека от мечты и мало кто выбрал бы что-то похожее, но он умело описывает десятки эпизодов, в которых читатель узнает себя. Поэтому видно, что это Менсон написал книгу от лица Уилла Смита и на обложке должен быть один автор.
Про жизнь Смита.
Он добился успехов в карьере, но и цена высока. Три брака, первые два он развалил сам, что с третим не очень понятно, но если он правда работает по 90 часов в неделю, как заявляет в своей книге, то вряд ли там порядок.
Кстати, в книге Смитт рассказывает про три брака, а в википедии упомянуты только два, или это я что-то перепутал?
Уилл тащит своих детей в индустрию развлечений вслед за собой и не заботится о том, чего хотят дети.
Так 8-ми летней дочери Уилла приходится обрить голову в знак протеста, потому что она не хочет петь на концертах, но папаша не принимает отказов. Как я понял из книги, она была на подтанцовке у Джастина Бибера, но тут же Смит рассказывает как она собирает стадионы в Европе. Это одно из сотни противоречий, которое подталкивает разобраться, что было на самом деле. Потому что автор все время лжет, противоречит сам себе и что правда, а что фантазии понять очень сложно.
«Правда» – это то, во что я решил заставить вас поверить, и я заставлю вас в это поверить. Такая уж у меня работа.
Общее впечатление.
Уилл Смит целеустремленный человек и это заслуживает уважение. Но ради цели он идет по головам и готов на любые уловки. Вероятно он не плохой актер, а какой он человек сказать сложно. По крайней мере именно такое впечатление производит книга.
Вывод
Книга собрала все привычные нашему времени штампы. Угнетение черных, не принятие чудаков и путь к мечте. Сама история сформирована в соответствии с историей героя по Кэмпбелу.
Однако, книга прекрасно написана, спасибо Марку Менсону за это. И книга хорошая, просто она рассказывает про жизнь мудака, что от части заслуга Менсона. Читали его "тонкое искусство пофигизма"?
Но что-то полезное в книге есть?
Мне показалась полезной всего одна мысль, которую автор иллюстрирует на первых же страницах. Он рассказывает как отец заставлял его с братом строить большую стену по одному кирпичу за раз. Целый год нужно было каждый день класть кирпич в стену, но в результате Уилл сделал выводы. Построить стену сложно, но положить один кирпич просто. Поэтому в каждый момент времени нужно концентрироваться на одном кирпиче, тогда в результате получится построить большую стену.
Разница между выполнимой и невыполнимой задачей – только в том, как ты к ней относишься. Что перед тобой – стена или кирпич?
Дисциплина позволит справляться с огромной по масштабам задачей, а без дисциплины шансы на успех в чем-либо призрачны.
Дисциплина - залог успеха Уилла Смита?
Уилл несколько раз говорит, что дисциплина ключ ко всему и только дисциплине и своим усилиям он обязан своим успехом.
Но давайте посмотрим правде в глаза. Дисциплине его научил отец. Карьера хип-хоп исполнителя оказалась удачной только потому, что на одной с Уиллом жил будущий победитель "мирового батла". А когда музыка зависела от Уилла, он все слил и развалил группу.
Карьера в Голливуде началась с удачного эпизода на вечеринке, где его за уши тянули в сериал, а Уилл еще отбрыкивался. Заслуг Уилла в этом эпизоде не было вообще, просто один влиятельный мужчина был в поисках молодого черного актера, а Уилл оказался на нужной вечеринке, на которую так же не хотел идти, но его заставила пойти подружка.
При этом, за Смитом всегда стояло несколько друзей, которые помогали выбирать цели, заставляли не отвлекаться на глупости, выбирали за него роли, договаривались о прослушиваниях, подключали связи и так далее.
Все, что делали друзья Смита вылилось в головокружительную карьеру, а сделанное Уиллом становилось "после нашей эры".
И при этом на каждой странице мы видим "я сама дисциплина", "я успешен", "я молодец", "я вдохновляю"..
Уилл неблагодарная свинья, которой очень очень повезло в жизни. В первую очередь с окружением, которое на порядок умнее него. Во вторую очередь с тем, что это окружение терпит такого засранца. Ведь по жизни он тот еще мудак. Все на показ, все есть шоу и ничто не важно, кроме денег и успеха.
Чем больше фантазия, в которой ты живешь, тем больнее неизбежное столкновение с реальностью.
Как относиться к фильмам Уилла Смита?
Написанное выше характеризует Уилла с не самой хорошей стороны, но становятся ли от этого хуже его фильмы? Такие как "после нашей эры" безусловно. Это вообще не стоило снимать.
Но почти все остальные проекты это не проекты Смита, это проэкты Джеймса Кэмерона, Майкла Бея, Тони Скотта, Энди Теннанта и других талантливых людей. Но Смит, будучи мудаком, приписывает все успехи исключительно своему таланту и дисциплине.
А значит к фильмам с участием Смита нужно относиться в соответствии с тем, кто их снимал, а не кто выучил чужие слова и появился в кадре. Так что фильмы вроде "Плохие парни" или "Правила съема" прекрасны и являются символами эпохи. Правда они были бы такими же и без Смита, потому что большие проекты создаются командами и выбор главного актера это всего лишь несколько процентов от общего успеха.
Достоинства книги
Кроме того, что книга хорошо написана, она еще так и сыплет глубокомысленными цитатами. Будто автор собирал их много лет и вот наконец нашел куда употребить.
Так в дурацкой истории про куриные крылышки может вдруг появится что-то подобное )
Ты приходишь в этот непонятный мир как чистый лист, и перед тобой стоит одна задача – разобраться, что к чему.
Стоит ли читать?
Если это ваша первая автобиография, то возьмите что-то другое. Эта книга не оригинальная, а лишь попытка сделать не хуже, чем 1000 книг до нее. Начните с автобиографии Франклина и постепенно может быть дойдете до "Зеленого света". И только если все хорошее закончится, то бурите книгу Смита. Она не плохая, но таких книг сотни тысяч и почему я не знаю, почему вам стоит выбирать именно эту книга, а не любую другую.
Проблема в том, что иллюзии работают как конфетка с ядом – вначале сладко, а потом становится плохо
А как вы относитесь к Уиллу Смиту? Стали бы читать книгу о нем, даже если книга не очень? Пишите в комментариях.
_________________________
Найти меня можно тут -
Я в Инстаграм
Я на YouTube
Я в ВК