В последнее время всё чаще можно услышать, как россияне ругают власть и говорят о том, что жить сейчас очень трудно. А вот о жизни во времена Советского Союза высказываются хорошо. Будто бы раньше жить было намного проще.
Хочется, конечно, объективного взгляда на вещи. Поэтому лучше отталкиваться от мнения людей, которые реально жили в то время и могут рассказать о том, как всё было на самом деле.
Я тоже ребёнок, родившийся в СССР, и не понаслышке знаю о том времени.
Поэтому хочу поделиться своими детскими воспоминаниями, а также рассказать, что думают по этому поводу моя мама и другие представители её поколения. Сначала о некоторых минусах.
Очереди
Действительно, в советское время во многих магазинах можно было увидеть длинные очереди.
Был дефицит некоторых товаров. Поэтому чтобы все желающие могли купить необходимые продукты, их продавали по определённой норме – по 1-2 килограмма в одни руки. Да я и сама часто стояла в таких очередях.
Мама занимала очередь сразу в нескольких магазинах. И в одном из них оставляла меня. Как правило, она возвращалась до того момента, как очередь подойдёт. Помню, как я очень боялась, что мама не успеет.
Жизнь в коммунальных квартирах
Мои родители прожили в коммуналке не так долго. Но мама рассказывает, что им повезло. Они жили с соседями дружно.
А бывало и такое, что в таких квартирах людям жилось трудно. Были ссоры, зависть и недопонимание.
Я, например, не представляю, как можно жить бок о бок с посторонними людьми, делить с ними быт. Наверное, этот пункт из советского прошлого для меня был бы самым неудобным. Для меня очень важен комфорт.
И очень хорошо, что сейчас я могу себе позволить жить в собственной квартире.
Длительный и утомительный процесс стирки
Конечно, больше всего проблем доставляла стирка. Приходилось делать это вручную. Помощницей в этом процессе выступала стиральная доска. Популярной была процедура кипячения белья.
Также очень много времени уходило на полоскание. А потом, помню, мама использовала синьку. Я, кстати, этот способ использую даже сейчас, когда стираю тюль.
Кроме синьки хозяйки ещё использовали крахмал. Это нужно было, чтобы придать белью жёсткость. Также это служило дополнительной защитой от загрязнений.
Приход стиральной машинки-автомата очень облегчил жизнь женской половине человечества.
Отсутствие одноразовых подгузников
Советским мамочкам жизнь современных мам, наверное, показалась бы раем. А в то время в доме, где есть малыш, можно было увидеть повсюду пелёнки и ползунки, которые сушатся. Стирать приходилось очень часто.
Конечно, процедурой стирки дело не ограничивалось. Потом нужно было всё детское бельё перегладить и накрахмалить.
А если подумать
Моё мнение таково, что, конечно, проблемы у граждан Советского Союза были. И здесь я говорю именно о проблемах бытового характера.
Советским женщинам, наверное, в этом плане было сложнее. Не было бытовой техники, которая облегчала жизнь. Приходилось стоять в огромных очередях и испытывать дефицит во всём: начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой.
Но я не могу сказать, что всё было так плохо. Есть многие моменты, которые хотелось бы вернуть, и тогда жизнь была бы намного легче.
Например, сейчас нет дефицита в автомобилях
Каждый, у кого есть нужная сумма, может пойти и купить машину. Но вот денежки-то нужно где-то взять. И они есть далеко не у всех.
Казалось бы, что проблему и здесь можно быстро решить – пойди и возьми кредит. Сейчас его могут дать без проблем. Но я думаю, это не выход. Ведь мы становимся в этом случае должниками на много лет.
То же самое и с ипотекой
Вроде это хорошо – многие семьи так могут купить долгожданное жильё. Но огорчает то, что платить потом приходится по 20-30 лет.
А в советское время практически любая молодая семья получала квартиру бесплатно. Так было и с моими родителями.
То же касается образования, оно было бесплатным. Кроме того, каждый советский школьник мог отдыхать в лагере, а взрослые восстанавливали здоровье на курортах и в санаториях.