Сегодня так сказала моя мама. Нет, эти слова не предназначались лично мне, они были брошены в лицо другому близкому человеку, но выслушивать, как всегда, о причинах разлада стала я.
Наверное, такое бывает во всех семьях: самые родные люди не находят общего языка. Ссоры случаются на ровном месте, но если раньше как-то получалось выходить из них просто «по любви» (я так называю примирение), то сейчас народ ищет ответы в психологических книгах.
«Все психологические травмы из детства» - скажут нам знатоки психологии. Соглашусь, возможно так и есть, но есть «Но» и оно означает одно: если человек здоров изначально, то ко всем проблемам отнесется с юмором, а если нет, то искать причину своих обид будет везде и во всех.
Мне, например, родители запрещали гулять до позднего вечера. Помню, было очень обидно: подружкам можно, а мне нельзя, и почему-то считала, что поэтому родители меня не любят.
«Не доверяют» знак «равно»- «не любят».
Плакала долго, но пережила и нашла для себя другое занятие в вечернее время: чтение и вязание крючком.
Моей подружке тоже запрещали, но любовь к молодому человеку была сильнее, чем страх перед родителями, и она стала сбегать из дома. Вылазила через окно, благо частный дом, и общалась с «женихом» до утра.
Ничего страшного, кстати, не произошло. Сразу после школы они поженились и живут счастливо до сих пор.
Как говорится, с моей стороны и со стороны подруги все норм.
Другая знакомая девочка постоянно спорила с родителями по поводу своего поведения, которое совсем не отличалось скромностью - и что? - да, ничего! Она вышла замуж, родила четверых детей и счастлива.
У другой моей подруги, наоборот, психоз по поводу родительской вседозволенности и здесь она уже думает о том, что они тоже ее не любили, и поэтому ей многое разрешали.
В общем, проблемы придумываются и тогда уже во взрослом возрасте люди начинают ставить гештальт-точку.
Как пример, высказывать свои обиды родителям. Маме говорится примерно такое: «Ты мне не разрешала в подростковом возрасте носить короткие юбки, поэтому сейчас мне твое мнение по поводу моей одежды безразлично».
Или. «Вы мне говорили - неприлично так ярко краситься, а теперь я с лицом делаю, что хочу».
Понимаю, людей старшего возраста трудно переубедить, только зачем их обижать такими словами?
Мне мама может тоже сказать: «Ой, какие узкие брюки, так сильно обтягивают…», или «Такое яркое платье, может не по-возрасту?»
И что я? Да ничего, рассмеюсь и скажу как в фильме: «Значит надо брать».
«Мама, сейчас так модно», «Так все ходят», «Мне же идет?» - и все! Мама улыбнется или пойдет, качая головой, но я же остаюсь при своем.
Сейчас тяжело все переносят жалобы старшего поколения. Уходят, отворачиваются, бросают трубку.
Мне тоже не хочется иногда общения и «нытья», но понимаю - кто, если не мы, дети!
Которые, да, становятся сами родителями своим же родителям.
Мой брат стал реже приезжать в гости по причине того, что приходится «много выслушивать».
Ну, он не приезжает, но есть ещё другие дети- и это я! Которая и выслушает, и привезет лекарства, и поможет что-нибудь сделать.
Мне кажется, что понятие о личных границах не подходит к «пожилым родителям и взрослым детям».
Соглашусь, бывают исключительные поводы отказаться от общения с родителями, просто, судя по тому, что я вижу в своем близком окружении, все душевные травмы «из детства» просто высосаны из пальца.
Здоровый психологически и умный человек никогда не обидит ни малого, ни старого, а если не здоров, то нужно искать проблемы в себе, а не вешать их на других.
И действительно, эти «ваши личные границы» уже так надоели! В быту, в работе и даже в магазине.
Многие знают о своих правах, а о других ценностях, таких как уважение, такт и культура, забывают.
Простите, накипело!