19 февраля в этом году - заговенье на мясо. В этот же день - Неделя о Страшном суде. Перед началом Великого поста Церковь, словно любящая мать, задолго постепенно готовит своих чад к самому большому подвигу в году.
Слова архимандрита Наума
Святая Церковь, побуждая нас к покаянию, напоминает нам о Страшном суде. Почему же он страшный?
Потому что тогда определится судьба сынов человеческих, состояние мира и Церкви уже на вечность. Страшное это будет время как говорят святые, и с такой подробностью они его описывали, как будто сами все созерцали. Дух Святой внушал им, как это будет происходить. Загремят трубы архангельские, восстанут жившие по лицу земли от Адама, живые изменятся, и все соберутся в долине Иосафатовой, где и встретят Господа, Которого в окружении многочиленного множества ангелов на облаке светлом спустят четыре животных. И Он воссядет на Престоле, стоящем на воздухе. И тогда ангелы расставят праведников по правую сторону, а грешников по левую.
И мы должны, помня о Страшном суде, бояться гнева Божия. Для того Господь и устрашает нас, чтобы нам не быть осуждёнными, а прийти в покаяние. Вспоминая жития угодников Божиих, мы видим, как они жили, как осуждали себя, считая себя великими грешниками и подвергли себя многим подвигам и телесным страданиям.
Слова святителя Феофана Затворника
И вот наступило молчание. Один миг - и услышим приговор каждому на целую вечность. Одним - одесную, другим - ошуюю. Все. Навсегда.
Пока не поздно, покаемся в своих грехах, прольем потоки слез. Если потоки не получится, то хотя бы капли малые. А если и это не сможем, то хотя бы сокрушимся в сердце , вспоминая свои грехи, и будем умолять Господа о пощаде!
Се ныне день спасения! Се время покаяния!
Когда же заговенье
Церковь предлагает постепенно войти в самый длинный и суровый пост, отказываясь постепенно от разных продуктов. Умерщвление плоти, как известно, способствует покаянию.
В воскресенье, которое называется Неделей о Страшном суде, православные заговляются на мясо. Это значит - в последний раз вкушают мясо и мясные продукты (сосиски, пельмени, колбасы и т.д).
Значит,19 февраля в этом году мы будем доедать все мясное. А в понедельник, 20 февраля, начнётся уже Сырная седмица, которая иначе зовётся Масленицей. В течение этой недели с 20 по 26 февраля мясо уже не едим, но можно вкушать яйца и молочные продукты. Также благословляется рыба и икра.
Однако насчёт распространённой традиции народных гуляний на Масленицу, безудержного немотивированного веселья предупреждали многие святые : св. Феофан Затворник, св. Иоанн Кронштадтский, св. Тихон Задонский. Христиане в эту неделю уже начинают готовиться к посту, а не хохотать от души и безумно веселиться без всякой причины. Предупреждали святые и о объедении, чревоугодии, так популярном на Масленицу. Это - остатки язычества, как и само название - Масленица - языческий праздник весны. Мотивом его был блуд и чревоугодие. Особенно запрещали святые жечь куклу Масленицу, потому что так делали лишь язычники. Стыдно православным так себя вести, тогда уж давайте следовать языческим обычаям до конца - кланяться солнцу вместо Бога....
Давайте подготовимся основательно к Великому посту, вспоминая и оплакивая свои грехи, чтобы войти в него достойно. Наше настоящее веселье - это Пасха, праздников праздник, которое ещё надо заслужить.. Кто веселится на Масленицу, не сможет вкусить светлой радости Христова Воскресения. Или - или... Выбирайте.
Мира всем и спасения!
Ещё интересная статья :