"Виденье тихой красоты, Пречистенка! Всё это ты! Дворцы, палаты и музеи и Энгельс почему-то здесь" - этими строчками Галины Горловой я бы хотел начать описание очередной тропы-маршрута, которым прошёл сегодня. Как всегда, приглашаю вас совершить прогулку вместе. Что сказать? Местами было холодно, но очень интересно. Наматываем шарф и в путь.
Как всегда, начинаем с вводных, которые помогут сориентироваться: маршрут проходит по району Хамовники, его протяженность составляет порядка 8 км. Заложите на него 2 часа вашего времени. Начинаем у м. Кропоткинская(выход №1), завершаем у м. Спортивная. В этот раз мы пройдем рядом с большим количеством знаковых медицинских учреждений, по этому этот маршрут можно смело окрестить медицинским.
Не знаю как вы, а я многие свои вылазки по городу начинаю от Пречистенки. И меня всегда интересовало, каково это пройти историческим путем от "Кремля"(в кавычках так как мы начинаем всего в километре от стен Кремля) до стен Новодевичьего монастыря? Ведь Пречистенка обязана своим названием именно монастырю, к которому ведет, а точнее иконе Пречистой Божьей Матери — главной святыне Новодевичьего монастыря. Что чувствует человек идя этим путем, когда перед ним постепенно начинает вырастать "маяком" колокольня — Церковь преподобных Варлаама и Иоасафа Новодевичьего и его белые башенки. В начале моего пути было довольно хмуро, но на подходе к монастырю, выглянуло Солнце и, как бы пафосно не звучало, всё сложилось — настрой паломника удалось поймать. В прочем, давайте обо всем по порядку. Забегая в перед скажу, что на пути у нас будет и замечательная выставка в галерее классической фотографии, о которой можете посмотреть здесь, там я не только грелся, но и зарядился светлыми эмоциями.
Итак, начинаем наш пеший ход от пересечения Пречистенки и Гоголевского бульвара. Перед нами вид на памятник Ф. Энгельсу и дом "под рюмочкой". По левую руку нас встречают Белые палаты на Пречистенке — памятник архитектуры XVII века. С конца XIX века по начало XX века располагался здесь трактир. Затем открыт кинотеатр. В советское время дом был жилым. В 1972 году Палаты намеревались снести, однако при исследовании узнали его историю, и было решено сохранить памятник архитектуры.
Неспешно идем по Пречистенке оставляя за собой и Дом Учёных(ул. Пречистенка, 16/2) со львами на столбах и многие исторические здания и особняки с историей. О них(особняках) можно было бы упоминать, но это растянет наш экскурс. По этому будем останавливаться там, где, что называется, "зацепился глаз пешехода" в этот раз и о чем лично мне хотелось бы поделиться с вами.
Первым таким "крючком" стали две мемориальные таблички, дань памяти генетику С.Г. Левиту и инженеру И.С. Голынкеру, жившим в доме №24 на Пречистенке. Подобные "знаки памяти", в последнее время, появляются на многих домах в центре(проект гражданской инициативы "Последний адрес"). Сохраняя память о репрессированных, попавших в жернова "системы". Гуляя, обращайте на них внимание. Следуем далее прямо, оставляя по правую руку галерею "Артефакт" и памятник В.И. Сурикову. Кстати, в "Артефакте" до 19 марта 2023 года идет выставка выдающегося иллюстратора Михаила Фёдорова под названием "Дорога", будете рядом — стоит заглянуть.
Оставляем позади детскую художественную школу им. В.И. Сурикова(ул. Пречистенка, 32/1с1) идём вперед, кутая нос в шарф. Доходим до доходного дома Лихутина(ул. Пречистенка, 39/22) что на углу с Зубовским бульваром. Здесь глаз зацепился за гипсовых "мужиков" наблюдающих за прохожими с уровня третьего этажа. Фото этих типов привожу ниже(шутка) иногда стоит задрать нос, чтобы увидеть такое.
Мы с вами выходим на Зубовскую площадь, и на себя сразу обращает внимание яркое авангардное здание по левую руку. Это семиэтажный корпус здания АТС на Зубовской площади обращенный к Садовому кольцу, был построен по проекту Касьяна Соломонова к 1939 году.
Удивительно было бы снести такое здание, и Павел Андреев, архитектор, работавший над реконструкцией таких памятников архитектуры, как Манеж, ГУМ и Детский мир, предложил сохранить два внешних фасада АТС несмотря на отсутствие у нее охранного статуса. Функция при этом радикально меняется, – в данном случае собственно телефонная станция сохранится на участке, но уместится в небольшом корпусе 1930 года постройки в глубине двора, а ее место займет отель.
А теперь, приготовьтесь, мы начинаем "нырять" в переулки. А как без этого? Дойдя до Счетной Палаты переходим улицу и движемся по улице Тимура Фрунзе, темные графитовые фасады ЖК Roza Rossa будут ориентиром. Следуя по улице Тимура Фрунзе мы попадаем в царство кирпичной кладки, стекла и IT-технологий. Впереди нас ждет штаб-квартира Яндекс(старый офис) не проходите мимо магазина-музея Яндекс.
Выйдя со двора Яндекса, оставив позади Коня в рубахе, сворачиваем на право и идём по улице Льва Толстого. Оставляем по левую руку усадьбу Л.Н. Толстого.
Следуем до пересечения улицы Льва Толстого с Зубовской улицей, свернув влево с улицы льва Толстого идем уже по Большой Пироговской улице. Здесь и начинается медицинский "уклон" нашей прогулки.
Сложно пройти мимо этого здания, мне почему-то оно напомнило Костёл. Это здание Медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова(Большая Пироговская ул., 9А, стр. 1). С 1911 года по 1912 год по заказу властей города Москвы на Девичьем поле по проекту архитектора А.А. Остроградского построен дом Городских начальных училищ. Дом выдержан в стиле модерн, который сочетается с неорусским. В настоящее время функционирует только вход с правой стороны здания. Идём дальше мимо посольства Вьетнама.
Следуя по Большой Пироговской улице доходим до пересечения с переулком Хользунова и сворачиваем влево в этот переулок. Здесь нас встретят два знаковых здания. Первое, желтое с колоннадой на углу 1892 года постройки — это Московский педагогический государственный университет, ранее Московские высшие женские курсы.
А зачем мы сюда свернули? Какова цель? Их две: анатомический театр и парк усадьбы Трубецких. Итак приготовьтесь(нашатырь не понадобится) перед нами — Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства России(длинное название). Но нам интересно другое, ранее это был Анатомический театр при Московских высших женских курсах, так что предыдущее желтое здание, тоже можно пометить "медицинским крестиком".
Пройдя по переулку Хользунова и миновав анатомический театр, сворачиваем направо на улицу Усачёва и здесь нас ждет крошечный парк усадьбы Трубецких, но несмотря на компактность с прудом и островом. Я бы назвал его скорее большой детской площадкой, или площадкой для выгула младенцев и мамочек. Парк довольно милый, прелести острова и Паркового пруда можно оценить, но не зимой.
Пройдясь по парку, возвращаемся на улицу Усачёва и следуем по ней до пересечения с Трубецкой улицей, сворачиваем направо и идём по Трубецкой улице мимо старого краснокирпичного здания — это памятник истории и культуры Университетские клиники на Девичьем поле Клиника детских болезней им. М.А. Хлудова. Возвращаемся на Большую Пероговскую улицу и нас встречает бюст выдающегося Ивана Михайловича Сеченова, расположенный перед Музеем истории медицины. О заслугах и достижениях Ивана Михайловича при желании прочитайте в Сети, я же отмечу лишь, что бронзовый памятник был установлен в 1958 году.
Перейдя Большую Пероговскую, подходим к памятнику Сеченову и идем по Большой Пироговской мимо Клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. В дали уже виден купол колокольни Новодевичьего монастыря. Это наш ориентир. Доходим до клиники кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова. Здесь нас встречает памятник, позеленевшей бронзы, ещё одному выдающемуся медику — Николаю Васильевичу Склифосовскому. Для нас это ориентир, еще раз свернуть с пути в Абрикосовский переулок.
Пройдя по Абрикосовскому переулку мимо Российского научного центра хирургии им. Академика Б. В. Петровского по правую руку мы ныряем в Малый Саввинский переулок. Здесь делаем "привал" погреться и посмотреть выставку в галерее классической фотографии, о которой писал здесь.
Выйдя из галереи, мой взгляд привлекла "фабрика-пароход" по производству облаков(плод моей фантазии) и башни Масква-Сити в облаках. Просто полюбуйтесь на это! От откуда эти облака над Москвой(?!).
Обогрелись на выставке и возвращаемся на Б.Пироговскую к памятнику Н.В. Склифосовскому. Продолжаем путь к Новодевичьему монастырю, его уже хорошо видно.
Дошли до конца Б. Пироговской улицы, она раздваивается, превращаясь в Лужниковский проезд. Выглянуло Солнце и Монастырь-красавец перед нами. А в дали, в синей дымке виднеется шпиль высотки главного корпуса МГУ им. М.В. Ломоносова. До него дойдем в другой раз.
Наше путешествие подходит к концу, переходим Лужнецкий проезд, мимо Предтеченской церкви и свернув на улицу 10-летия октября, топаем прямо до станции метро "Спортивная".
Время пролетело незаметно и с пользой. Серое небо в начале пути сменилось голубым у стен Новодевичьего монастыря. На этом всё, гуляйте по Москве, это интересно и полезно для здоровья! Будь здоров каждый, кто осилил дочитать эту статью до конца!