Блиц рассказ про БЖУ, начнем с белков, когда и сколько употреблять.
В 1 гр белка содержится 4 калории (углеводы 4 кал, жир 9 кал)
Если взять общий рацион обычного человека, то мы едим много жира и углеводов и мало белков, не верите, посчитайте свой 1 день питания. Если без диет, то норма 30 процентов от рациона.
И так белки я бы назвал самым капризным и самым дорогим из всех составляющих нашего рациона.
Наш организм готов запасаться углеводами и жирами просто как не в себя, но только не белками. За один прием пищи у среднего человека усваивается около 30-40 грамм белка, хотя есть мнение что и больше. Качественный белок — это яйца, птица, говядина, свинина, рыба.
Белок по-разному усваивается, и идет по факту на строительство и обновление наших тканей в разных местах. Хотите улучшить эластичность и упругость кожи, лучше один вид белка, мышцы другой и так далее, организму подавай разный белок под свои нужды.
Как на практике применять и управлять потреблением белков?
Например, ситуация набора мышечной массы, прекрасно подойдет сценарий дробного потребления белка каждые 2-3 часа умеренными порциями.
Менее приятный сценарий, порезы, ожоги, сорванные мазоли, растяжки после резких изменений веса и т.д. Рацион с 50+ процентным содержанием белка в совокупности с коллагеном и витамином С в первые дни после травм позволяют ускорить регенерацию тканей в разы. Профилактика тоже дает свои результаты.
В общем если посмотреть глубже, для каждой ситуации свой рацион.
Почему белок дорогой? Если отбросить творог, яйца, куриную и индюшачью грудку, а только на них жить прямо скажем не просто, то привет мясо и морская продукция. Котлеты и подобные продукты я не учитываю, так как в большинстве это рога, копыта, хвосты и достижения химической промышленности.
А как же живут веганы, только на сое? Растительного белка тоже достаточно, он есть в шпинате, гречке, пшенице, горохе, чечевице, фасоли. Но, к сожалению, получить все макро и микроэлементы, а так же нужный набор аминокислот все же из растительного белка не получится.
В общем жить можно и без животного белка, но как говорят некоторые лицо будет не таким довольным))
Зачем следить за потреблением белка? Все очень просто, наш организм теряет начиная с определенного возраста мышечную ткань, в коже уменьшается содержание коллагена, хотим увеличивать мышцы опять без подсчета белка неполучится, так что, если хотим быть как можно дольше красивыми и здоровыми, не забываем снабжать организм хорошим и качественным белком.