Автор - Reyders #
История в фотографиях, часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.
Этого человека называли "железная маска дома Романовых" и "ташкентский изгнанник". Он носил разные фамилии - сначала жил под именем полковника Волынского, потом придумал себе фамилию "Искандер" - так в Средней Азии называют Александра Македонского. Фамилия Искандер впоследствии будет Высочайше узаконена, и ее будут носить его дети.
Но при рождении он носил фамилию Романов, и был не последним человеком в этом августейшем семействе. Речь пойдет о Его Императорском Высочестве Николае Константиновиче Романове. Он получил это имя в честь деда, императора Николая Первого, был старшим ребенком в семье великого князя Константина Николаевича, младшего брата российского императора Александра II. Таким образом, Александр II приходился ему дядей, Александр III - двоюродным братом, а Николай II - двоюродным племянником.
Он был наследником одного из крупнейших состояний Империи - достаточно сказать, что эта ветвь августейшей фамилии владела частью Павловска, имением Стрельна, его родителям принадлежал Мраморный дворец в Петербурге, уступавший только Зимнему.
Николай считался самым красивым из великих князей и был украшением любого бала, он не без оснований считался самым незаурядным представителем молодого поколения Романовых. Николай Константинович, к примеру, по собственному желанию поступил в Академию Главного штаба и стал первым из Романовых, получивших высшее военное образование с отличием - с серебряной медалью.
В 21 год Николай внезапно влюбляется в женщину низкого происхождения, темного прошлого и легкого поведения, которая именовала себя Фанни Лир (1848 - 1886 гг.).
Точно неизвестно, где он ее подцепил, но уже наутро следующего после знакомства дня Фанни подписала любопытный, составленный великим князем документ: "Клянусь всем, что есть для меня священнейшего в мире, никогда и ни с кем не говорить и не видеться без дозволения моего августейшего повелителя. Обязуюсь верно, как благородная американка, соблюдать это клятвенное обещание и объявляю себя, душою и телом, рабою русского великого князя. Фанни Лир."
Николай устроил ей роскошную и веселую жизнь. Снял для Фанни особняк в Петербурге и дачу в Павловске, осыпал драгоценными подарками, водил по дорогим ресторанам, возил по заграницам. Поскольку все делалось слишком открыто, а привязанность молодого великого князя, к, по сути, проститутке, была слишком сильной, семья решила принять действенные меры для того, чтобы разбить этот союз. 23-х летнего Николу отправили в Среднюю Азию, где в этот период велись активные военные действия - в Хивинский поход.
Перед отъездом Николай вместе с Фанни посетил могилы предков в Петропавловском соборе, помолился там и подарил ей свой крестик, взяв обещание ждать его с войны. С дороги он писал нежные письма, из которых видно, что князь очень любил эту женщину: "...Когда мне исполнилось двадцать, я вдруг понял, что у меня нет семьи. Мраморный дворец стал мне ненавистен. Ладно, – решил я, – найду себе другую семью.... Я пустился на поиски любви, искал ее среди петербургских женщин. От поисков я заболел, и чуть не умер. Наконец, я встретил Фанни, родственную душу, и умную, и любящую. Это была она, моя единственная, та, которую я искал так долго! Более года мы вместе! Дай Бог, чтобы и далее счастье наше не кончалось! "
Взятие Хивы было тяжелым. Молодой князь попадал в такие переделки, что его уже не ждали обратно живым. В одном из сражений под ним убило лошадь, в другом рядом с ним разорвалось ядро, и он чудом не был задет. Николай Константинович показал себя героем.
Вернулся он уже полковником и кавалером ордена Владимира 3 степени. Но его славное участие в опасной операции, окончившейся покорением Хивы, вышло смазанным. Во-первых, он надеялся получить более высокую награду, а во-вторых, оказалось, что для того, чтобы покинуть армию мало было разрешения непосредственного начальства - нужен был приказ самого императора. Так, вчерашний герой был выставлен царственными родственниками чуть ли не дезертиром.
Оскорбленный поведением родни, и желая им досадить, князь сделал попытку жениться на Фанни. В Петербурге это сделать было немыслимо - и влюбленные отправились в Вену. Однако там тоже не нашлось желающих вступать в конфликт с российским императором, к тому же оказалось, что за Николаем следила тайная полиция. В итоге - даже за крупную взятку брак заключить не получилось, и пришлось вернуться в Петербург. (На фото Николай и Фанни)
Мастерская по изготовлению валенок, 1900-е гг. Отупляющий изнурительный труд дополнялся развращающим влиянием господствующей в ремесленной среде морали. Неограниченная и продолжительная работа малолетних детей оказывала губительное влияние на их нравственное и физическое развитие. Ученик-ремесленник в течение всего 5 летнего срока обучения не знает, что такое отдых и развлечения. Кончая свою 15−18 часовую работу, ученик спешит поскорее улечься спать, чтобы после непродолжительного отдыха вновь убивать свое здоровье за изнурительной работой. В праздничные дни он тоже почти постоянно занят разными поручениями своего хозяина, его семейства и подмастерьев. И так продолжается изо дня в день, до выхода его из учения. В подмастерья он выходит весь разбитый и изнеможенный непосильною работой, развращенный нравственно своими подмастерьями, в среду которых он вступает и, конечно, поторопится вполне насладиться всеми прелестями пьянства и разгула тотчас по выходе из учения.
Пьянство же у подмастерьев составляет общепринятое препровождение свободного времени, и достигшие в этом разгуле наибольшего успеха пользуются особой известностью, вызывая и у других желание если не превзойти, то, по крайней мере, поравняться с ними в этом.
Первое в мире высотное сооружение из железобетона - маяк Николаевского порта высотой 40,2 метра, построенный в 1904 году. К сожалению, во время Великой Отечественной войны он был разрушен.
1909. 14 апреля. Алеутка перед входом в жилище. Алеутские острова, Умнак остров, с. Никольское
Двухколесный гирокар Шиловского при массе 2750 кг имел колесную базу длиной 3969 мм. Для удержания баланса использовался 600-килограммовый маховик диаметром 1 м и толщиной 12 см. Он раскручивался электромотором мощностью 1,25 л.с., питавшимся от генератора основного бензинового двигателя мощностью 24 л.с. производства фирмы Wolseley. 1913 год
Княжны Романовы: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия за год до падения Империи, 1916 год.(раскрашено)
На фото «Батарея дальнего боя», которая была переименована в бронепоезд «Единая Россия», в 1919 году. Им командовал полковник Владимир Карпинский. Бронепоезд был вооружен 6-ти дюймовой (с длиной ствола 45 калибров) береговой пушкой Канэ (дальность до 18 км), корабельной 102 мм (с длиной ствола 60 калибров) пушкой (дальность стрельбы до 16 км). Кроме того, «ЕР» имел пулеметную бронеплощадку с 6 бортовыми пулеметами и 2 башни, где было установлено еще по пулемету. «ЕР» в 1919 году успешно действовал в Луганской области. Благодаря ему в феврале был спасен один из батальонов 1-го Марковского полка, «Единой России» удалось выйти победителем в сражении с двумя бронепоездами Красной Армии и отбить все атаки красноармейцев. Далее он применялся в окрестностях Царицына. Здесь «ЕР» противостоял не только бронепоездам и пехоте противника, но и его речным флотилиям – Волжской и Каспийско-Астраханской. В результате этого, самого крупного за всю историю Гражданской войны сражения бронепоездов, корабли флотилий, вооруженные морскими дальнобойными орудиями, вынуждены были отойти. Применялся «ЕР» и во взятии Курска Добровольческой армией в сентябре 1919 года. Последний раз «ЕР» сражался против частей Нестора Махно в Запорожье. Там же осенью 1919 года махновским паровозом бронепоезд был выведен из строя. «Единую Россию» отбуксировали для ремонта вначале в Енакиевку, а затем в Новороссийск. Там же в марте 1920 года «ЕР» бросили, а его команда эвакуировалась в Севастополь.
Американец покупает меха в магазине. Архангельск. Северная Россия. 1919 год.
Беспризорники. 1920-е.
Обeд в лeтнeм пиoнepcкoм лaгepe. 1923 гoд.
Фотография с шествия движения Ку-Клукс-Клан в Вашингтоне, 13 сентября 1926 года.
Командиры РККА: Михаил Калмыков, крайний слева Венцов-Кранц. Третий с чёрными петлицами - Федотов А.В. на учениях рейхсвера в Германии. 1929 год. Кто знал, что будет дальше буквально через десяток лет?
Лондон. Площадь Пикадилли. Шафтсбери-авеню на заднем плане и справа Ковентри-Стрит. 1936 год
Москва встречает участников перелета Москва - Северный полюс – Ванкувер: Георгия Байдукова, Александра Белякова и Валерия Чкалова. Автор Иван Шагин. 1937 год
Проверка документов у извозчика. Москва, 1939 год
Автомобиль тестируют на устойчивость к удару молнии подавая разряд в 3 млн. вольт, 1942 год.
Эдит Пиаф и заключенные, Германия, 1944 год. Однажды певица выступала в одном из лагерей, где было сделано на память несколько снимков, на которых кроме нее было около ста двадцати заключенных. Вернувшись в Париж, Пиаф отдала фото в подпольную мастерскую, где лицо каждого пленного пересняли на отдельную карточку, увеличили и приклеили к фальшивому удостоверению личности.
Эти документы певица провезла в чемодане с двойным дном, приехав на концерт в то же место. Несколько человек она вывезла под видом своих музыкантов с поддельными документами сразу же, другие сбежали позже.
Ленинградские девушки-пулеметчицы А. Гусева и М. Воронцова 1943 год
Американские солдаты с трофейной немецкой колбасой. Шербур Нормандия июнь-июль 1944-го года.
Начальник Речного аварийно-спасательного управления ВМФ СССР контр-адмирал Фотий Иванович Крылов награждает водолаза орденом за выполнение задания по разминированию реки Шпрее в Берлине, май 1945 года.
«Памир» — последний в мире коммерческий парусный корабль, совершавший торговые рейсы, огибая мыс Горн, 1949 год.
Захваченных американскими войсками в районе Тэгу в Южной Корее 8 октября 1950 года, этих северокорейских девушек отправляют в поезд, который доставит их в лагерь для военнопленных в Пусане.
VIP наблюдатели на внутреннем дворике "Офицерского Пляжного Клуба" на острове Parry Island освещены взрывом 70-килотонной бомбы, взрыв которой был частью операции Operation Greenhouse, 8 апреля 1954 года.
Королева Великобритании Елизавета II и её супруг принц Филипп приветствуют главу бенинского государства Акензуа II. Бенин, 1956 год.
"Битлз" поют для нескольких человек в скромном клубе городка Олдершот в декабре 1961 года. Они станут раскрученными суперзвёздами только через полтора года.
Знаменосец Юрий Власов нёс развевающееся знамя (вес около 3 кг) на вытянутой руке в течение 25 минут. Никому и никогда больше не удавалось повторить такое. Олимпиада в Токио 1964 год.
Норвелл Робертс, первый чернокожий полицейский в Лондоне, 1968 год.
1 июля 1971 года. Британский иллюзионист Джеффри Аткинс в аэропорту Хитроу.
Пожарный тушит пожар после теракта ИРА, Белфаст, Ирландия, 1972 г.
Роуз Кеннеди, мать убитого президента США Джона Кеннеди, пережила четверых своих детей, троих внуков, троих зятьев, невестку Жаклин и умерла в возрасте 104 лет. 1975 год.
1983. Бармены Бостона в присутствии камер выливают водку в знак протеста против сбитого корейского авиалайнера Советским Союзом. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года была совершена провокация против СССР, и над Сахалином советским истребителем был сбит, южнокорейский «Боинг» рейса 007 Нью-Йорк — Анкоридж — Сеул. Данный рейс имел очень много странностей. После этого американские СМИ объявляют о чудовищном йстве 269 человек, в том числе и граждан США. Якобы среди погибших был самый активный антисоветский конгрессмен Лари Макдональд. Многотысячные демонстрации прокатились от Вашингтона до Японии и Южной Кореи с требованиями решительных мер по отношению к СССР. Президент США Рональд Рейган заявил, что Советы добиваются своих интересов путем насилия и угроз, используя ложь для сокрытия столь чудовищного акта. Он объявил СССР - «Империей зла». Потрясенные граждане Южной Кореи коллективно жгли флаги Советского Союза. Это был период, когда «холодная война» могла взорваться ядерной катастрофой.
Мальчик наслаждается своим первым взрослым танцем, 1987 год.
Январь 1992 года. Торговля «плодово-ягодным» вином на розлив.
Полыхающий до самого рассвета «Дом Советов» 4 - 5 октября 1993 г
Подписание договора о разграничении полномочий между Татарстаном и РФ. в 1994 году.
Первый договор о разграничении полномочий был заключен 15 февраля 1994 года. Его подписали Ельцин с Черномырдиным с одной стороны, и Шаймиев с Сабировым с другой. В документе Татарстан объявлялся государством, объединённым с Россией. В договоре прописано, что Татарстан имеет право на свою Конституцию и законодательство, может устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».
Практика подписания договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами была широко распространена при первом президенте России Борисе Ельцине. К 1998 году Кремль заключил подобные договоры с 46 регионами…
«Захвати Уолл-стрит» (Occupy Wall Street, сокр. OWS) гражданский протест в Нью-Йорке, начавшийся 17 сентября 2011 года. Цель участников акции захват улицы Уолл-стрит в финансовом центре Нью-Йорка с целью привлечения общественного внимания к «преступлениям финансовой элиты» и призыв к структурным изменениям в экономике. Полиция Нью-Йорка арестовала более 300 протестующих. Десять демонстрантов и семь полицейских получили ранения. Один из арестованных демонстрантов Рей Льюис раньше служил капитаном полиции. На митинг он пришел в своей старой форме. Журналистам Льюис заявил, что полиция сейчас обслуживает не народ, а 1% богатых американцев.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).