Найти в Дзене

Специи и прянности. Анис, Бадьян, Базилик.

Анис. Довольно холодоустойчивое растение, оттого в России его применяют с давних пор. Своеобычный пряный аромат аниса многие знают по анисовым каплям и настойкам. Благодаря эфирным маслам, содержание которых достигает в растении 6%, его семена применяются при заболеваниях дыхательных путей и желудочного тракта. У многих аромат аниса ассоциируется с лекарственными запахами, оттого не всем приходится он по душе, когда зелень аниса попадается в салатах, супах, мясе. В кулинарии его надо применять с осторожностью, прислушиваясь к вкусам своих близких. Хотя при приготовлении компотов, морсов, печенья, пряников семена аниса вносят оригинальный нюанс в общий ароматический букет.
Бадьян. Эту приправу часто называют звездчатым анисом. Однако запах бадьяна значимо душистее, тоньше и сложнее. Это в особенности делается приметно при разогревании пищи, так как бадьян в отличие от аниса лишен приторности. В качестве приправы берутся сухие созревшие плоды, представляющие собой соплодия, объедин

Анис обыкновенный. Фото взято из Яндекс Картинки
Анис обыкновенный. Фото взято из Яндекс Картинки

Анис. Довольно холодоустойчивое растение, оттого в России его применяют с давних пор. Своеобычный пряный аромат аниса многие знают по анисовым каплям и настойкам. Благодаря эфирным маслам, содержание которых достигает в растении 6%, его семена применяются при заболеваниях дыхательных путей и желудочного тракта. У многих аромат аниса ассоциируется с лекарственными запахами, оттого не всем приходится он по душе, когда зелень аниса попадается в салатах, супах, мясе. В кулинарии его надо применять с осторожностью, прислушиваясь к вкусам своих близких. Хотя при приготовлении компотов, морсов, печенья, пряников семена аниса вносят оригинальный нюанс в общий ароматический букет.

Бадьян. Фото взято из Яндекс Картинки
Бадьян. Фото взято из Яндекс Картинки


Бадьян. Эту приправу часто называют звездчатым анисом. Однако запах бадьяна значимо душистее, тоньше и сложнее. Это в особенности делается приметно при разогревании пищи, так как бадьян в отличие от аниса лишен приторности. В качестве приправы берутся сухие созревшие плоды, представляющие собой соплодия, объединенные в виде многолучевой звездочки. Бадьян в молотом виде выглядит как крупнозернистый порошок с желто-коричневым или красновато-бордовым отливом. Бадьян обычно применяют во время приготовления различных сладких блюд и напитков: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст. С его помощью блюдам придается утонченный изысканный аромат. В восточных кухнях бадьян используют в разнообразных подливках к овощным, рисовым и яичным блюдам, а также молотый бадьян к жареной баранине и свинине и курам.


Базилик. Фото взято из Яндекс Картинки
Базилик. Фото взято из Яндекс Картинки

Базилик. Очень популярная приправа в закавказской кухне. Растение это бывает зеленым, но чаще встречаются зелено-фиолетовые или темно-фиолетовые сорта этой красивой травы с резными листьями и розовыми цветами. Базилик растение очень душистое, красивое и полезное. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают фитонцидным действием. В медицине его используют для полоскания горла, компрессов, как желудочное средство. А в Болгарии, например, настои из корней базилика (2 ст. ложки высушенных корней на 0,5 л кипятка) используют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Но любят базилик за его аромат, прекрасный, тонкий, с разнообразными оттенками у разных видов - лимонным, гвоздичным, мятным, перечным и другими, способными придать любому блюду специфический знойный южный оттенок. Особенно в сочетании с кинзой (кориандром). Хорош базилик и в мясе, и в рыбе, и в соусах, и в салатах, и в овощных блюдах. Используют его и при консервировании овощей, в соленья и квашенья кладут сухие стебли целиком.

  • Пряноароматические обогатители пищи или просто, специи

Хотите не пропустить другие статьи? Тогда подпишитесь! За лайки и комментарии спасибо😘😘😘