Are diamonds forever?
Таким вопросом я задалась, рассматривая витрины ювелирных магазинов. В свете софитов любой камень, будь то фианит или кристалл Swarovski, переливается всеми цветами радуги. Но не все то золото, что блестит! В выборе брюликов все оказалось не так просто.
Поскольку я человек простой, мой маршрут был уверенно проложен в ближайший ТЦ. Это важно, поскольку выбирая камни в Cartier, Mercury и Tiffany&Co, вы очевидно столкнулись бы с другими проблемами. Итак, Miuz, Эпл Даймонд, Адамас и даже Sokolov с Sunlight предлагали огромный ассортимент на любой вкус и кошелек. Моей целью было купить серьги-пусеты бюджетом не более 70.000 рублей. Проще некуда (казалось бы).
При первом же пристальном рассмотрении камней стало очевидно – они разные. В чем же отличия?
1) Начнем с самого простого. Каратность – это вес бриллианта. Камень весом 1 карат с чистотой, близкой к идеальной, стоит около 1-1.5 млн рублей, но найти такую чистоту крайне сложно, поэтому можно смело ориентироваться на 500.000-600.000 рублей. Дорого, потому что камень цельный. Чем меньше по весу камень, тем дешевле. Например, кольца с так называемой «бриллиантовой крошкой» стоят весьма демократично.
2) Чистота. Помните фильм из детства «Любовь-морковь»? Сюжет очередной части фильма был построен на пропаже бриллианта во время аукциона: демонстрируя чистоту камня, аукционист опустил его в воду, бриллиант слился по цвету и стал незаметным. Подобный трюк – миф.
И тем не менее, бриллианты с высокой чистотой блестят именно как утренняя роса: прозрачная капля, переливающаяся всевозможными цветами. Бриллианты с более низкой чистотой выглядят просто как белые камушки, но тоже с приятным отливом.
Международная методика оценки чистоты отличается от российской. Будем опираться на отечественный вариант, потому что импортозамещение именно его используют в большинстве наших магазинов. Если сказать максимально просто: шкала 1 – без дефектов, шкала 12 – с видимыми невооруженным взглядом дефектами. Сказать честно, я не нашла камней с чистотой выше 3.3 в рамках моего ценового диапазона.
3) Показатель количества вкраплений напрямую зависит от чистоты камня и мог бы быть включен в предыдущий пункт, но хочется больше ясности.
Логическая цепочка: бриллиант с низкой степенью чистоты имеет определенное количество вкраплений → вкрапления влияют на блеск камня, поскольку препятствуют преломлению и отражению света → чем меньше преломлений света, тем более мутный бриллиант. Элементарно.
4) Помимо прочего, блеск бриллианта напрямую зависит от его огранки. Изначально бриллиант – это ведь алмаз, и в зависимости от того, как огранят минерал, будет видно качество взаимодействия света с гранями.
Вариантов огранки достаточно, но давным-давно математики (да-да, ученые, потому что вопрос серьезный!) рассчитали, что «идеальная» форма огранки бриллианта, позволяющая раскрыть весь потенциал камня, – это 57 фацетов, то есть 57 граней. В большинстве камней с круглой огранкой как раз такое количество граней.
И немного базы про бриллианты: они бывают натуральные, а бывают искусственно выращенные. В 21 веке живем, господа. Мы ценим бриллианты за их эксклюзивность, поэтому выбираем натуральные.
Понять, что камень выращен, очень просто. Все российские производители камней (и те что добывают минералы, и те что создают камни в лабораториях) обязательно сертифицируют товар в Федеральной пробирной палате. Зарубежные поставщики бриллиантов также прибегают к помощи ведомства. Каждый бриллиант можно чекнуть на сайте пробирной палаты и узнать, натуральный ли он.
Также можно столкнуться с камнями, сертифицированными Геммологическим центром МГУ. Звучит солидно, но к ним чаще обращаются поставщики из Индии, Китая и Шри-Ланки, а сам сертификат содержит лишь качественные показатели камня, но уж никак не раскрывает историю его происхождения.
Будьте внимательны при выборе бриллиантов, ведь скорее всего это надолго!