Иной раз некоторые особи женского пола, демонстрирующие кому-то свой несносный характер и, одновременно выставляя в невыгодном свете некоторые особенности своего внешнего облика, могут удостоиться красочного эпитета «кикимора». Не все «номинанты» сразу сообразят, хорошо это, или плохо? Давайте попробуем разобраться с тем, что и откуда взялось? И обратимся-ка мы опять к славянской, нашей мифологии.
В мифических представлениях славянских народов духи постоянно находятся вблизи человека. Они всегда «на похвате»: дома, в бане, на работе в поле на работе, в лесу, на реках, озёрах или даже на болотах. Потусторонняя субстанция, о котором сегодня мы собираемся поговорить, далеко неоднозначна, поскольку мифы и сказки, в которых она задействована, дают ей весьма противоречивые характеристики.
Сущность и обличье кикиморы
Народные поверья определяют кикимор (их еще называли шишиморы), как призрачное воплощение умерших «неправильной» смертью (нерожденных или убитых детей, самоубийц и др.), от проклятых и похищенных нечистой силой детей. Считалось, что кикимору могут подослать в дом недовольные строители и колдуны, подложив под него магический предмет, чаще всего куклу, которая затем становилась духом.
В описаниях кикимора предстаёт как низенькая, скрюченная, неряшливая и безобразная старушка, или девушка сдлинной косой, или женщина, а то и как маленькая девочка. Костюм кикиморы обычно состоит из заношенной в лохмотья льняной рубахи. Иногда кикимора надевала бусы из черных камней и разнообразные побрякушки непонятного назначения.
Некоторые описания представляют кикимору, как существо с очень тонким телом и головкой, величиной с наперсток. Согласно другим описаниям кикимора предстаёт очень маленькой и тонкой, с большой головой, длинными руками и короткими ногами.
Часто у неё выпученные глаза, мохнатые лапы, есть рожки, хвост, она покрыта перьями или шерстью. Иногда она могла представать и в образе животного.
Чего ожидать от злой проказницы
Появляясь в доме, кикимора начинала творить мелкие пакости: бросала и била горшки, мешала спать, стучала вьюшкой от печи, кидалась луковицами из подпола, шубами и подушками с печи. Выдергивала волосы у хозяина, перья у кур, стригла шерстьу овец и делала из этой шерсти постели для скота, досаждала людям воем, писком, плачем. В общем, если кикимора завелась в доме, то она обязательно выживет хозяев.
Ещё кикимора – это предвестница несчастий. По поведению кикиморы можно узнать будущее: она показывается на печке или пороге дома перед смертью кого-либо из членов семьи или передкакими-нибудь важными событиями. Если она усядется прясть на лавку, стоящую в переднем углу, это также к смерти кого-либо из домочадцев. Предвещая беду, она плачет или громко стучит коклюшками, плетя кружева.
Сама кикимора обычно живёт в правом от входа углу, куда сметается весь сор, либо прямо за печкой. Также может жить на чердаке или в подвале. Кикиморы обыкновенно невидимы. Они неугомонны, быстро бегают. Кикиморы могут общаться с людьми человеческой речью и при помощи стука. Обычно кикиморы нападают на детей или энергетически слабых людей. Их нападения сопровождаются паническими атаками и приступаминеконтролируемого страха. На детей кикиморы насылают кошмарные сны, а на взрослыхнаводят чудовищные галлюцинации, разрушающие психику людей.
Что кикимора может, как ею становятся, этимология слова
Во многих легендах говорится о том, что кикимора легкоможет свести человека с ума довести его до суицида. Есть поверье, что кикиморы настолько сильны, что легко могут похищать людей, в особенности, конечно, детей. В тоже время по другим легендам кикимора хоть и злобна, но фактически безвредна. Она может пошуршать ночью в темном углу, напугав маленькогоребенка. Может уронить на пол кружку, стоящую на краю стола. Может разогнать по всему дому пыль и мелкий мусор. Может украдкой дернуть человека за волосы, но на большее она не способна.
Знающие люди утверждают, что кикиморами просто так не становятся. Чтобы стать этим ночным демоном, нужно совершить целый ряд ритуальный действий и пройти серию испытаний. Слово кикимора состоит из двух частей. Первая часть «кик» возводится к древнему балто-славянскомукорню «кик-кык-кук», который значит - горбатость, скрюченность. Вторая — «мора» восходит к общеславянскомукорню «мор» — смерть.
Вторая часть слова — мора в других славянских языках выступает как самостоятельное слово, обозначающее женских демонов, насылающих на людей ночные кошмары. В польской мифологии мора — это женщина, у которой по ночам душа может отделяться от тела, в виде мотылька проникать в чужие дома и душить спящих жильцов.
Похожие верования существуют и у южных славян. Другое название — шишимора возводят к русским диалектным глаголам "шишить, шишать" ("копошиться, шевелиться, делать украдкой"), и это довольно точное определение поведения этого существа.
Кикиморы бывают и болотные, но всё одно - нечисть
Интересно, что есть ещё кикиморы, которые живут вне дома, так называемые, болотные кикиморы, которые по одной версии являются женами лешего, а по другой болотника. Есть мнение согласно которому кикимора болотная, вовсе и не кикимора, а простая русалка, либо кто-то из других водных духов.
В некоторых российских областях ее называют женой домового, что в принципе странно, ведь любимое занятие кикиморы - вредить людям, тогда как домовой людей от подобного оберегает.
Несмотря на вот такую «разноплановость» все легенды, мифы и сказания сходятся в одном: кикимора – это лишенный плоти дух, имеющий силу воздействовать на окружающий физический мир. При этом скверная особь несёт в себе отрицательную суть в воображении людей, поскольку главной целью кикиморы является нанесение человеку прямого или косвенного вреда. Поэтому, если обозвали кикиморой, значит, хотели обидеть. Есть повод задуматься.