Найти в Дзене
В ответе за них

Когда уже совсем не ждешь... Помолвка

Часть двадцать пятая.

В субботу утром Антон приехал к родителям. Новость, рассказанная им, была ожидаемой. Алексей Петрович и Нина Ивановна были готовы, что сын сделает Леночке Никитиной предложение руки и сердца. Они с радостью восприняли и приглашение в гости. Нина Ивановна сразу кинулась подбирать наряд, в котором она будет на помолвке сына (новую кофточку и юбку), а Алексей Петрович полез в погреб за банками с консервациями для сватов. Когда ажиотаж немного стих, все сели за стол обедать. 

- Когда же, Антоша, свадьбу будем делать? Всё-таки это должны решать ты и Лена. Лето длинное. Мы с папой, конечно, советуем во второй половине лета: в конце июля или в августе, когда фрукты и овощи пойдут.

- Мам, ты бы только знала, как это несущественно. Не дома же ты свадьбу делать будешь. Сейчас не шестидесятый и даже не семидесятый год. Дома никто не празднует. Я удивляюсь, что Никитины нас на завтра домой пригласили, а не в кафе. 

- Да, Ниночка, отстали мы от жизни. Ну, а ты как думаешь, Антон? Когда тебе удобно? 

- Мне удобно в отпуске. А отпуск у меня с первого июля. Думаю, что числа десятого июля всех устроит? 

- Да, хорошее время. Самая макушка лета. Потом съездите куда-нибудь: в путешествие, на море, - рассуждал Алексей Петрович, отделяя вилкой кусок от сочной котлеты. 

- Ну, я позвоню Лене, скажу, что завтра в три часа мы будем у них? Давайте и Марию Егоровну с собой заберём. Такая бабушка у Лены замечательная. 

- Звони. А у бабушки сначала узнай, поедет она с нами или нет. Я только за. Молоко у ее козочек бесподобное! Надо будет наладиться ходить за ним. Все желудки, у кого, что не так, отремонтируем, - подвёл черту отец.

Бабушке позвонили, договорились, что заберут ее в два часа. Мария Егоровна разволновалась. 

- Выросла моя ягодка, замуж выходит! Даст Бог, и правнуков дождусь!

В воскресенье в квартире Никитиных с утра готовились к приему гостей. Анна Павловна с Леной и Настей пекли пироги, делали салаты с шампиньонами, с авокадо, заливное из тунца, жаркое из говядины с черносливом. Дмитрий Николаевич раздвинул стол, Анна Павловна накрыла его праздничной скатертью, разложила салфетки и приборы, расставила тарелки и бокалы. Настя принесла из кухни салаты и закуски. К приему гостей все было готово. Завершающим аккордом были напитки: коньяк для мужчин и вино для женщин. Для непьющих компот в высоком зелёном кувшине с позолоченными узорами и минералка. Лена надела красивое платье горчичного цвета с принтом, волосы закрепила на висках заколками. Анна Павловна с Настей тоже были в праздничных нарядах. Отец Лены облачился для солидности в мундир, на котором красовалась орденская планка. Дмитрий Николаевич прошел в свое время Афганистан, был ранен, имел правительственные награды.

Без десяти три в прихожей раздался звонок. Приехали дорогие гости.

Первой зашла Мария Егоровна, за ней все остальные. Гости приехали не с пустыми руками, а с дарами природы, сельскими натурпродуктами. Одна только бабушка привезла и творог, и молоко, и яички от своих кур. А родители жениха занесли сумку с консервациями, коньяк и торт, испечённый Ниной Ивановной в субботу. 

Семеновы рассматривали квартиру будущих сватов, восхищались картинами дочери. На одной были изображены родители на лавочке под кустом сирени у дома в Сосновском, на другой бабушка со сложенными на коленях, натруженными руками. На третьей картине мостик через лесную речку. Портреты удивляли сходством с натурой. 

Антона торжественно посадили рядом с Леной и помолвка началась. Антон поднялся, следом за ним встала, держась за Антона, Лена. Он достал из кармана пиджака бархатную коробочку, открыл ее и сказал: 

- Елена Дмитриевна, выходите за меня замуж! - с этими словами он вынул золотое колечко с аквамарином из коробочки и надел его на тонкий пальчик девушки. Лена разрумянилась, счастливо улыбаясь. Все захлопали, начали поздравлять.

А отец Лены объявил:

- Ну вот, теперь вы официально считаетесь женихом и невестой. Любите, цените, берегите друг друга!

За столом было тесно. Четверо приехавших и пять человек встречающих. Кроме известных персонажей здесь был муж старшей дочери Иван, полноватый, лысоватый, солидный начальник отдела в конструкторском бюро автозавода.  Их маленький сынок Антошка сладко спал, причмокивая, в коляске в комнате Лены. 

Для снятия напряжения все, кроме Алексея Петровича, выпили по рюмочке. Пришло время договариваться. Свадьбу и регистрацию решили делать в родном городе. Снять ресторан человек на тридцать, разослать приглашения. С датой, предложенной Антоном, родители согласились. 

Всем стало весело, языки развязались. И ели, и пили, и спели хором песню про звездочку. Даже Алексей Петрович развеселился, хоть он за столом пил только минералку. Ему предстояло везти всю компанию сосновцев домой.

Малыш Антошка уже проснулся и сидел на руках у матери, улыбался беззубым ртом и гугукал, подпевая взрослым.

Лена отвела жениха в свою комнату показать альбом с фотографиями. Она уже очень ловко, с одним костылем перемещалась по квартире. Момент был использован правильно. Теплые и упругие губы невесты так манили, что Антон, лишь только закрылась дверь в комнату, притянул ее к себе. Костыль с грохотом упал на пол. Они прислонились к двери и целовались до изнеможения. Оторвались друг от друга, когда услышали:

- Эй, молодежь! Где там обещанные альбомы с фотографиями?

В шесть часов вечера, гости начали прощаться. Алексей Петрович не любил ездить ночью. А Дмитрий Николаевич прощаясь, вручил ему утешительный приз, пакет, в котором лежала бутылочка коньяка и здоровенный кусок пирога. Анна Павловна рассудила так, чтобы гостям, когда они вернутся домой, не заморачиваться с ужином, пирог будет кстати, а у них и так всего теперь на неделю доедать остаётся. Мать Антона отказываться не стала, поцеловала сватью в душистую щёчку. Марию Егоровну усадили рядом с водителем, а Антоша с матерью обнявшись сели сзади. У них была особенная близость. Своими задушевными секретами сын делился именно с ней. Нина Ивановна всеми силами старалась сохранять, поддерживать эти отношения. Был в их жизни момент, когда сын обижался на нее. Ирина исподволь настраивала его против родителей, особенно против матери.  Но, слава Всевышнему, те времена прошли и сын понял: родители никогда не предадут, всегда помогут и поддержат в трудную минуту. 

Алексей Петрович повернул на заправку, бензина оставалось совсем немного, горела красная лампочка. Он вышел из машины, подошёл к окошку. За своей спиной он услышал голос:

- Здрасьте, Алексей Петрович! - это был соседский сын Гена - Я вот тоже своего железного коня решил подкормить. Купил с рук Мицубиси Оутлендер. Вон она, сзади вашей.

Машина Геннадия выглядела неплохо. Алексей Петрович поздравил соседа с покупкой. Заправившись, он вырулил с АЗС и поехал с ветерком по шоссе. Машин было мало. Вскоре они догнали зелёную Нексию, Машина бежала с хорошей скоростью, обгонять не было нужды. Перед мостиком был длинный спуск, и вдруг Нексия начала тормозить, включив фонари. "Что он творит?"- недоумевал наш Алексей Петрович, - "Зачем тормозит на спуске?"

Даже Мария Егоровна возмутилась: "

- А ты погуди ему, Алексей, или обгони.

- Да нет, Марь Егоровна, нельзя здесь обгонять. Будем тащиться! 

- Вот ведь какой паразит! - покачала головой бабушка Лены.

И тут ехавший сзади Гена не выдержал такой черепашьей езды и пошел на обгон, обогнал Семеновых, обогнал Нексию. И тут .... Та-дам! Из кустов в инее вылезли гаишники, их машина стояла, притаившись, на обочине.

-2

Гену повели штрафовать, как коня под уздцы.

- Пап, это же настоящая подстава! Нексия в доле с гаишниками. Хорошо, что мы не обогнали.

- Наш папа стреляный воробей, сынок! Мы так уже попадались, научены горьким опытом. 

Бабушку отвезли к самому крыльцу. Антон помог ей выйти. Мария Егоровна велела ему прийти наутро за молоком, перекрестила, попрощалась со всеми и пошла проверять своих козочек, как они без нее. Навстречу, подняв хвост трубой, к ней спешила Мурка. 

А Семеновых с нетерпением дожидались свои хвостатые Пират с Персиком. Открывая ворота, Алексей Петрович заметил соседку Надю. Она чистила снег. 

- Вы моего Генку не видели? Он тоже вот-вот из города должен приехать.