Приветствую Вас, друзья!
Когда я имею дело с маленькой кухней, я использую весь свой арсенал средств для организации самой ЭФФЕКТИВНОЙ и зрительно ПРОСТОРНОЙ зоны для приготовления пищи.
⠀
Мои золотые правила:
- Кухня должна быть присоединена к общесемейному пространству.
Только так мы сможем кардинально изменить пропорции в лучшую сторону.
- верхние шкафы делаем строго до потолка, не оставляя зазоров.
Это функционально, это практично, это эстетично.
ИЛИ мы делаем один уровень верхних шкафов и внутри количество полок на ваше усмотрение, либо два уровня верхних шкафов, где второй уровень — для использования предметов нечастого пользования.
На порядок дешевле в исполнении первый вариант (экономия на фурнитуре и фасадах).
- объединяем кухню с зоной столовой и гостиной единым потолочным карнизом.
Это отличный эффеки, который зрительно увеличивает пространство и объединяет его.
- используем только встроенный холодильник, который зрительно увеличит ширину кухонного фронта за счёт непрерывной линии одного цвета.
Оптический обман и ни грамма мошенничества.
- стараемся использовать цвет кухни максимально в тон к стенам.
Так наша кухня зрительно сольётся со стеной и будет казаться больше, чем есть на самом деле.
Избегайте резких контрастных цветовых пятен.
- используем скрытую вытяжку.
Мы же хотим зрительно увеличить кухню, верно?
Поэтому спрячем вытяжку за одним из фасадов, создав таким образом единую непрерывную линию верхних шкафов.
- фартук делаем близкий по тону к фасаду кухни или зеркальный.
Слишком контрастный фартук имеет риск выглядеть бельмом в глазу и притягивать к себе излишнее внимание.
- максимально эффективно используем узкую часть соседней стены. Мы можем продлить рабочий фронт, даже если у Вас 30-40 см. Или разместить столешницу, стойку для приёма завтраков или для работы за ноутбуком.