Найти в Дзене
Любимое Время

"Новые товары" 50-летней давности: расматриваю каталог новинок за февраль 1973 года

Отыскала февральский каталог товаров 1973 года. Предлагаю нам вместе сейчас изучить его странички и посмотреть, какие же новинки появились в советских магазинах ровно полвека тому назад, что из них мы захотели бы купить, окажись в те давние времена, а что и сейчас весьма неплохо смотрится.

Главной новинкой февраля 1973 года была признан приемник "Спорт-305" - именно его изображение украсило обложку каталога. Приемники моя семья всегда любила - дома была небольшая коллекция, так как муж и сыновья были падки на разные "новинки" и ежегодно покупали модель "покруче". А я не против была. На отдыхе - самый шик включить музыку и наслаждаться ей, одновременно поглядывая на небо, реку или лес. А еще настоящая палочка-выручалочка на даче, когда еще там не было телевизора. Именно про модель с картинки ничего не скажу, такой у нас не было. Но, наверное, хорошая - на картинке она выглядит стильно даже по нашим временам.

Что ж, листаем каталог новых товаров 1973 года дальше. В разделе для женщин советовали приглядеться к электробигуди "Айгуль", которые выпускались на уфимском заводе телефонной аппаратуры (как и любой другой завод - выпускал все подряд, лишь бы не закрыли). Цена - 22 рубля и, судя по аннотации в каталоге, стоимость очень выгодная, так как регулярные походы в парикмахерскую красавицам обходились дороже. Но мне это заявление кажется преувеличенным. Запомнилось, что в 70-е в парикмахерских брали за стрижку около 1,6 рублей, а вот завивка стоила совсем недорого - около 30-40 копеек. Так что этот прибор "Айгуль" со своими 22 рублями цены явно был дороговат.

-2

В феврале 1973 года в продажу поступили холодильники "Минск-7". Ой, меня накрыло воспоминаниями. Был у нас такой, маленький "злодей". Его микроскопическая морозилка ничего в себя толком не вмещала и очень быстро покрывалась наледью, становясь еще меньше. Нужно было постоянно его размораживать. А еще холодильник был совсем не тихоней - тарахтел как мелкий трактор. Муж постоянно проверял в нем пружинки и прокладки, никаких дефектов не находил и мы продолжали долгие годы наслаждаться этим "ТРРР", пока не насобирали денег на новый холодильник с менее ворчливым "характером" и более широкой "душой", то есть морозилкой.

-3

Еще в каталоге напитков презентовали напиток "Байкал". Ого, вот это меня немного удивило - а он у нас оказывается юбиляр, сейчас отмечает свое 50-летие. Но тут важно уточнение - имеется в виду отсчет с момента проекта. В 1973 году его еще нельзя было найти в магазинах - рецепт лишь придумали, одобрили, проверили. А в широкую продажу напиток поступил только через 3 года, в 1976 году. Кстати, вспомнилось, что в советские годы я не любила этот "Байкал". Казался таким приторным. Но теперь же меня "за уши не оттащить" - это лето только "Байкал" и пила. Интересно все же, как с возрастом меняются вкусы.

-4

Листаем старый выпуск "Новых товаров" дальше. 50 лет назад фирма "Весна" решила порадовать прекрасных женщин и выпустила в феврале 1973 года 18 платков с рисунками "аля Русь". Например, вот такой - с розами. Ну красота - женщина в таком платке прям как барыня! Это я по-доброму иронизирую, так как считаю, что такие вещи нужно делать и не стесняться носить - они связаны с нашей культурой и историей.

-5

От платков возвращаемся снова к технике (каталог "Новые товары" был крайне не систематичен и товары в нем размещались в странном порядке). На следующей страничке советуют обязательно прикупить вафельницу - в 1973 году была выпущена первая партия ВЭДов. У моей мамы была такая - ей коллеги подарили. И она так привязалась к вафельнице, что делала нам в ней "трубочки с вареной сгущенкой" каждый раз, когда мы приходили в гости. Я просила: "А давай в этот раз тортик испечем?". Но мама была непреклонна - ей так нравилось печь вафли к своем чугунном ВЭДе. А потом он перегорел и мы смогли немного выдохнуть - трубочки у мамы были вкусными, но все же так часто их есть мы уже подустали.

-6

В новинках в каталоге 1973 года можно увидеть вот эти 2 кухонных прибора. Лично мне они кажутся "чудаками" - ни в 70-х, ни сейчас не стала бы тратить на них денег. Первый - апельсиночистка. Зачем она нужно - есть же руки, которые вполне способны справляться с корочками. Да и не так много советские люди поглощали апельсинов, чтоб покупать для них отдельную чистилку. Второй прибор - ролик для тортов. Тоже не понимаю его смысла - все можно нарезать и без особого ролика, получится не хуже.

-7

Не особо понимаю смысла и следующего аппарата - портативный электрофон. Его можно было брать с собой на отдых, в том числе на природу - у прибора ударопрочный корпус. Но зачем? Для музыки на отдыхе вполне хватало приемника. А вот пластинками обычно очень дорожили и обращались крайне аккуратно, так что брать их с собой в поход или на дачу - непрактично и нелогично. Лучше ж дома их слушать - меньше риска повредить.

-8

Любопытные новинки бытовой химии из Чехословакии. Некоторые средства мне и сейчас кажутся дивом-дивным. Например, "Икар" - жидкость для легкой глажки мужских брюк. Меня удивило, почему средство предназначено только для мужских штанов и не для чего больше? Или "Драна", которая, судя по описанию, нужна для мытья жирных сковородок. А что - мыть ей грязные казаны, кастрюли не получится, почему акцент только на сковородах? Флакон в нижнем ряду с белой крышкой - это жидкость для зонтов, чтобы они лучше защищали от дождя. Тоже весьма чудная затея. Как по мне, если зонт начал пропускать воду, то лучше уж купить новый, а не тратится на какие-то специальный жидкости.

-9

Ну и последняя парочка новинок из далекого 1973 года - догадаетесь для чего они?

-10

Это универсальные овощезерка и фрукторезка. Как показывает моя печальная практика, совершенно непрактичные "штуки". Никогда у меня не получалось нормально и ровно ими что-то порезать. Да и слишком быстро выходили из строя - тупились, а то и вовсе отламывались или разваливались, не выдерживая "битвы" с твердой морковкой или "упрямым" яблоком. Но возможно это мне не повезло с этими "-резками" или я так и не поняла, как ими правильно пользоваться, чтоб они не ломались.

На этом завершаю наш ретро-обзор товаров, которые поступили в продажу в феврале 1973 года. А у вас что-то из причисленного было? Или, может, что-то понравилось и вы бы и сейчас не прочь получить себе такую вещь в пользование?