Сегодня хочу порассуждать о профессиональных семенах. Мало было печали добрым садоводам, барахтаться в изобилии семян! Каких только градаций нет: по росту, характеру ветвления, срокам созревания, по цвету-форме-размеру, для открытого-закрытого грунта.
А теперь ещё и профессиональные семена подъехали.
Вы, наверняка встречали в магазинах стенды с семенами крупной фасовки, лаконичным дизайном и оглушительными ценами в 100 – 200 рублей за пакетик. Это и есть профессиональные семена.
Собственно, так и написано на пакетах. Сразу возникает масса вопросов.
- Получается, что то, что мы покупаем в красочных пакетах, - это семена для любителей?
- Чем же отличаются профессиональные семена от обычных, что их надо выделять в отдельную серию?
- Если они такие хорошие, то, значит, нам продают плохие, так сказать, «для лоха»???
- Или профессиональные семена в оптовых упаковках в розничных магазинах – это не более, чем ловкий маркетинговый ход?
По логике профессиональные семена нужны фермерам – тем, кто сажает сразу и много, а продукцию сдаёт на реализацию. Ему нет нужды выращивать по паре корней ста пятисот сортов. Ему нужна пара надёжных сортов, которые всходят дружно, имеют известные свойства, гарантируют дружную отдачу урожая, хорошую лёжкость, устойчивость к болезням, транспортабельность и другие, удобные для оптовиков, свойства.
Вырастил, сдал-продал, получил прибыль с минимальными затратами. То есть это семена без изысков, это вам не «бабушкин резерв из сада Мичурина» или авторский кабачок «Серая лошадь».
Официальных разъяснений на эту тему очень мало, в основном – догадки садоводов. Но я таки нашла комментарий специалиста, оцените моё упорство!
Я буду говорить на примере семян агрофирмы Поиск просто потому, что агрофирма находится рядом и её семена у нас самые доступные.
Среди профессиональных семян я нашла семена томата «Хурма». Обычный, ничем не примечательный сорт. Для кого-то вкусный, кому-то – не очень. Точно такой же есть в розничной упаковке, да вы его и сами знаете.
Официально разница в трёх моментах:
- В подготовке. В оптовой упаковке семена инкрустированные (обработанные фунгицидом), в обычной, розничной – нет.
- В цене. Семена в оптовой упаковке существенно дороже. Это и понятно, их там больше. Я хотела сравнить цены в пересчёте на единицу товара, но не вышло. В маленьком пакете хурмы семян 0,1г, а в большом – 100 штук. Как тут считать? Но ничего, отыграемся на укропе, тем более, что я его купила.
- В количестве. И это самый сложный вопрос. Зачем вам 100 штук семян томата «Хурма»? Я прикинула, что если буду есть хурму три раза в день и запивать томатным соком из той же хурмы, и так же будет делать вся семья, я всё равно не истреблю все семена до истечения срока годности! Розничная упаковка семян тем и удобна, что, пусть, семена в ней и дороже, но их разумное количество.
- Есть ещё и четвёртый. Но тут уже никак не проверишь и о нём ниже.
Кроме «Хурмы» среди профессиональных семян я нашла свою старую знакомку – капусту «Июньскую». Отличный сорт: суперранний, не капризный, в конце месяца мы её уже ели. Рядом, на розничном стенде есть она же.
Есть редис, редька, кабачок, огурец и так далее. И все они продублированы на розничном стенде, надо только поискать.
Укроп. В «профессиональной» серии есть укроп «Аллигатор». Крупный, хороший укроп. С сильным ароматом. Именно его, как мне кажется, продают в зеленных ларьках, добавляя веса продукту мощными палками. Но, если укроп рвать на грядке, то на палки – пофиг.
Тот же «Аллигатор» нашёлся и в розничной серии. И, ура! Я наконец смогла сравнить цены.
Задача для 2-го класса: 2г «Аллигатора» стоят 25 рублей, 25 того же укропа стоят 125 рублей. Какая фасовка дороже?
У меня вышло, что в розницу 1г стоит 12,5р, оптом – 5 рублей. Разница в цене чуть более, чем в двое. И так со всеми семенами. То есть на первый взгляд, оптом семена покупать выгоднее. Тем более, что «профессиональные» пакеты фольгированные и с застёжкой-молнией.
А вот и комментарий по поводу профессиональных семян от менеджера по продвижению профессиональных сортов и гибридов овощных культур компании «Поиск» Романа Гордеева:
«Все сорта и гибриды, которые компания «Поиск» предлагает на профессиональный рынок, проходят обязательные производственные испытания в различных почвенно-климатических условиях. При этом особый акцент делается не только на продуктивность, урожайность, товарные качества продукции, транспортабельность, но и на устойчивость к болезням и резким изменениям погодных условий. Безусловно, при этом вкусовые качества свежих и консервированных плодов максимально соответствуют требованиям отечественного потребителя».
В 2021 году у «Поиска» было 15 сортов и 115 гибридов огурца, пригодных для выращивания в фермерских хозяйствах.
То есть это обычные, без особых изысков и финтифлюшек семена, которые продаются как в оптовых (для крупных потребителей), так и в мелких (для розничных). Просто они пригодны для крупных хозяйств. Семена для фермеров чаще всего идут подготовленными, уже протравленными. Но в целом это одни и те же семена.
И вот тут всплывает четвёртый момент. Всякий, кто хоть раз собирал свои семена, не важно, с чего, с помидора или морковки. Собрав семена, вы наверняка обращали внимание, что они не все одинаковы: одни семена полновесные, жирненькие, что любо-дорого. Другие - так себе, а третьи - и вовсе никакие.
Естественно, собрав семена, мы отбираем из них самые-самые, а остальные - выбрасываем, выбор-то велик. Но это мы, нам же для себя, а не на продажу. Как поступают те, кто с семян прибыль имеют - не знаю. Очень хотелось бы верить, что и в профессиональных, и в любительских упаковках семена высокого качества.
В общем, дорогие друзья, я рассказала вам всё, что знала о профессиональных семенах.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!