У некоторых людей бунтарство в крови. Ну, не могут они жить как все в унылых бежевеньких квартирках с темно-коричневой мебелью. Им подавай все яркое, броское, провокационное, с претензией на роскошь. Одним словом китч. Так бунтарский стиль в интерьере и называется. Название происходит от немецкого слова "kitsch", что значит "дешевка".
Применительно к интерьерам термин стал использоваться в девятнадцатом веке. Именно тогда начали налаживать массовое производство вещей. Появилось огромное количество предметов псевдороскоши. Это были подделки известных картин в вычурных рамах, покрашенных золотой краской, гипсовые скульптуры и прочее. Люди ставили такое в своих квартирах, стараясь выглядеть богаче, чем есть на самом деле. При этом остальное убранство домов оставалось бедным. В России чаще встречался термин "мещанство". Слово "китч" вошло в обиход много позже.
Изначально такой стиль подразумевал отсутствие любых правил и даже банального вкуса. Сочеталось все со всем и делалось это без какого-либо умысла. Людям хотелось выделяться, бунтовать против системы и собственного положения в обществе. А иногда им просто так нравилось, и они не задумывалось о каких-то там правильных сочетаниях. Почему бы и нет?
Со временем даже бунтарство взяли в узду. Сочетать несочетаемое сегодня - целое искусство. Не будет преувеличением сказать, что китч стал одним из самых сложных стилей в исполнении. Немногие могут реализовать его в своей квартире без помощи специалиста, который расскажет, как спланировать помещение, что купить, от чего отказаться.
Современные дизайнеры выделяют три направления китча:
1. Псевдороскошный стиль. Здесь нарочитая простота и обыденность дополняются утрированно роскошными элементами. Пластиковые окна обрамляются сложными шторами из атласа с ламбрекенами и кисточками. Обычный диван из Икеа стоит под зеркалом, выглядящим как антикварное. Рядом висят с репродукциями известной картины в соответствующей якобы золоченой раме, постеры рок-группы и какие-нибудь бумажные плакаты.
2. Стиль люмпенов. Он идеально подходит для богемной публики, которая стремится проявить свое творческое начало. Для интерьеров используют старую мебель из разных наборов, которую красками красят в разные цвета. Также поступают со стенами, полами и потолками. Получается ярко и необычно. Можно дополнять убранство комнаты граффити и ретро элементами. Уместны будут советские ковры на полу и стенах, газетные вырезки, приклеенные к боковине дивана, виниловые пластинки, прибитые на самом видном месте, и другие подобные вещицы.
3. Дизайнерский китч - самый дорогой вариант. Мебеь покупается новая, но такая, чтобы предметы друг другу не соответствовали. Все они должны быть из разных гарнитур, стилей и эпох. Допускается настоящий антиквариат в комплекте с чем-то ультрасовременным. Комнаты украшаются дизайнерскими аксессуарами, добавляются яркие акценты, четко продумывают сочетание (вернее грамотное несочетание) форм и цветов.
Нужно помнить, что китч - это акцентный стиль. Необходимо много разных деталей, привлекающих внимание сразу. Яркие краски тут обязательны. Салатовый, кислотно-розовый или солнечно-желтый, небесно-голубой, лаймовый, фуксия и прочие броские оттенки приветствуются. В одной комнате их может быть несколько. Но нельзя забывать и о нейтральном фоне. Обычно он бежевый. Может использоваться какая-то вариация на тему коричневого цвета. Черный и белый встречаются, но скорее в качестве исключения.
Отделочные материалы редко используют дорогие и никогда натуральные, покупают имитации. Текстурные обои, изображающие камень, керамическая плитка под мрамор, ламинат или линолеум под дерево. Важно, чтобы было ясно - подделки тут специально, это не попытка замаскировать дешевое под роскошное, а способ над ним посмеяться от души. Потолки встречаются самые разные: навесные, побеленные, крашенные, многоуровневые. Их можно чем-то обклеить или разрисовать. Все зависит от фантазии и вкуса.
Мебель лучше брать действительно старую и обрабатывать красками, превращая в нечто совершенно иное. Единственное исключение - кровати и диваны. Они должны быть удобными для сидения и сна.
Особое внимание уделяется многоуровневому освещению, которое подчеркнет акценты, сделает интереснее игру цветов. Нельзя выбирать комплектные светильники. Лучше, чтобы модная светодиодная лампа дополнялась старым торшером, в одной комнате находились канделябры и лампочки, свешивающиеся на проводах или шнурках.
В качестве аксессуаров можно использовать не только ретро элементы, о которых говорилось выше, но также этнические предметы (например, ловцов снов, статуэтки Будды и прочее), шкуры животных, оленьи рога, чучела, композиции из искусственных цветов, фарфор и стекло родом из СССР, макраме, причудливые зеркала, гипсовые скульптуры. Одним словом, сгодится все, что завалялось на дачном чердаке.
Да, китч по своей природе безвкусица. Но нужно продумать до мелочей, как превратить свою безвкусицу в эталон бунтарского вкуса. Вы ведь помните о том, что тут кругом сочетание несочетаемого?