Лепили сегодня пельмени? А праздновали этот необычный праздник? Все русские по национальности люди, да и не русские тоже, но проживающие в России, вряд ли могут представить свою кухню без горячих вкусных пельменей. При этом споры о том, откуда пришло к нам это блюдо, длятся до сих пор. Многие ученые сходятся во мнении, что пельмени пришли из Китая (как и всё остальное, ха-ха!). Однако есть мнение, что русские пельмени развивались сами по себе, отдельно от их собратьев – китайских "цзяоцзы" и "баоцзы", бурятских «поз» и среднеазиатских «мантов». Праздник этот молодой. Впервые его отпраздновали в 2015 году в Удмуртии, которая борется за звание родины этого блюда. И с того года, ежегодно 18 февраля отмечается неофициальный праздник – День пельменей. На звание родины пельменей претендуют так же другие города и другие народы. Существует версия, что пельмени являются исконно русским блюдом и долгое время оставались основной едой русских переселенцев в Предуралье, на Урале и по всей Сибири. По мнению историков, пельмени как кулинарное блюдо, обозначилось в первой половине XVII века на территории современного Пермского края. По мнению историков, к изготовлению пельменей русских переселенцев подтолкнула необходимость быстрого приготовления сытной пищи зимой в дорожных условиях. На многих остановках Бабиновской дороги, которая ведет из Европейской России через Урал в Сибирь, по которой следовали переселенцы, не было постоялых дворов, чтобы перекусить. Поэтому на основе старорусских ушек были придуманы пельмени, которые можно было проварить некоторое время в кипящей воде и "подавать к столу". От ушек они отличались тем, что начинка в них была из рубленого мяса вместо овощей и грибов. Кроме того, пельмени можно было легко хранить и переносить, они в зимнее время не портились даже в дальней дороге, которая могла занимать 2-3 зимних месяца. Массовое употребление пельмени получили в годы советской власти. Это блюдо отвечало всем требованиям нового пролетарского государства. Мясные шарики в тесте очень просты, но питательны. Муку можно было получить всегда, потому что мельниц по стране было много. А купцы торговали мукой на каждом базаре. Были бы деньги. А вот с хлебом было сложнее. Пекарен было мало, а в домашних условиях не каждая хозяйка могла испечь хороший хлеб. Да и одним хлебом сыт не будешь. Мясо, для умеющих его добывать, в лесах и полях было достаточно - звери, птица, - любое мясо шло на приготовление пельменей. А что еще нужно простому рабочему после смены на заводе или колхознику после тяжёлой работы в поле? Пельмени и по сей день остаются одним из любимых блюд россиян. Их готовят на различные праздники, особенно на Новый год и Рождество. У каждой семьи есть свои вкусные рецепты приготовления. Кто-то делает из чистого мяса, кто-то с добавлением различных ингредиентов, а кто-то вообще лепит капустные очень вкусные пельмени, основным ингредиентом которых является квашеная капуста, пропущенная через мясорубку, с добавлением сала или жирного свиного мяса и лука. Блюдо вкусное, сытное, но его нельзя отнести к здоровому питанию. Потому что тесто с мясом является тяжёлой для переваривания пищей. Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют использовать для теста муку грубого помола, для фарша выбирать нежирное мясо, например белое мясо курицы и индейки, а также отказаться от майонеза и кетчупа в качестве соуса в пользу нежирных сметаны или йогурта. Но это будет уже не так вкусно! Приятного всем аппетита и вкусных пелмешек!