Военно-медицинский институт в БГМУ 18 февраля распахнул двери для абитуриентов и их родителей. Побывали на дне открытых дверей и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Всех поступающих интересовал вопрос: «Что изменилось в этом году?» Новшеств достаточно, поэтому тем для разговора было много.
— Устный экзамен позволит ребятам показать всеобъемлющие знания, с которыми они смогут достаточно эффективно осваивать дисциплины в нашем университете, — объяснил ректор БГМУ Сергей Рубникович. — Обучение у нас сложное, кропотливое, требует много внимания и концентрации, но, я думаю, все заинтересованные и замотивированные получить медицинское или даже военно-медицинское образование смогут поступить в наш вуз.
После окончания военно-медицинского института курсанты становятся не только врачами, но и старшими лейтенантами медицинской службы.
— У нас есть критерии для поступления, которые не распространяются на другие факультеты. С учетом того, какие требования предъявляются к будущим офицерам-врачам, в первую очередь необходимо хорошее здоровье, — объяснил начальник военно-медицинского института Денис Чернов.
Как и в любом другом учебном заведении, готовящем кадры для вооруженных сил, особое внимание уделяется физической подготовке молодых людей. Легко ли было влиться в такой ритм, узнали у курсантки первого курса Марии Желенговской.
— До поступления я занималась спортом, но не на профессиональном уровне. Сначала было непросто, но со временем привыкаешь. Здесь есть возможность дополнительно ходить на волейбол, баскетбол, просто заниматься физической подготовкой. Если этому уделять время, то сложностей со сдачей нормативов не возникнет.
Берут в военно-медицинский институт не только парней, но и девушек. В прошлом году для последних было выделено только три места, однако из-за большого потока желающих в 2023-м набор увеличен до шести человек.
— Девушки показывают высокие результаты по успеваемости, тем самым мотивируя мужскую часть коллектива не отставать и улучшать показатели, — подчеркнул Д. Чернов.
Увеличен в 2023-м и процент набора по целевому направлению. Получить его можно как перед подачей документов в вуз в родном городе, так и прямо в университете, куда на несколько дней в период работы приемной комиссии приезжают представители управлений по здравоохранению облисполкомов и комитета по здравоохранению Мингорисполкома.
— В прошлом году у нас уже была такая практика. Много абитуриентов воспользовались возможностью, ведь целевое направление — это дополнительный шанс для поступления, — рассказал ректор БГМУ.
После официальной части абитуриенты и их родители смогли пообщаться с курсантами и преподавателями института, задать им интересующие вопросы. Традиционно для гостей была проведена и экскурсия по анатомическому музею БГМУ.
Новшеством дня открытых дверей в 2023 году стало посещение симуляционного центра университета, где студенты вуза оттачивают навыки. Манекены-симуляторы имеют множество сходств с реальными людьми. Они могут «переживать» те или иные состояния, например остановку дыхания. Кожный покров наощупь почти не отличается от человеческого.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также: